Как понизить артериальное давление с помощью фруктов и овощей?

Фрукты и овощи – это живая еда, обеспечивающая человека энергией, полезными микроэлементами и витаминами. Вы хотите узнать, какие фрукты понижают давление? Их довольно много.

Почти все фрукты в различных соотношениях содержат яблочную, виноградную и лимонную кислоты, участвующие в метаболических процессах. В южных странах давно обратили внимание на то, что содержащие большое количество органических кислот, ягоды и фрукты нормализуют артериальное давление. Кизил, гранат, лимон, алыча, кислые сорта яблок, и соки из них – это неполный перечень фруктов, облегчающих тяжелое состояние при гипертонии. В чем кроется этот секрет? Возможно, в том, что в этих и некоторых других фруктах содержатся виноградная, лимонная, молочная кислоты, которые расширяют и очищают кровеносные сосуды, растворяют холестерин, участвуют в метаболизме и понижают давление.

Фрукты и давление

Влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) на артериальное давление тоже скрупулезно изучалось несколькими институтами, но результаты оказались неоднозначными. У одних людей, принимающих витамин С, артериальное давление понижалось, у других оно оставалось неизменным, у третьих, и таких людей значительное меньшинство, наблюдался небольшой рост.

На работу сердечно-сосудистой системы значительное влияние оказывает наличие в организме ионов калия и магния. Эти ионы должны постоянно пополняться за счет солей и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, в том числе – в овощах и фруктах, понижающих давление.

Фрукты, стабилизирующие показатели АД

Одной из причин, влияющих на рост артериального давления, является накопление жидкости и недостаток солей калия в организме. Таким образом, стабилизировать артериальное давление помогают овощи и фрукты с высоким содержанием калия, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся сухофрукты – чернослив, курага, сушеный инжир. В Закавказье инжир известен, как фрукт, полезный для сердца.

Другие фрукты снижают давление, благодаря содержанию органических кислот. И таких фруктов большинство. Это лимоны, яблоки, алыча, кизил, гранат и другие.

Для понимания соотношения количества к суточной потребности, в тексте указывается процентное содержание веществ от суточной нормы в 100 граммах плода. Таким образом, читатели сами решат, какие фрукты предпочтительнее для них, и в каких количествах.

К прочтению:  Польза занятий плаванием при заболевании гипертонией

Яблоки

Яблоки – самый известный и популярный плод, Созревая ближе к осени, эти ароматные фрукты хранятся всю зиму, обеспечивая человека витаминами в холодное время года. Одно яблоко весом в 100 грамм содержит:

  • 12,2% от суточной нормы железа, столь необходимого для формирования кровяных клеток, транспортировки кислорода, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций,
  • 11,1% нормы калия, участвующего в работе сердечной мышцы, нервной системы, в ионном калий-натриевом обмене. Недостаток калия ведет к различным расстройствам: нарушению сердечного ритма, раздражительности, повышенной утомляемости,
  • 11% меди. Медь активно участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов, распределении и транспортировке железа, придает прочность и эластичность кровеносным сосудам,
  • 11,1 % витамина С.

В меньшей степени в яблоках содержатся магний, ряд витаминов В, кобальт, молибден, йод и другие микро и макроэлементы. Яблоки снижают уровень холестерина, и тем самым тоже помогают при повышенном давлении.

Польза яблок и яблочного сока

Кстати, значительная доля витаминов А, С, других полезных при гипертонии веществ, содержится в яблочной кожуре. Если вы не любите есть яблоки с кожурой, и очищаете ее, то кожуру не выбрасывайте. Из нее получается вкусный витаминный отвар, который обладает мочегонным эффектом, что также немаловажно при повышенном давлении у человека. Летом, при заготовке джемов, варений или соков, яблочную кожуру можно сушить впрок.

Яблочный сок, приготовленный своими руками, также обладает понижающим давление, эффектом. Его рекомендуется пить при атеросклерозе и гипертонии перед едой по полстакана.

Лимон

Вода (чай) с добавлением сока этого южного фрукта значительно понижает артериальное давление, и может облегчить состояние больного в случае резкого скачка давления. Для этого не надо поглощать весь плод. Достаточно одного отрезанного кружка толщиной 4-5 мм. Чтобы понять механизм столь волшебного действия этого фрукта, рассмотрим, какие вещества в нем содержатся.

В 100 граммах лимона содержится самое большое количество витамина С – почти половина суточной нормы, меди – 24%, 6,5% калия, 5 витаминов из группы В. Самым ценным для сосудов и артериального давления веществом является лимонная (трикарбоновая) кислота, которая непосредственно участвует в циклическом биохимическом процессе, обеспечивающем дыхание клеток.

Благодаря этой кислоте, лимон приобрел свой довольно кислый вкус. Кто-то на него смотреть не может, а кто-то ест спокойно, как яблоко. Как бы ни было, суточная доза не должна превышать 2-х лимонов. Больше пользы лимон принесет, если будет регулярно присутствовать в рационе гипертоника. Пусть даже в маленьких дозах, в виде отрезанного кружка в стакане чая, или нескольких граммов сока в салате, но регулярно.

В горячем напитке фрукт становится мягким, а главное, менее кислым. Его можно съесть вместе с кожурой, в которой содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, снижающие давление.

Этот фрукт можно хранить в холодильнике, предварительно порезав его на кружки и пересыпав сахарным песком. Сок лимона не только понижает давление, но и защищает от простуды, излечивает горло от ангины.

Чернослив

Чернослив &#8211, незаменимый плод в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку среднестатистическому горожанину более доступен чернослив сушеный, рассмотрим его пищевую ценность. 100 грамм этого замечательного сухофрукта содержит:

  • 34,4% суточной нормы калия,
  • 25,5% магния,
  • 10,4% фосфора.

Чернослив

Эти микроэлементы участвуют в межклеточном метаболизме. В черносливе также содержатся витамины В, С и А в незначительных количествах. Органические кислоты чернослива не допустят повышения давления.

Абрикосы

Абрикосы полезны как в свежем виде, так и в сушеном (курага). питательных веществ в обоих видах абрикос, разнится за счет воды, которая придает вес плодам.

Питательные вещества Свежий абрикос Курага
Витамин А 29,7% 64%
Рибофлавин 3,3% 11,1%
Вета Каротин 32% 70%
Аскорбиновая кислота 11,3% 4,4%
Витамин Е 7,3% 36,7%
Калий 12,2% 68,7%
Кремний 16,7% 86,7%
Марганец 11% 11%
Медь 14% 14%
Молибден 11,4% 11,4%
Кобальт 20% 20%
Железо 3,9% 17,8%
Фосфор 3,3% 18,3%

Курага особенно ценится за высокое содержание в ней калия, витамина А, являющегося антиоксидантом, и кремния. Кремний очень важен в организме. Он участвует в построении тканей, отвечает за эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, клапанного аппарата сердца, сфинктеров ЖКТ, соединительных тканей и сухожилий. И свежие абрикосы, и сухофрукты полезны для сердца.

Калина

Калина – зимняя ягода. Она созревает поздней осенью. А морозы убивают в ней горечь. Калина невероятно богата витаминами:

  • Витамин С – 91% от суточной дозы,
  • Витамин А – почти 280%,
  • Витамин Е – 13,3 %.

В русской народной медицине ягоды калины издавна применялись, как гипотензивное средство, то есть, понижающее артериальное давление, а кора калины применяется как кровоостанавливающее средство. Из ягод калины готовят варенье, перетирают ее с сахаром, замораживают. Напомним, что термическая обработка (варенья джемы) убивает витамин С. Но остальные вещества, влияющие на артериальное давление, в варенье сохраняются.

Гранат

Гранат – это кладезь витаминов, микроэлементов и органических кислот. В нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, танины, железо, магний, калий и др. Этот плод не просто повышает, или понижает давление, а нормализует его. Гранатовый сок дают пить при анемии и гипотонии. Он помогает улучшить состав крови. При артериальной гипертензии, сок этого фрукта не допустит повышения артериального давления.

 Фейхоа

Этот экзотический плод из южной Америки легко прижился на юге Евразийского континента. Его, в частности, выращивают в Крыму, Азербайджане, Туркменистане. Фейхоа настолько богат йодом, что его запах ощущается, при употреблении плодов. Фейхоа не любит термическую обработку. При этом методе хранения разрушается значительная часть йода и витамина С, тоже присутствующего в этих плодах в большом количестве. Поэтому самым оптимальным видом консервации служит замораживание или растирание с сахаром.

Фейхоа

В 100 граммах свежих плодов фейхоа количество йода в 50 раз превышает суточную норму. Это важно знать, чтобы не превысить дозу этого микроэлемента. Фейхоа желательно принимать не более 2-3 плодов в сутки. Этот фрукт также богат витамином С. В 100 граммах &#8211, треть суточной нормы. Благодаря этим веществам, фейхоа поднимает пониженное артериальное давление, активирует метаболизм в организме, высвобождая энергию. И тем самым тонизирует, обеспечивает прилив сил.

Обратите внимание, что экзотические фрукты повышают давление за счет увеличенного поступления йода и активизации щитовидки. Гиперфункция щитовидной железы способна спровоцировать учащенное сердцебиение, скачок артериального давления. Поэтому употребляя фейхоа, будьте осторожны.

Плоды фейхоа, добавленные в салат из овощей и фруктов, придадут ему пикантный вкус, и витаминизируют его.

Суточная норма фруктов в пищевом рационе

Любые фрукты в определенных пределах способны принести пользу. И хотя каждый из фруктов не содержит 100%-ной суточной нормы по тем или иным макро- и микроэлементам, это не значит, что для получения этой нормы нужно съедать плоды килограммами. В питании важно разнообразие, Из фруктов можно делать салаты, смешивать различные соки между собой. Например, яблочный сок с морковным соком, или сельдерейным. Можно комбинировать овощи и фрукты в приготовлении еды.

Вы пробовали, например, добавлять айву, или 1-2 яблока, когда жарите картошку? В Азербайджане несколько плодов чернослива или алычи добавляют в жирные мясные супы. Смесь сухофруктов, помогающих от давления, присутствует в плове, наряду с жирным мясом. К жареной рыбе в качестве приправы вам предложат лук, порезанный кольцами и политый соком свежевыжатого граната. К жирной долме из баранины подается соус из мацони (кефира) с растертым чесноком. И лук в гранатовом соке, и мацоня с чесноком помогают снизить давление. В Грузии такой приправой является известный всем ткемали – соус из желтой лесной сливы, сваренный с добавлением чеснока и нескольких пряных трав.

Раз мы вспомнили об овощах, следует несколько слов сказать о том, какие овощи понижают давление, нормализуют работу сердца. Это – упомянутые выше лук и чеснок. Это – капуста, особенно квашеная. В ней содержится немного соли. Но в процессе квашения образуются органические кислоты. В 100 граммах капусты содержится треть суточной нормы витамина С, 12 % Калия, 71% натрия (за счет содержащейся в ней поваренной соли).

Несколько добрых слов стоит сказать и о свекле. Этот корнеплод обладает мочегонным и легким слабительным действием, тем самым он выводит из организма лишнюю воду и соли. Так свекла понижает давление. Благодаря содержанию марганца (треть суточной нормы, содержащейся в 100 граммах корнеплодов), молибдена (14, 3% от той же суточной нормы), калия (11,5%), свекла нормализует артериальное давление, работу сердца, укрепляет сосуды и капилляры. Но при гипотонии, анемии, свекла является продуктом для повышения давления и общего тонуса организма. При физической слабости, головокружениях рекомендуется пить смесь свекольного и морковного соков.

У каждого народа, наверняка найдутся свои маленькие секреты подобного рода. Знание их поможет стабилизировать артериальное давление при помощи привычных, или немного экзотических фруктов, приготовления блюд, содержащих, в том числе, и фрукты.

Можно вспомнить фруктовые варенья, которые также снижают артериальное давление. Это варенье из кизила, калины, терна, добавляемые к чаю.

Дополнительные меры для стабилизации показателей АД

Гипертония, или артериальная гипертензия – не самый безобидный синдром. Если не придавать ей значения, не бороться с нею, могут развиться инфаркт или инсульт &#8211, тяжелые болезни, связанные с закупоркой сосудов сердца или головного мозга.

С гипертонией нельзя бороться наскоками. Раз подскочило давление, значит надо выпить стакан яблочного сока, или съесть лимон с кожурой, и все пройдет. С таким подходом лечение давления не будет эффективным. С гипертонией придется бороться постоянно, не создавая для подобных скачков давления, предпосылок. Необходимо пересмотреть весь рацион питания, уменьшить употребление копченостей и соленого. Урезанную долю заменить молочными продуктами, салатами из овощей и фруктов. За столом ставьте солонку подальше от себя, чтобы не было соблазна досолить.

Не всякие хваленые диеты и монодиеты приносят пользу. Но ограничение должно быть. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Добавление фруктов и овощей в рацион снизит потребление жиров и углеводов, за счет клетчатки и витаминов. Супы, борщи и щи – это не «пища бедных», а прежде всего отвары из овощей, в которых растворены легкоусвояемые микроэлементы и витамины. Существуют также супы из фруктов.

Наряду с фруктами, снизить артериальное давление помогут и кисломолочные продукты, опять же за счет молочной кислоты и кальция, укрепляющего сосуды. Кальций и молочная кислота делают сосуды более прочными и эластичными.

Хроническому гипертонику следует забыть о курении, свести до минимума употребление спиртного.

Теперь, когда вы знаете, какие фрукты понижают артериальное давление, и на чем основан механизм стабилизации давления при артериальной гипертензии, вы, сможете сами выбрать для себя рацион и составить меню питания, которое не только не будет вредить вам и вашим близким, но и принесет пользу.

Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония