Диета при остеохондрозе

Процесс выздоровления и эффективность диеты для этого при остеохондрозе позвоночника – активно исследуемый вопрос. Одни учёные утверждают, что она важна в такой же степени, как и любой вид терапии при остеохондрозе, и помогает снизить скорость развития дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, другие – уверены в её незначительной пользе, которой спокойно можно пренебречь. Так или иначе, диета при остеохондрозе существует, и она имеет под собой научное обоснование.

Основные принципы питания при остеохондрозе

На самом деле, питание при остеохондрозе позвоночника мало чем отличается от стандартной сбалансированной диеты, которая полезна для каждого. Она улучшает обмен веществ и регулирует вес.

диета

Правильное питание при остеохондрозе строится на следующих принципах:

  • Разнообразие: питание обязано включать все разновидности продуктов. Говядина, курица, рыба, фрукты, овощи, яйца, молочные и кисломолочные продукты, злаки и крупы,
  • Уменьшение количества вредной пищи. Это продукты быстрого питания. Полуфабрикаты, Макдональдс и т. Д,
  • Соблюдение водного баланса в организме. Другими словами, пить достаточное количество жидкости. Вода, компот, сок и т. д,
  • Подходящая для употребления температура продуктов не более 70°C. Горячие продукты раздражают органы пищеварения,
  • Уменьшить количество специй. Минимум соли, перца, паприки, корицы и т. д,
  • Мучные изделия и «сладкое». Не более нескольких раз в неделю или в строго лимитированных количествах. Особенно, не употреблять вечером,
  • Не переедать. Не нужно набивать желудок до предела. Вставать из-за стола следует с лёгким чувством ненасыщенности,
  • Оптимальный план питания: три основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса между ними,
  • Нет ночным перекусам. Последняя возможность – не позднее чем за 2 часа до сна.

Кофе и остеохондроз позвоночника. Большинство врачей запрещают кофе в принципе. Кофе вымывает из костей, суставов и зубов важные минералы: кальций, магний, калий и др. Поэтому для любителей кофе и крепкого чая, строго рекомендовано регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

«Людям, употребляющим кофе в качестве тонизирующего средства против усталости и утомляемости, стоит обратить внимание на тот факт, что эти состояния являются одними из первых симптомов недостатка кальция в организме».

Диета при остеохондрозе

Чтобы диета при остеохондрозе позвоночника была эффективной, важно помнить о следующих ключевых моментах:

  1. В ткани позвоночника всасывание всех нутриентов и витаминов происходит исключительно путём крови,
  2. Все вещества сначала проходят через печень,
  3. До попадания в печень веществам предстоит пройти переваривание в желудке и всасывание в кишечнике,
  4. Пищеварение должно работать полноценно, чтобы выделять ферменты и соки в достаточном количестве, которые необходимы для переваривания пищи, и последующего её эффективного всасывания.
К прочтению:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

диета

Основное количество пищи при диете желательно готовить на пару, в духовке, тушением и варением. Таким образом, при готовке сохраняются необходимые организму продукты. Жареных продуктов следует избегать.

Предпочтение между мясом говядины и рыбы стоит отдавать последнему. Также хорошим источником белка являются молочные продукты.

Овощи и фрукты следует употреблять с каждым приёмом пищи. Минимум 300 грамм в день. Питание, особенно при остеохондрозе позвоночника, должно включать в себя обильное количество зелёных овощей и клетчатки.

Больные остеохондрозом нуждаются, главным образом в минерале кальций. Для этого в рацион питания включается увеличенное количество кисломолочных продуктов. Творог, кефир, сыр, йогурт – от 2 раз в сутки.

Сухофрукты и каши – это отличные источники углеводов и всевозможных микроэлементов. Также полезными продуктами при остеохондрозе позвоночника являются те, что содержат естественный хондропротектор – желатин.

Следует отметить разнообразные растительные масла и орехи. Многие недооценивают эти продукты. Между тем они содержат большое количество различных минералов и витаминов. Рекомендуется добавлять несколько ложек в каши или салаты.

Диета при остеохондрозе позвоночника примерно выглядит следующим образом.

Меню
1
  1. Завтрак: омлет на пару с чашкой чая.
  2. Перекус: яблоко, творог и пара ложек мёда. Яблоко можно запечь.
  3. Обед: варёная индейка, суп из лапши, салат из овощей.
  4. Перекус: ягоды или фрукты с орехами.
  5. Ужин: запечённая рыба, овощи, пара ложек гречки, кефир.
2
  1. Завтрак: творог с орехами и кефиром.
  2. Перекус: холодец.
  3. Обед: борщ из нежирного мяса и котлеты из гречки.
  4. Перекус: рагу из овощей, кисель.
  5. Ужин: морепродукты с зеленью и овощами, чай или ряженка.
 
3
  1. Завтрак: Овсяная каша на топлёном молоке с сухофруктами или изюмом.
  2. Перекус: фрукты или фруктовое желе.
  3. Обед: суп с фрикадельками, куриная грудка и порция пшённой каши.
  4. Перекус: салат из свежей моркови с тёртым яблоком.
  5. Ужин: пирог из печени с зеленью и стакан сметаны.

диета

Питание при шейном остеохондрозе позвоночника не отличается от диеты, описанной выше. Однако имеет ряд особенностей при обострении состояния. В диету вносятся изменения ввиду головной боли. Поэтому из неё необходимо исключить соль, специи, кофе и чай.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела имеет несколько ключевых моментов в случае образования грыжи межпозвоночного диска. Во-первых, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами, и содержать все важные микроэлементы. Во-вторых, должна быть исключена острая пища. В-третьих, никакого алкоголя. В-четвёртых, необходимо ограничить приём жиров, т. к. они провоцируют воспалительные процессы.

«Питание должно быть максимально хорошо перевариваемым и всасываемым. Это ключевое условие эффективности любой диеты».

Лечебные диеты

В первую очередь следует отметить, что лечебной диетой при остеохондрозе будет питание, направленное на снижение массы и избавление от лишнего веса. Поскольку это один из наиболее травмирующих позвоночник факторов. Также это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В случае если вес больного находится в пределах нормы, отлично подойдёт диета №15 по Певзнеру. Её меню содержит оптимальное количество витаминов и минералов, не предусматривает каких-либо ограничений в питание со стороны ЖКТ и содержит в себе самые разнообразные продукты. Такая диета будет полезна как для организма в целом, так и для позвоночника в частности.

диета

Советы диетологов

Герасименко Ирина Алексеевна, диетолог: больным остеохондрозом позвоночника я назначаю рисовую диету, длительностью до 42 дней. Она заключается в завтраке рисом по специальной схеме: после него в течение четырёх часов следует ни пить, ни есть. Рис забирает токсины и соли из организма, но также и воду.

Фёдорова Марина Владимировна, диетолог: основу лечебной диетотерапии остеохондроза позвоночника должно составлять увеличенное количество порции животного белка при каждом приёме пищи, большое количество овощей и фруктов в день. Немаловажно соблюдение водного баланса. А также употребление минимального количества соли и специй.

Аджаев Тамаз Абрамович, диетолог: при лечении остеохондроза позвоночника нужно регулировать собственный вес, ожирение вредит. С этой целью назначают дробное питание 5-6 раз в день, небольшими порциями, разнообразными свежими продуктами при условии, что количество нутриентов сбалансировано.

«Подбор лечебной диеты должен осуществляться врачом-диетологом на основе анализов. Только тогда она будет наиболее эффективна».

Разрешенные продукты

В пище, потребляемой больными остеохондрозом позвоночника, должны в большом количестве содержаться следующие полезные вещества:

  1. Кальций. Яйца, орехи, семечки, чёрный хлеб, свекла, брокколи и зелень,
  2. Магний. Бананы, морская капуста, огурцы, овсянка, орехи, пшено, курага и бобовые,
  3. Фосфор. Белокочанная капуста, брокколи, творог, твёрдый сыр, рыба и морепродукты,
  4. Витамин А. Морковь, персики, абрикосы, картофель, зелёный горох и помидоры,
  5. Витамин B. Молоко, морепродукты, мясо говядины, брокколи,
  6. Витамин C. Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха,
  7. Витамин D. Яйца, сливочное масло, твёрдый сыр, фасоль, печень говядины и морская рыба.

«Пристальное внимание при остеохондрозе позвоночника уделяют витаминно-минеральной составляющей рациона питания».

Запрещенные продукты

Строго рекомендовано не употреблять следующее:

  1. Фастфуд,
  2. Полуфабрикаты,
  3. Засоленные продукты и большое количество соли в целом,
  4. Сладкие газированные напитки,
  5. Алкоголь.

Употреблять ограниченно (контролируя количество, лимитировано):

  1. Мучные изделия не из твёрдых сортов пшеницы,
  2. Сдобная выпечка,
  3. Сладости,
  4. Колбасные изделия в целом и, особенно, копчёные,
  5. Сало, жирная говядина,
  6. Концентрированный бульон,
  7. Кофе и чай.

Питьевой режим

Существует миф о том, что межпозвоночные диски позвоночника высыхают. Корни этого мнения растут из того факта, что хрящевая ткань позвонков суставов «усыхает». Вот только причина не в том, что человек мало пьёт, а в различных нарушениях, приводящих к ухудшению питания позвоночных тканей, в том числе дисков. Напомним, что питательные вещества межпозвоночный диск получает только благодаря соприкосновению с окружающими тканями, а собственной кровеносной системы у него нет.

Обильное употребление жидкости не способно как-либо существенно повлиять на истощение межпозвоночных дисков. Однако многие люди в целом не следят за количеством выпитой в сутки воды, и часто употребляют слишком мало жидкости. Важно, чтобы организм получал необходимую суточную норму в 1,5-5 литров воды, в зависимости от веса, роста, пола, возраста, погоды и нагрузок.

Рисовая диета

Будучи одним из самых эффективных режимов питания для очищения организма, часто рекомендуется больным остеохондрозом позвоночника. Основной эффект рис обеспечивает абсорбирующими свойствами. Проходя пищеварение, он всасывает вредные соли и токсины, а также замедляет метаболизм.

Способ приготовления риса для употребления при остеохондрозе позвоночника имеет особенности. Необходимо взять шесть любых ёмкостей (например, полулитровые банки), пронумеровать их от 1 до 6. Каждый день необходимо в одну банку добавлять 2 столовые ложки хорошо промытого риса и заливать холодной водой. Выполняя эту процедуру 6 дней подряд, на 7-ой можно будет употребить рис из первой банки (то есть, настоявшийся 6 дней). Теперь остаётся только каждый день заполнять банку использованного риса.

Таким способом вымоченный рис, теряет почти весь крахмал и обретает повышенные свойства к поглощению других веществ. Он становится как губка, втягивающая в себя вредные вещества в организме. Диетологами рекомендуется завтракать таким рисом в сыром виде каждый день. После употребления риса нельзя пить или есть следующие 4 часа. После этого, оставшийся день можно питаться по обычной схеме. Допустимо употреблять этот рис в варёном виде.

Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония