Калина красная является довольно известным лекарственным кустарником. Плоды калины употребляют для улучшения работы иммунной системы, а также для лечения ряда хронических болезней. Ещё применяется калина при гипертонии. Однако у многих читателей возникают вопросы: повышает или понижает давление калина, а также от давления как приготовить калину правильно?
Также следует рассказать, как применяется калина от давления, а также привести народные методы приготовления этой ягоды для терапии гипертензии и других хронических заболеваний. Однако следует знать также, что этот лекарственный многолетник показан не всем, и существуют противопоказания к применению препаратов на его основе.
Эффективность при гипертонии
Почему так эффективна калина при повышенном давлении? Следует помнить, что повышенное количество жидкости в организме приводит к повышению артериального давления. Поэтому часто лечащий врач назначает мочегонные средства при повышенном АД, которые выводят лишнюю жидкость и снижают наполнение сосудов.
В результате давление понижается. Но часто вместо мочегонных таблеток люди употребляют настои и отвары на основе лекарственных сборов, выводящих лишнюю воду из организма. Такие лечебные свойства при гипертонии есть и у калины – она является отличным естественным мочегонным препаратом.
Поэтому часто именно калина при повышенном давлении нормализует АД у людей гипертонией.
Важно! Плоды калины спасают при почечных или сердечных болезнях, снимая отечность.
Калина повышает или понижает давление
Это целебное многолетнее растение с давних пор применялось в народе для терапии многих заболеваний, активно помогала калина от давления. Ее целебные свойства обуславливаются наличием в составе ягод и полезных них витаминов:
- жирного масла,
- флавонидов биологического происхождения,
- сапонинов,
- витаминов А, Е, Р, С,
- дубильных веществ,
- макро и микроэлементов: J, Mn, Cu, K, Mg, P и ряда других.
Такой состав обуславливает следующие свойства, которые лекарственное растение оказывает на организм человека:
- снимает воспалительные процессы,
- понижает температуру тела,
- действует как успокоительное, снимая стрессовое состояние, благотворно влияя на организм,
- снижает риск появления судорог,
- улучшает аппетит,
- увеличивает потоотделение,
- улучшает отхождение мокроты.
Этот естественный продукт применяют для терапии заболеваний суставов, при воспалениях в ЖКТ и женской половой системе, при геморроях, энурезе, ОРВИ, кожных болезнях, для устранения проблем в сердечно-сосудистой системе.
Особо следует поговорить о том, как взаимосвязаны артериальное давление и калина. Наличие в плодах калины масел, помогающие выводить жидкость из организма, что приводит к снижению АД. А аминокислоты и флавониды очищают сосуды от вредных шлаков и улучшают их работу.
Поэтому калина при пониженном давлении не употребляют – иначе давление может у гипотоника упасть до критического значения.
Помимо мочегонного свойства эти целебные ягоды обладают и другими полезными достоинствами:
- Успокаивающим действием. Ягоды используют в качестве седативного и противосудорожного препарата, бессоннице или неврозах различного характера.
- Улучшают работу сосудов и их стенки. Благодаря витамину Р повышается эластичность стенок сосудов, снижая их проницаемость.
- Как средство против атеросклероза. В состав этих ягод входят антиоксиданты, очищающие сосуды от шлаков и «вредного» холестерина.
Как правильно употреблять калину при гипертонии
Как использовать лечебные свойства красной калины правильно при гипертонии? Для лечения гипертонии советуют применять калину в чистом виде или как добавку к другим компонентам в рецептах народной медицины.
Зачастую в лечении используют ягоды этого полезного растения, поэтому если есть возможность, их следует заготовить впрок. Травники советуют замораживать плоды этого лекарственного многолетника в морозилке, чтобы иметь возможность в течение зимне-весеннего сезона готовить регулярно настой из свежих ягод калины. И еще один плюс такой заготовки: после заморозки плоды этого кустарника перестают горчить.
Ещё можно сварить из плодов пюре. Для этого их измельчают и перетирают через дуршлаг или сито, удаляя косточки и кожицу. Потом эту массу смешивают с медом (в соотношении 1:1), раскладывают по простерилизованным баночкам и убирают в холодильник.
Во многие рецепты, которые рекомендуют при гипертонии активное применение калины, входит также и мед. Специалисты советуют при заготовке такого целебного препарата использовать натуральный цветочный мед: липовый, акациевый, из подсолнухов или разнотравья.
Сбор ягод калины нужно начинать после того, как появятся первые морозы. А сорванные кисти калины держат в холодильнике или другом холодном месте не более 6 месяцев.
Полезные рецепты
Существуют разные рецепты, в которых применяется калина. Поэтому ниже будет рассказано о том, как проводится лечение гипертонии калиной в чистом виде, а также вместе с другими ингредиентами.
Рецепты из калины с медом
- Калиновый сок с медом. В этом способе используются свойства калины, смешанной с медом, при повышенном давлении. Сок выдавливают из ягод калины и смешивают его с медом (в пропорции 1:1). Данное средство рекомендуется есть 4 раза в день перед едой.
- Морс из ягод калины с медом. 2/3 стакана ягод перетирают, заливают 2,5 стаканами теплой кипяченой воды и ставят на водяную баню помешивают 30 минут. Потом готовый отвар остужают, фильтруют, добавляют мед по вкусу и принимают по 70 мг трижды в сутки.
- Калина с лимоном и медом. Пол-литра измельченных через сито ягод калины смешивают с таким же количеством меда. Через мясорубку измельчают лимон (его требуется один стакан). Все ингредиенты тщательно перемешивают. Принимать следует несколько раз в сутки во время еды.
- Калина с коньяком и медом. Берем по одному килограмму ягоды калины и меда и пол-литра коньяка. Калину перетирают через сито, перемешивают с медом и заливают коньяком. Употребляют во время еды три раза в сутки по ложке. Спиртное в данном рецепте применяют в качестве консерватора и сосудорасширяющего средства, а главный компонент, понижающий давление, –, это калина.
Другие рецепты с ягодой
В народных рецептах используют полезные свойства ягоды калины и ее сока. Самый простой из таких рецептов – сок ягод с сахаром. Отборные спелые плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на ночь в комнате. Сок переливают в стеклянную банку и убирают в прохладное место. Взрослому человеку следует принимать такой сок трижды в день по ложке. Курс приема такого сока зависит от самочувствия больного.
1/3 стакана сушеных ягод засыпают в термос и заливают 200 мг кипятка. Термос закрывают и настаивают плоды не менее 180 минут. Затем смесь остужают и фильтруют. Такой водный настой принимают три раза в день по ½ стакана. Курсовой прием – не менее 30 дней. Если смешать вместе ягоды калины и рябины, а также цветки боярышника, то такой настой будет не только хорошим средством от гипертонии, но и поможет справиться с аритмией.
Противопоказания
Невзирая на все свои полезные свойства, калина может принести в ряде случаев вред здоровью. Поэтому в следующих случаях необходимо принимать другие лекарственные препараты при повышенном давлении:
- если у человека обнаружено повышенное тромбообразование,
- будущим мамам,
- если выявлены серьезные патологические изменения в почках,
- при аллергии на любые препараты, в состав которых входит эта ягода,
- если больной страдает от пониженного давления,
- при язве двенадцатиперстной кишки,
- при заболевании органов пищеварительного тракта.
В других случаях калину разрешается употреблять в пищу. Однако в случае наличия у человека каких-либо хронических заболеваний предварительно стоит проконсультироваться со своим доктором.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для лечения гипертонии калина является очень ценным полезным растением, которое должно быть у гипертоников наряду с медицинскими препаратами.