Витамины и минералы при гипертонии

Гипертензия – это постоянное увеличение артериального давления выше определенного порога. К сожалению, болезнь не имеет явных симптомов, человек часто не знает о ее присутствии. При отсутствии терапии возникает риск заболеваний сердца, кровеносных сосудов, а впоследствии – инфаркта, инсульта. Поддержать медикаментозное лечение можно, принимая витамины при гипертонии.

Витамины при гипертонии

Как действуют витамины – повышают или понижают АД?

Какие витамины повышают давление, а какие следует принимать для снижения АД? Однозначного ответа нет. Их действие направлено на улучшение состояния организма в целом, следовательно, прием целесообразен для нормализации давления при отклонениях в любую сторону (т. е. витамины рекомендуются как гипертоникам, так и людям, страдающим гипотензией).

Полезные витамины и их действия

Витамины – это фундаментальный камень крепкого здоровья. Человеческое тело не может производить большинство из них самостоятельно, поэтому они должны являться важной частью рациона питания.

Витамины классифицируются в зависимости от того растворимости – в жирах или в воде:

  • Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К. Не выделяются из организма с мочой, следовательно, их чрезмерное потребление представляет некоторые риски для здоровья.
  • Водорастворимые – витамины группы B, C, P. Выделяются из организма с мочой. Гипервитаминоз практически невозможен.

Речь идет об органических соединениях, которые человеческое тело не может создавать, поэтому принимает его либо из пищи, либо в виде провитаминов. Эти вещества участвуют в ряде жизненно важных процессов в организме, прямо или косвенно влияют на энергетические процессы, нервную систему, гемопоэз, иммунную систему, питание костей. Некоторые витамины также действуют как антиоксиданты.

Витамины в молоке

Макро и микроэлементы для давления

Каждая живая клетка на нашей планете зависит от минералов. Минералы и микроэлементы необходимы для формирования жидкостей в организме, строения костей, поддержки ЦНС, регуляции напряжения мышц, в т. ч. сердечно-сосудистых мышц.

Препараты, содержащие необходимые вещества

Все необходимые витамины (при гипотонии, гипертонии, для сердца, сосудов), минералы и другие вещества можно приобрести в аптеке. Они выпускаются как в качестве монопрепаратов, так и в комплексе. О составе можно судить исходя из названия препарата – «Аскорбиновая кислота» или «В-комплекс», «Витамин Е» или «Поливитаминный комплекс».

Продукты, содержащие необходимые вещества

Было обнаружено, что многие продукты способны повышать пониженное или понижать повышенное давление. Рассмотрим пищу, подходящую для гипертоников, т. е. рекомендуемую при высоком давлении.

К ней относится соя и продукты из нее, содержащие большое количество необходимых телу веществ.

Регулярное потребление злаковых хлопьев помогает снизить АД, благоприятно влияет на некоторые сердечные заболевания, состояния после инфаркта.

Чудо-эликсир, который рекомендуется пить при гипертензии – это свежий свекольный, смешанный с медом. Наоборот, морковный сок с медом полезен от упадка сил и при низком давлении.

Сельдерей – настоящее природное сокровище, влияющее на организм человека во многих аспектах. Всем гипертоникам рекомендуется употреблять его как можно чаще.

Огуречный сок или сам огурец при регулярном использовании помогает нормализовать давление.

Лук уменьшает АД и уровень жиров в крови, растворяет сгустки крови. Следовательно, является отличным средством для профилактики болезней сосудов и сердца.

Витамин D

В Греции гипертония более 1000 лет успешно лечится путем увеличения потребления чеснока. Регулярное его включение в рацион обеспечивает стабильное снижение давления.

Гипертоникам рекомендуется обогатить меню грейпфрутами, из-за содержания в них калия, снижающего давление.

Даже скромные яблоки заслуживают большого внимания. Они способны повысить АД при пониженном давлении, понизить высокие показатели. Исследователи из престижного Йельского университета утверждают, что для нормализации давление достаточно вдыхать яблочный аромат. Он оказывает успокаивающее действие, что впоследствии проявляется нормализацией значений.

Продукты, предназначенные для людей с гипертензией, включают бананы, содержащие много калия. Один банан содержит достаточное количество этого вещества, необходимое для поддержания нормального давления и функции сердца (что важно для сердечников).

Пчелиный мед – это не только вкусный подсластитель для чая, но и продукт с лечебными эффектами. В дополнение к ценным минералам, он содержит ферменты, в частности, ацетилхолин, понижающий АД.

Нужны ли витамины при гипертензии?

Витамины – это органические соединения, входящие в число основных ингредиентов питания. Они участвуют в обмене веществ, выступают в качестве катализаторов химических реакций, играют важную роль в предотвращении заболеваний, замедляют дегенеративные признаки старости и т. д. Посмотрим, какие витамины принимать при гипертонии.

Вит. А

Это жирорастворимый витамин, необходимый для образования родопсина, зрительного пигмента, используемого при низком освещении. Его дефицит может вызвать слепоту. Витамин А играет важную роль в профилактике офтальмологических заболеваний, связанных с гипертонией.

Вит. С

Исследователи обнаружили следующее: у пациентов с высоким АД, принимавших диетические добавки, содержащие 500 мг витамина С в течение 8 недель, систолическое давление уменьшилось в среднем на 5 мм рт. ст., диастолическое – на 1,7 мм рт. ст. Поэтому аскорбиновая кислота входит в число важнейших витаминов при гипертонической болезни.

Избыток витамина С вызывает гипертонию

Вит. B1

Достаточное потребление витамина В1 очень важно, поскольку он существенно влияет на синтез нуклеиновых кислот (например, ДНК), выработку в организме энергии из пищи, управление нервными импульсами, функцию сердца, страдающего при гипертензии.

Вит. B2

Витамин В2 положительно влияет на состояние кожи, зрение, функцию сердца и другие органы. Он участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, образовании клеток крови.

Вит. B3 (ниацин)

Производные ниацина играют ключевую роль в энергетическом клеточном метаболизме. В истинном смысле этого слова это не витамин, потому что человеческий организм способен синтезировать его из аминокислоты триптофана. Он важен для метаболизма жиров, аминокислот, сахаров, стероидов.

Вит. B6 (пиридоксин)

Достаточное потребление пиридоксина помогает организму превращать пищу в глюкозу, что важно для производства энергии. Он также необходим для нервной системы, способствует производству гормонов, поддерживает иммунную систему, нормализует АД (подходит в качестве витамина для повышения давления).

Вит. B12

В организме человека он играет важную роль в гематопоэзе, косвенно влияет на производство красных кровяных телец (в сочетании с фолиевой кислотой).

Вит. Р

Одна из важных его функций – антиоксидантный эффект в организме, где он противодействует свободным радикалам, предотвращает окисление липидов. Одним словом, защищает от болезней цивилизации, в т. ч. высокого давления.

Продукты содержащие витамины

Вит. Е (токоферол)

Токоферол ингибирует окисление ненасыщенных жирных кислот и холестерина ЛПНП, вызывающих атеросклероз. Помогает витамин E от давления путем снижения свертываемости крови. Несколько исследований указывают на корреляцию между его достаточным потреблением и здоровьем сердца.

Важно! Витамины при повышенном давлении включают также витамин Д, при гипертонии он способствует снижению давления, уменьшению риска болезней сосудов, сердца.

Минералы

Минеральные вещества (макропротеины и микроэлементы) – это неорганические вещества, похожие на витамины, принимаемые с пищей, важные для организма человека. Минеральные вещества поддерживают строительство тканей организма, регулируют обменные процессы. Некоторые минералы играют решающую роль в снижении риска цивилизационных заболеваний. Они необходимы для производства гормонов, поддерживают жизненно важные функции организма.

Калий

Калий – мощный защитник от высокого давления. Многие исследования постоянно показывают, что люди, чей рацион содержит достаточно калия, имеют более низкое АД, чем те, в питании которых он находится в недостаточном количестве. Калий действует непосредственно на сосуды, расширяет их, уменьшая давление.

Магний

«Сердечный» минерал, магний, также эффективно снижает АД. Этот элемент, необходимое средство от старения, содержится во многих продуктах питания.

Кальций

Кальций, известный своей важностью для здоровых костей и зубов, способен снижать кровяное давление. Исследования показали, что люди, потреблявшие достаточное количество кальцийсодержащих продуктов в молодости, гораздо реже страдали от гипертензии в старшем возрасте.

Фосфор

Это второй наиболее распространенный элемент в организме человека. В природе он встречается главным образом в виде фосфатов. Его доля в весе тела человека составляет около 1%. 85–90% фосфора хранится в костях, 10–15% – в мягких тканях и жидкостях организма. При гипертонии рекомендуется ограничение фосфора в рационе, т. к. он повышает давление!

Фолиевая кислота в продуктах

Натрий

Натрий – важный катион биологических жидкостей, влияющий на их осмотическое давление, объем плазмы крови, кислотный баланс, клеточную электрическую активность, передачу нервных импульсов, активацию некоторых ферментов.

Но помните: чрезмерное потребление натрия вызывает повреждение почек, печени, приводит к отекам, анемию. Увеличение потребления натрия чревато развитием гипертензии или усугублении уже присутствующего заболевания!

Флавоноиды

Флавоноиды существенно влияют на сосудистую систему, где укрепляют стенки сосудов, уменьшают проницаемость капилляров, таким образом, находят свое применение при лечении венозных язв, варикозных вен, геморроя, некоторых опухолей, гипертонии.

Протеины и кислоты

Пищевые факторы, играющие роль в повышении АД, включают низкий уровень полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, растительного белка в рационе. Исследования показали, что употребление растительных белков снижает давление.

Из основных питательных веществ наиболее важны омега-3 и омега-9:

  • Линоленовая кислота. Уменьшает частоту сердечно-сосудистых болезней, предотвращает инфаркт, кровоизлияние в мозг.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота (EPA и DHA). Они вносят значительный вклад в физиологическое снижение высокого давления. Эти жирные кислоты образуют в организме вазодилататоры, уменьшающие сосудистое напряжение, следовательно, непосредственно снижающие АД.
  • Олеиновая кислота. (75% – в оливковом масле). Снижает давление, холестерин, замедляет развитие атеросклероза. Оливковое масло исторически славилось способностью лечить гипертонию.

Омега-жиры от гипертонии

Применение аптечных витаминов

Принимая аптечные поливитамины и минералы, следует использовать их пропорционально, чтобы организм получил все необходимые вещества.

В таблице представлена рекомендуемая базовая формула:

Витамин, минерал Суточное количество
А 5000–10000 МЕ
D 400 МЕ
Е 400–800 МЕ
С 500–1000 мг
В1 300–500 мг
В2 50 мг
В3 50 мг
В5 50 мг
В6 50 мг
В12 50 мкг
Холин 50 мг
Инозитол 50 мг
Биотин 50 мкг
Фолиевая кислота 100 мкг
Кальций 500 мг
Магний 300 мг
Железо 18 мг
Цинк 15 мг
Марганец 4 мг
Медь 2 мг
Йод 225 мкг

Увеличенный прием:

  • для курильщиков: больше вит. С и Е,
  • при употреблении алкоголя: больше вит. B1.

Важно! О повышении дозировки посоветуйтесь с врачом!

Витамин В12

Советы в заключение

Ограничение потребления жиров, особенно животных, избегайте слишком сладкой пищи, сладких напитков. Сократите употребление кофе, всех напитков с кофеином и алкоголя, т. к. исследования подтверждают, что они негативно влияют на давление. Если у вас избыточный вес, похудейте. Не забывайте двигаться. Методы упражнений и релаксации – это проверенные способы снижения риска всех сосудистых и сердечных заболеваний.

К прочтению:  Периндоприл при гипертонии – инструкция к препарату
Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония