Полезные свойства малины при артериальном давлении

В летнее время многие не упускают возможность вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами. Но при появлении проблем с давлением и сердцем каждый начинает серьезнее относиться к своему рациону. К сожалению, даже употребление некоторых ягод может сказаться на показателях давления.

Малина при гипертонии

В частности, это может произойти от малины. Потому гипертоникам, опасающимся за свое здоровье вполне резонно поинтересоваться: малина повышает или понижает давление? Ведь от ее бесподобного вкуса и аромата так трудно отказаться.

Состав и свойства малины

До сих пор широко бытует представление, что дикая малина полезнее, чем сортовая. Такое представление не вполне отвечает действительности. Ведь все культурные ягодные кустарники, как правило, выводят путем селекции из дикорастущих, сохраняя, а порой даже увеличивая количество их полезных свойств при давлении. Возможно, поэтому в ягодах малины содержится так много:

  • глюкозы, сахарозы и фруктозы,
  • пектиновых, белковых и азотистых веществ,
  • органических кислот (лимонной, фолиевой, салициловой и яблочной),
  • каротина (провитамина А),
  • марганца, железа, меди, цинка и солей калия,
  • витаминов В 9, В12, В 41, В 42, С, Е, РР (из-за витаминового богатства некоторые думают, что малина повышает давление, но это далеко не так),
  • дубильных веществ.

Мало кто знает, но целебными свойствами у малинового кустарника обладают не только ягоды, но и все остальные его части (листья, цветы, корни, семена и побеги).

Из полезных ее свойств малины можно отметить следующие:

  • жаропонижающее, используемое при простудных заболеваниях,
  • мочегонное и потогонное свойства помогают облегчить гипертонию и притупить ее симптомы,
  • противовоспалительное свойство востребовано при желудочных болях (к тому же малина улучшает пищеварение),
  • ее способность нормализовать кроветворение используют при малокровии и лейкемии.

Витамины в малине

Рецепты для снижения давления

Всем понятно, что для профилактики и помощи в лечении заболеваний, связанных с повышенным давлением, гораздо полезнее есть малину в свежем виде. Но таковыми они бывают лишь один месяц, а срок хранения у них довольно короткий. Поэтому для заготовки впрок ягоды подвергают заморозки, варят из них варенья и джемы. Листья и веточки сушат. Помимо этого, малину используют для приготовления чудодейственных снадобий, и после тепловой обработки она влияет на давление. Вот лишь некоторые из часто применяемых рецептов их приготовления.

Плоды малины с липовым цветом при давлении

Душистый липовый цвет понижает температуру, повышает потливость, обладает мочегонным свойством, этим можно объяснить их способность понижать артериальное давление. Схожесть пользы плодов малины и липового цвета усиливает положительный эффект приготовленного из них чая при гипертонии. Не раз врачами доказана эффективность малиново-липового напитка от гипертензии, для которой характерны высокие значения давления. Для приготовления напитка достаточно насыпать в заварочный чайник щепотку сухих цветков липы и столовую ложку высушенных ягод. Смесь залить стаканом кипятка и потомить на слабом огне порядка 10 минут. Гипертоники принимают такой напиток, чтобы избавиться от одышки, возникающей из-за перегрузки сердца при повышенном кровяном давлении.

Малиновый чай из листьев и плодов

Хотя, у малинового кустарника, как было сказано, все части обладают полезными свойствами, но все, же чаще всего в народной медицине используются от давления листья малины и плоды.

Когда начинается сезон вирусных инфекций, многие обращаются к лечебному малиновому чаю, чтобы принимать как можно меньше лекарственных препаратов. В это время его можно приготовить только из сушеных ягод малины и листьев. Перед завариванием чайник ополаскивают кипятком. Насыпают в него по 1 ст. ложке измельченных сухих листьев и ягод малины. Заливают в чайник 1 стакан кипящей воды и, накрыв его, дают чаю настояться. Он будет готов уже через несколько минут. Такой малиновый чай полезен не только при ОРЗ, но и при гипертензии, поскольку способствует снижению давления.

Малина и клубника при давлении

О пользе малины было сказано немало. А, чем голубика и клубника могут быть полезны гипертоникам знают не многие. Голубика благодаря содержанию такого вещества, как птеростильбен способствует снижению уровня холестерина в сосудах. Из-за уменьшения скорости кровотока показатели давления приходят в норму. Клубника благодаря содержанию большого количества витамина С улучшает эластичность сосудов. Их достаточное расширение и сужение способствует нормализации давления.

Из них можно приготовить вкуснейший ягодный микс или смузи. Для этого нужно перемолоть в блендере по горсти каждой из ягод и добавить три ложки сметаны или йогурта. Достаточно жидкая консистенция полученного напитка позволит пить его через соломинку. Ежедневно употребление ягодного смузи поможет эффективно бороться с гипертонией, а главное это средство будет самым безопасным при нормализации давления. Помимо всего прочего в сочетании с клубникой и голубикой малина поднимает иммунитет.

Малина с медом

Мед уникальный продукт и, несомненно, очень полезный. Но, тем, кто имеет какие-то проблемы с давлением надо иметь в виду, что он не всегда снижает его. В зависимости от того с каким ингредиентом употреблять эту янтарную сладость, она может, как уменьшать показатели давления, так и увеличивать. В паре с малиной в отношении артериального давления мед действует как вещество, понижающее его.

Из свежей малины и меда получается вкуснейший малиновый морс, который поможет при давлении, а вместе с пользой можно получить еще и удовольствие. В процессе приготовления 2 стакана ягод нужно протереть через сито. Выжимки положить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения и варить несколько минут. Отвар снять с огня и процедить через сито. Затем добавить в него отжатый ранее малиновый сок и мед. Ароматный и богатый витаминами морс от давления готов. Его можно пить, как теплым, так и холодным. Остатки морса неплохо заморозить в контейнерах и пользоваться по мере необходимости. От этого он не потеряет своих целебных свойств.

Коктейль из малины и яблока от давления

Самым распространенным фруктом в нашей стране является яблоко. Оно, как другие фрукты оказывает влияние на давление.

Лимонад из малины при гипертензии

Положительный эффект яблока на систему кровообращения достигается благодаря содержанию в нем полифенолов. Эти вещества помогают удерживать показатели артериального давления на нормальном уровне. Поэтому особенно, полезно употреблять малиново-яблочные десерты гипертоникам. Поскольку, как было упомянуто, малина понижает давление, а яблоко помогает удержать его в норме какое-то время.

Из этих продуктов можно приготовить вкуснейший малиново-яблочный коктейль от давления. В процессе приготовления надо очистить яблоко, удалив из него сердцевину. Затем яблоко измельчить в блендере со стаканом малины. Добавить два стакана молока и взбить полученную массу. Вкуснейший яблочно-малиновый коктейль готов. Его полезно пить по утрам.

Варенье из малины

Варенье является одним из способов сохранения любых ягод. Нашим предкам было известно о целебных свойствах ягод малины, которые они использовали в лечебных целях, сохраняя их в меде. Позднее для приготовления варенья стали использовать сахар. Сегодня некоторые гипертоники, употребляя малину от давления повышенного, заготавливают ее впрок подобным способом. Разумеется, лучше всего понижает давление холодное малиновое варенье, приготовленное без тепловой обработки. Свежие ягоды не варят, а перетирают с сахаром.

Кому нельзя употреблять малину

У любых ягод, даже самых полезных обязательно есть противопоказания. Вот и малину можно есть не всем и не всегда. В период обострения воспалительных процессов в ЖКТ стоит воздержаться от употребления малины, поскольку множество кислот в ее составе могут спровоцировать его раздражение. В это время даже тем, для кого малина и давление тесно связаны, лучше подыскать другие способы притупления симптомов гипертонии. Нельзя есть малину при мочекаменной болезни и проблемах с почками.

Несовместима малина и с препаратами, уменьшающими свертываемость крови, поскольку от ее употребления возникает обратный эффект. Много малины нельзя есть страдающим сахарным диабетом. Людям склонным к развитию аллергических реакций нужно иметь в виду, что малина относится к группе сильных аллергенов. Поэтому аллергия на нее возникает довольно часто, особенно у детей. По этой причине врачи рекомендуют воздержаться от данного лакомства во время беременности.

Питание беременных при гипертонии

Вывод из всего сказанного можно сделать один малина однозначно понижает кровяное давление. Поэтому гипертоники могут смело включать ее в рацион, причем в любом виде. Разумеется, при виде такого лакомства не стоит говорить себе, нет и, тем, кто страдает гипотонией. Горсточка свежих ягод вряд ли им навредит.

К прочтению:  Правила выполнения гипертонической клизмы
Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония