Остеохондроз поясницы

С наступлением века новых компьютерных технологий и домашнего «хай-тека», граждане стали меньше двигаться и больше времени проводить у ЭВМ и телеэкранов. Особенно это касается домохозяек, неработающих пенсионеров, детей и офисных менеджеров, «чахнувших» за ежедневным разбиранием кип бумаги.

С другой стороны, грузчики, спортсмены-штангисты и любители бодибилдинга, казалось бы, живущие активной жизнью, тоже жалуются врачам на неприятные ощущения в пояснице: дескать, надорвали спину. Эти люди всё чаще рассказывают о появлении болевого синдрома в поясничной части спины, возникающего после подъема тяжестей. Короче, причин для развития остеохондроза в зоне поясницы хватает. Где взять «универсальную таблетку» от мучений?

Чем опасен поясничный остеохондроз

Наличие остеохондроза у человека в пояснице свидетельствует о деформации волнистых хрящей, соединяющих тела смежных позвонков, об истончении фиброзных пластин (связок), соединяющих кости друг с другом, и о разрушении непосредственно костей, которые формируют позвоночный столб.

остеохондроз

Это заболевание базируется на чрезмерной нагрузке вследствие принятия и фиксации на какое-то время положения туловища, среднего между отвесным и горизонтальным, а также поднятия массивных объектов и регулярного длительного сидения на одном месте в единственной несменяемой позе.

Иными словами, поясничный остеохондроз развивается у тех, кто неудачно (резко) наклоняется, поднимает тяжести и ведет малоподвижный образ жизни. Более всего он влияет на целостность межпозвоночных дисков.

Говоря об опасности, которую таит в себе остеохондроз поясничного отдела, разумно будет вспомнить анатомию человека. Как известно, поясница является частью спины, расположенной от копчика до ребер. Тут же, в крестцовой зоне, содержится множество нервных окончаний. При их защемлении, в результате дистрофических изменений, нарушается кровоток (гемодинамика), что служит источником острых болей у пациента.

Кроме того, ситуация может осложниться возникновением грыжи межпозвоночного диска, а впоследствии еще и утратой или нарушением двигательной активности ног.

Фактически страдает весь опорно-двигательный аппарат. Так, сотни тысяч граждан (клиентов медицинских учреждений) жалуются на онемение и покалывания в верхних конечностях, что как минимум «налагает вето» на адекватное самочувствие и качество жизни.

«Благодаря» поясничному остеохондрозу в запущенной форме, в прямом смысле, люди, особенно пожилого возраста, сгибаются в клюку.

Проявления поясничного остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела дает о себе знать уже на первых этапах своего развития. И чем дольше его игнорировать, тем больше симптомов будет проявляться.

остеохондроз

Клиническая картина представлена следующим образом:

  • возникают болезненные ощущения в самой пояснице, нижней конечности тела и ягодичных мышцах в районе очага поражения,
  • нарушается чувствительность ног и/или рук,
  • затрудняется ходьба,
  • теряется контроль над работой органов таза: непроизвольное вытекание мочи (инконтиненция), дисфункция эрекции.

ВНИМАНИЕ. Опираясь только на жалобы больных по поводу выявленных признаков поясничного остеохондроза, врач не делает заключение. Перед постановкой окончательного диагноза, он обязан осмотреть человека, исследовать предполагаемый недуг с помощью специальной аппаратуры (подробности — ниже).

Причины поясничного остеохондроза

Деформацию, истончение и потерю эластичности межпозвоночных дисков можно объяснить вредным влиянием различных факторов, а именно:

  • естественным увяданием человеческого организма,
  • синдромом «грузчика»,
  • синдромами «спортсмена-тяжеловеса», «культуриста»,
  • как ожирением, так и просто массой тела выше нормы,
  • синдромом «офисного клерка»,
  • частым распитием алкоголя,
  • курением,
  • регулярным употреблением фаст-фуда,
  • длительным перенапряжением и негативными эмоциями,
  • фиксированным отклонением позвоночника вправо или влево относительно своей оси,
  • травмами позвоночного столба,
  • заражением микроорганизмами (бактериями, грибами),
  • сокращением упругости центральной части межпозвоночного диска,
  • «плохими» генами (наследственностью),
  • врожденными изъянами в позвоночнике,
  • гормональным сбоем.

остеохондроз

Диагностика

Чтобы безошибочно определить заболевание, медики используют два метода — тестирование и машинную диагностику. Первый из них заключается в проверке наличия определенных стереотипных реакций живого организма на какое-либо воздействие, которое проходит с участием центральной нервной системы (рефлексы).

Таблица рефлексов

Названия: Чем характеризуются:
Симптом натяжения Лагеса Боль нарастает с поднятием выпрямленной нижней конечности. Как только колено будет вновь согнуто, проявления болевого синдрома ослабеют.
Рефлекс Бехтерева Болезненные ощущения возникают, если распрямленные колени прижимать к ровной, гладкой поверхности.

Машинная (инструментальная) проверка на наличие данного заболевания включает в себя:

  1. Изучение внутренней структуры элементов поясничной зоны, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную пленку, бумагу или экран,
  2. МРТ,
  3. КТ.

Врачи используют один из перечисленных выше методов инструментальной диагностики, в зависимости от тяжести конкретного случая.

Методы лечения поясничного остеохондроза

Обычно в качестве лечения избирают комплексный подход, особенно при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в стадии «разгара» (полного развития заболевания).

Разъясняя, чем нужно лечить остеохондроз поясничного отдела, можно выделить ряд способов. Во-первых, есть доврачебный этап, когда наблюдается обострение недуга, а профессиональная медпомощь еще не подоспела. Алгоритм действий больного:

  1. Он ложится на твердую ровную поверхность так, чтобы было комфортно,
  2. Сгибает ноги в коленях для уменьшения напряжения в спине и облегчения синдрома боли,
  3. Подкладывает под поясницу игольчатый коврик небольшого размера (аппликатор Кузнецова) и держит полчаса,
  4. Втирает в поясничную область мягкую лекарственную форму с обезболивающим и противовоспалительным эффектами (по типу крема «Долгит» или мази «Апизартрон»),
  5. Через сутки (не раньше!) оборачивает поясницу шерстяной тканью.

ВАЖНО ПОМНИТЬ. Попытка снять острую боль согреванием поясницы в первые 24 часа приводит к тому, лечение остеохондроза поясничного отдела заканчивается увеличением отечности пораженного места и усилением болевого ощущения. Использовать грелку рекомендуется лишь после того, как будет пройден пик обострения (вторые-третьи сутки).

Далее к ситуации обязательно подключается врач. Он может назначить таблетки, инъекции внутримышечно, физиотерапию, лечебную гимнастику (ЛФК), йогу с учетом показаний здоровья пациента.

В худшем случае (не удалось купировать боль, а также остановить нарастающую слабость в дистальном отделе нижней конечности) человека отправляют на хирургическое вскрытие воспаления с медицинскими целями.

Вылечить хроническое заболевание крестцового отдела позвоночника нельзя, поскольку такая «хворь», как запущенный остеохондроз поясничного участка, не поддается терапии на все сто процентов, зато облегчение наступает быстро при своевременном использовании достижений фармакологии, а зачастую и средств народной медицины.

После обследования и консультирования у медицинского специалиста, гражданин вправе рассматривать компрессы, настойки и ванны на основе душистых трав, меда в качестве дополнительной «сладкой пилюли» от остеохондроза. Главное — исключить риски, связанные с аллергией на определенные растительные компоненты, высоким АД и проч.

Профилактика поясничного остеохондроза

Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Чтобы уберечь спину от недуга, нужно соблюдать элементарные правила, а конкретно:

  • больше двигаться, меньше сидеть,
  • аккуратнее поднимать тяжести,
  • употреблять поваренную соль дозировано (а в идеале исключить «белый яд» из рациона),
  • спать на ортопедическом матраце,
  • контролировать собственный вес.
К прочтению:  Диета при остеохондрозе
Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония