Таблетки от давления для людей старшего поколения

Гипертония в пожилом возрасте имеет некоторые различия по сравнению с более молодыми людьми. Пожилым обычно считается человек 65+ лет. В этом возрасте при гипертонической болезни есть несколько связанных заболеваний и рисковых факторов, с другой стороны, терапевтический эффект от приема лекарственных препаратов от артериальной гипертензии в 4 раза выше, чем у младших пациентов. Рассмотрим лекарства от давления для пожилых людей, чаще всего назначаемые при высоком давлении и сопровождающих симптомах.

Таблетки от давления для пожилых людей

Физиологические особенности старших людей

Частота гипертонии увеличивается с возрастом, как и частота осложнений. В вопросе, какие лекарства от давления лучше для пожилых, имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать при понижении давления у пациентов старшего возраста. Это поможет избежать побочных действий лекарств, чрезмерного снижения показателей АД.

У пожилых людей разница присутствует уже в распространенности гипертонии: в возрасте 65+ лет она выше на 60%, далее значительно возрастает. Повышенная заболеваемость гипертензией в этой категории также повышает риск осложнений, таких как гипертрофия левого желудочка. Потеря эластичности сосудов в возрасте 60+ лет – это рисковый фактор повышения систолического давления у людей, которые ранее имели нормальные значения АД, и у гипертоников, что приводит к изолированной систолической гипертензии (верхние показатели ≥ 140, нижние – &lt,90). В результате атеросклеротических изменений в почечных артериях увеличивается заболеваемость почечной и вазоренальной гипертензией, повышается сердечно-сосудистый риск (ССР).

Необходима ли терапия?

Повышение риска ССР у старших гипертоников приводит к необходимости применения современных антигипертензивных терапевтических методов и эффективных лекарств от давления для пожилых людей, цель которых снижение заболеваемости и смертности. В частности, понижение верхнего АД на 10 мм рт. ст. у этих пациентов приводит к пониженному риску инсульта на 30%.

Список препаратов от гипертензии

Используемые лекарства от высокого давления для пожилых включают средства из нескольких терапевтических групп, отличающиеся механизмом действия. Препараты подбираются с учетом других свойств, таких как кардиопротекция, эффективная метаболическая активность, возможность понижать риск развития деменции, а также стоимость. Список наиболее часто используемых средств представлен ниже.

Действие препаратов от гипертонии

К прочтению:  В каких единицах измеряются показатели давления

Антагонисты кальция

Антагонисты кальция (БКК, блокаторы кальциевых каналов) действуют путем системной вазодилатации. Эти лекарства для пожилых людей рекомендуются при изолированной систолической гипертонии. Их преимущество заключается в метаболической нейтральности, средства не приводят к ортостатической гипотонии. Как показали исследования с Нитрендипином, БКК уменьшают риск развития деменции. Они показывают эффективность при ишемическом заболевании нижних конечностей, атеросклеротическом поражении сонной артерии. Большинство лекарственных средств, относящихся к этой группе, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Диуретики (мочегонные препараты)

Диуретики, в частности, тиазидные, являются подходящими лекарствами от гипертонии без побочных действий для пожилых пациентов. Преимущественно, они действуют уже в минимальных дозах, подходят для использования в комбинациях фармацевтических средств (особенно, с ингибиторами АПФ). Для представителей старшей популяции важен их положительный эффект на метаболизм кальция, поэтому применение диуретиков – оптимальный вариант лечения для пожилых гипертоников с риском остеопороза. У людей с систолической гипертензией (нередко проявляется в возрасте 65+ лет) тиазиды незначительно уменьшают диастолическое АД, поэтому не происходит поднятие импульсного давления.

Бета-блокаторы

Что касается β-блокаторов, их использование может оказать некоторые негативные метаболические действия. Они рекомендованы, прежде всего, пациентам с инфарктом, сердечной недостаточностью, где эти препараты обеспечивают более низкий риск смертности.

Некоторые антигипертензивные средства не являются оптимальным выбором для пожилых пациентов, например, α-блокаторы не подходят из-за риска опасной ортостатической гипотензии, некоторые центрально действующие препараты (α-Метилдоп) – из-за возможности когнитивных нарушений.

Важно! Для лечения развивающейся деменции часто используется препарат Церебролизин (лекарственное средство, воздействующее на функции головного мозга). При когнитивных нарушениях рекомендуется ноотропный Пирацетам (неэффективный при деменции).

Гипертония у пожилых

Ингибиторы АПФ, сартаны

Лекарства от давления для пожилых людей без побочных эффектов (выразительных) включают ингибиторов АПФ (ИАПФ) или их комбинацию с диуретиком. Если пациент не переносит ИАПФ, может использоваться сартан.

ИАПФ многие специалисты рекомендуют их, как антигипертензивные препараты первого выбора. Лекарства действуют путем ингибирования вазоконстрикторного эффекта ангиотензина, быстро расширяют сосуды из-за увеличения уровней брадикинина. Они оказывают защитное действие на функцию эндотелия, поэтому действуют антиатерогенно.

ИАПФ также характеризуются быстрыми и длительными кардиозащитными (регрессия гипертрофии миокардиальной мышцы, интерстициального коллагена), нефропротекторными эффектами. Их использование рекомендуется пациентам с диабетом, с диабетической нефропатией (замедление развития этих болезней). ИАПФ рекомендуются людям с сердечной недостаточностью. Согласно одному метаанализу, они уменьшают заболеваемость или прогрессирование деменции. Хорошая альтернатива ИАПФ – антагонисты рецептора АТ1 ангиотензина II (сартаны). Они подходят для людей, которые не переносят ИАПФ из-за возникновения нежелательного эффекта – сухого кашля.

Комбинированная терапия

При лечении гипертонии сегодня предпочтение отдается рационально сформулированным комбинациям таблеток от высокого давления для пожилых. Примеры включают комбинацию ингибиторов АПФ с диуретиками (например, Квинаприл + Гидрохлоротиазид), которая не только повышает эффективность контроля давления, но и одновременно снижает риск нарушения толерантности к глюкозе (при монотерапии диуретиком бывает повышен риск гипокалиемии, ингибиторы АПФ риск гипокалиемии снижают).

Комбинированная терапия рекомендуется при более тяжелой гипертензии.

В таблице ниже представлен перечень лекарств от давления без побочных эффектов для пожилых в подходящих 2- и 3-комбинациях. 3-комбинации всегда должны содержать диуретик.

Основное лекарство 2-комбинация 3-комбинация
Диуретик ИАПФ или сартан БКК
ИАПФ Диуретик или БКК Диуретик + БКК
БКК ИАПФ или сартан или диуретик Сартан или ИАПФ + диуретик
Сартан Диуретик или БКК БКК + диуретик
Β-блокатор Диуретик или БКК БКК + диуретик, ИАПФ или сартан + диуретик

Терапевтические особенности

Как и в случае с более молодыми людьми, у большинства пожилых пациентов диагностируется эссенциальная гипертония, хорошо реагирующая на терапию. Подозрение на вторичную форму гипертонии возникает при резистентности к лечению, недавно обнаруженном заболевании с артериальным давлением &gt,180/110. Также возможность вторичной формы болезни принимается во внимание у людей, внезапно переставших реагировать на лечение, которое ранее было эффективным, а также при аномальных лабораторных данных (гипокалиемия, повышенный креатинин).

Таблетки от высокого давления для пожилых людей без побочных эффектов (существенных) – это не единственный терапевтический подход. Важно соблюдение режимных мер:

  • снижение потребления соли,
  • снижение веса тела,
  • подходящее увеличение физической активности.

Фармакотерапия должна начинаться при систолических значениях давления &gt,180 и/или диастолических – &gt,110. У пациентов с систолическим давлением 160–179 и диастолическим 100–109 фармакотерапия начинается, если повышенное кровяное давление сохраняется, несмотря на 4-недельное соблюдение режимных мер или появляются признаки повреждения органов, связанные с гипертонией (одышка, нарушение пульса, боль в груди). У пациентов с высоким ССР фармакотерапия обычно начинается при значениях давления &gt,140/90.

Принципы лечения гипертонии у пожилых

Фармакологическая терапия у пожилых людей при гипертонии имеет ряд правил. Рекомендуется:

  • начинать с приема минимальных доз лекарств (мг/кг веса тела или таблеток (ампул) в день, как указано в инструкции),
  • выбирать средства из терапевтических групп, пригодных для старшего возраста,
  • выбирать лекарства с длительным воздействием.

Одновременно следует лечить все сопутствующие болезни. Цель терапии – снижение показателей АД &lt,140/90 (у диабетиков – &lt,130/80).

Ошибки в лечении, допускаемые пожилыми пациентами

Пациента с диагностированной гипертонией обычно лечит, контролирует его состояние врач, в течение длительного времени. Но часто люди, особенно пожилые, самостоятельно под влиянием рекламы, отзывов знакомых покупают безрецептурные лекарства, различные дополнительные средства, которые используют без консультации с врачом. Такое поведение не лишено риска.

Аспирин, Ибупрофен и другие НПВП

Длительное использование НПВП (за исключением ежедневного приема низких доз Аспирина в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) вызывает повышение артериального давления у нормотензивных пациентов и гипертоников, не получающих лечение. Клинические данные показывают, что НПВП противодействует эффекту диуретиков, β-и α-блокаторов, ингибиторов АПФ. Большинство пожилых людей принимают НПВП в качестве обезболивающих и жаропонижающих лекарств.

Парацетамол от давления у пожилых людей

Некоторые сознательно предпочитают Парацетамол (Ацетаминофен), главным образом потому, что он «безопаснее для желудка». Но мало кто знает, что Парацетамол – максимально безопасный для артериального давления. Для подавления боли и лихорадки врачи рекомендуют пожилым пациентам с гипертонической болезнью именно Парацетамол, который подходит больше, чем Аспирин, Ибупрофен или другие НПВП.

Антациды и кальциевые добавки

Защитный слой таблеток с покрытием (Аспирин, Эритромицин и т. д.) с активным веществом, предназначенным для абсорбции в кишечнике, растворяется при щелочном рН. Но когда пациент принимает добавки кальция или антациды одновременно, преждевременно высвобожденное лекарство может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. С другой стороны, кальций и антациды уменьшают абсорбцию некоторых лекарств (Левотироксин, Дигоксин, Фенитоин, Ципрофлоксацин) и пищевых компонентов (железо, цинк, витамин B12, тиамин).

Следовательно, добавки кальция и антациды следует принимать как минимум за 2 часа до приема или через 2 часа после применения других лекарств, пищи (это правило неосознанно нарушают более 67% опрошенных пожилых людей). При совместном использовании обоих средств возникает существенный риск нежелательных взаимодействий. То же самое относится к Аспирину, преждевременное высвобождение которого из покрытия происходит чаще всего (кальций и Аспирин используют одновременно почти 60% людей).

Алкоголь и лекарства

Потребление алкоголя пожилыми людьми – частое явление, способное обойтись без последствий, но большая суточная доза спиртного вызывает повышение артериального давления. Поэтому при измерении АД и оценке потенциальной гипертензии на это обстоятельство следует обратить внимание.

Влияние алкоголя на давление

Другим аспектом является временная связь между потреблением алкоголя и приемом лекарственных препаратов. Если интервал между алкоголем и лекарством из группы НПВП составляет не менее 1 часа, увеличивается риск кровотечения в ЖКТ. Но более половины пациентов употребляют алкоголь одновременно с приемом лекарств.

Профилактика

Важно создать правильные жизненные привычки, ведущие к здоровому образу жизни. Среди наиболее важных:

  • избегание загрязняющих веществ,
  • курение,
  • чрезмерное употребление алкоголя, кофе,
  • присутствие в рационе большого количества жирных, соленых продуктов.

Потребление калорий должно соответствовать расходованию энергии. Движение и активный отдых важны для всех. Целесообразно научиться конструктивно и спокойно решать проблемы, правильно «вентилировать» агрессию, по возможности избегать стресса. Не игнорируйте болезни, лечите их вовремя.

Профилактика инсульта у пожилых

В завершение

Гипертензия – это очень серьезный фактор ССР и смертности, в старшем возрасте тяжесть болезни возрастает. Антигипертензивная терапия существенно снижает негативные показатели. При лечении необходимо соблюдать ряд особенностей этой возрастной группы, выбирать лекарственные препараты с учетом свойств средства, таких как метаболическое действие, кардиопротекция, нефропротекция, снижение риска развития деменции. Вместе с гипертонией пожилым пациентам следует лечить другие состояния, повышающие сердечно-сосудистый риск (например, гиперлипопротеинемию, сахарный диабет).

Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония