Что такое олигоспермия у мужчин, ее признаки и как вылечить гипоспермию

Термин «олигоспермия» определяет специфическую патологию, сопровождающуюся уменьшением количества эякулята и снижением концентрации сперматозоидов согласно данным спермограммы. Постановка диагноза возможна в том случае, если количество спермы, выделяемой в процессе однократной эякуляции, составляет менее 2 миллилитров. Основным следствием недуга является бесплодие. В числе причин, провоцирующих олигоспермию, называют врожденные и приобретенные патологии, генетические дефекты, неправильный образ жизни и сопутствующие урологические и эндокринные заболевания.

Характерные проявления

В отличие от множества иных заболеваний урологического характера олигоспермия, именуемая также гипоспермией, протекает на фоне полного отсутствия выраженной клинической картины. Патология может развиваться в течение длительного периода времени, не оказывая при этом влияния на потенцию или либидо. Выявить ее можно лишь посредством проведения спермограммы.

Чаще всего выявление заболевания происходит только в том случае, если в течение длительного периода мужчина не может проявить способность к зачатию ребенка. Также не исключено выявление олигоспермии при появлении у больного жалоб на наличие иных патологий или сопутствующих заболеваний, которые требуют проведения анализа спермограммы.

Этиология и патогенез

В каждом клиническом случае выявления у пациента олигоспермии требуется сугубо индивидуальный подход, который поможет определить истинную причину появления патологии. Назначение лечения рекомендуется проводить после выявления патогенеза заболевания и анализирования спермограммы. А спектр факторов, способных положить начало развитию патогенных процессов, невероятно обширен.

Согласно данным медицинской статистики, в числе наиболее значимых и часто выявляемых причин, следствием длительного воздействия которых является гипоспермия, следующие:

  • Длительное воздействие высоких температур, например при регулярном посещении бани.
  • Профессиональный велосипедный спорт.
  • Нервное напряжение, стрессы, депрессивные состояния.
  • Наследственная предрасположенность и генетические отклонения.
  • Употребление алкоголя либо иных химических веществ.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Возрастные критерии – чаще всего гипоспермия выявляется у мужчин старшего возраста.
  • Травмы и повреждения половых органов и паховой зоны.
  • Инфекционные, бактериальные и воспалительные заболевания различной этиологии.
  • Негативное влияние радиоактивных веществ.
  • Варикозное расширение вен мошонки.

Гипоспермия может появится от регулярного посещения бань.

Тем не менее, выявить истинную причину патологии удается далеко не во всех случаях, даже при условии проведения всех необходимых анализов, в том числе спермограммы. При отсутствии такой возможности врач нередко ставит пациенту обобщенный диагноз следующего рода: «идиопатическая гипоспермия», свидетельствующий о размытой причине, способствовавшей факту развития заболевания.

В подобных ситуациях, при условии отсутствия у пациента сопутствующих недугов, которые могут оказать негативное влияние на способность мужчины к зачатию, назначается вариант общей терапии. То есть применяется лечение, направленное непосредственно на устранение последствий олигоспермии.

Степени патологии

В области практической медицины выделяют четыре основные степени олигоспермии, для каждой из которых характерно определенное количество сперматозоидов в 1 миллилитре спермы согласно показателям спермограммы. Как правило, даже при выявлении у пациента 1 и 2 стадии гипоспермии ставится диагноз «бесплодие», что обусловлено отсутствием способности к зачатию.

Тем не менее, в некоторых случаях, являющихся скорее исключением из правил, больные были способны к деторождению даже на фоне минимального числового показателя сперматозоидов в порции спермы согласно данным спермограммы. Подобное возможно при условии высокого уровня подвижности клеток.

Согласно принятым нормам, 1 степень олигоспермии характеризуется уменьшением количества сперматозоидов в миллилитре спермы до числового показателя в 50-60 миллионов. При выявлении 2 степени этот уровень в соответствии со спермограммой еще ниже: 40-50 миллионов.

Наиболее тяжелой формой считается олигоспермия 3 степени и 4. Почему и что это такое? На третьей стадии показатель количества сперматозоидов в порции спермы опускается до 20-40 миллионов. Соответственно, более низкие значения спермограммы присущи 4 степени. Если количество сперматозоидов в сперме ниже 20 миллионов, последствия олигоспермии чаще являются необратимыми.

В редких случаях больные олигоспермией способны к деторождению.

Также некоторое воздействие на определение степени тяжести заболевания оказывает количество спермы, вырабатываемой однократно, то есть за один раз, что также учитывается в показателях спермограммы. Если количество спермы колеблется в пределах от 2 до 5 миллилитров, заболеванию присваивается 1 и 2 степень тяжести. При уровне показателя ниже 2 миллилитров – 3 и 4 степени соответственно.

Применяемая терапия

Лечение олигоспермии проводится в соответствии с основными причинами, способствовавшими развитию недуга, если, разумеется, таковые были выявлены, а также данными спермограммы. Далеко не в каждом клиническом случае допускается использование исключительно медикаментозных средств, нередко для восстановления репродуктивной функции требуется хирургическое вмешательство.

Показателями к оперативным манипуляциям могут стать такие сопутствующие олигоспермии болезни, как варикоцеле яичка, варикозное расширение вен либо генетические мутации, оказывающие негативное влияние на выработку спермы, а также данные спермограммы, свидетельствующие о второй и последующих степенях гипоспермии. Кроме того, не всегда даже своевременно проведенное лечение гарантирует пациенту восстановление способности к зачатию.

Медикаментозная терапия

В подавляющем большинстве случаев достижение положительной динамики и улучшение качества спермы посредством проведения медикаментозного лечения олигоспермии возможно лишь в том случае, если патогенез недуга сопряжен с бактериальными или вирусными инфекциями. В подобных ситуациях процесс лечения сопровождается приемом лекарственных препаратов следующих групп:

Витаминные комплексы, антиоксиданты, используемые не как вариант лечения, а в качестве способствующих повышению иммунной защиты, сопротивляемости организма и повышению количества спермы.

  • Гормональные препараты, нормализующие гормональный фон и стимулирующие выработку мужских половых гормонов: Тестогенон.
  • Биологически активные вещества, повышающие способность мужчины к оплодотворению: Спематон.
  • Медикаментозное средство лечения гормональных дисфункций, стимулирующее процессы выработки гонадотропинов: Кломифен.
  • Кроме того, нередко требуется применение противовоспалительных и антибактерицидных препаратов различных подгрупп.

Методы медикаментозного лечения могут помочь устранить гипоспермию лишь на ранних этапах развития и лишь при условии определенного ряда провоцирующих недуг факторов. Кроме того, более чем у половины пациентов наблюдается рецидив заболевания по истечении некоторого промежутка времени.

Хирургическое вмешательство

Преимущественно при выявлении гипоспермии предопределяющим патологию фактором является варикоцеле яичка, оказывающее негативное воздействие на качество спермы. Оперативное лечение в подобных случаях является единственным вариантом восстановления репродуктивной функции мужской половой системы, выравнивания показателей спермограммы и предотвращения множественных, нередко необратимых осложнений.

При выявлении у мужчины при олигоспермии сопутствующих инфекционных и бактериальных болезней, особенно в запущенных формах, также требуется проведение хирургического вмешательства. Оперативная манипуляция, именуемая вазоэпидидимоанастомозом и заключающаяся в искусственном изменении выводящих сперму протоков, позволяет полностью или частично восстановить утраченную способность к зачатию.

К сожалению, даже хирургическое вмешательство, проведенное своевременно, не является панацеей. Восстановление или повышение способности к зачатию, повышение количества и качества спермы наблюдается лишь у 50-60% мужчин, страдающих олигоспермией.

Такая болезнь как варикоцеле яичка очень плохо влияет на показатели спермы.

Дополнительные методики

Устранить олигоспермию и существенно повысить способность мужчины к зачатию посредством применения дополнительных методик, в числе которых называется нетрадиционное лечение, практически невозможно. Но методы народной терапии являются отличным вспомогательным методом, способствующим восстановлению иммунных сил и сопротивляемости организма мужчины.

Неплохих результатов в процессе зачатия можно достичь в том случае, если принимать на регулярной основе отвар или сироп из плодов шиповника. Употреблять его можно в течение длительного периода времени. Помимо основной функции, данное средство способствует насыщению организма необходимыми витаминными комплексами и микроэлементами.

Отличной результативностью обладают побочные продукты пчеловодства. Если согласно данным спермограмы у мужчины выявлена низкая подвижность сперматозоидов, рекомендуется ежедневно принимать по одной кофейной ложке пчелиной перги. Также можно использовать в качестве леденца одну чайную ложку маточного молочка.

Полностью устранить олигоспермию достаточно сложно даже при выявлении патологии на ранних этапах возникновения. Тем не менее, своевременное обращение к специалисту существенно повышает шансы на благополучный исход. Основным показателем к посещению медицинского учреждения является отсутствие зачатия в течение длительного, более полугода, периода времени.

Если супружеская пара не может зачать ребенка в течение нескольких месяцев, существует смысл обратиться в специализированные центры для проведения соответствующих анализов и подготовки спермограммы. Нередко олигоспермия выявляется даже у абсолютно здоровых людей. Именно в связи с этим гипоспермия столь тяжело поддается своевременному выявлению.