Диета при гипертонической болезни

При высоком артериальном давлении сердцу приходится работать усерднее, чтобы обеспечить достаточное количество крови и кислорода, органам, тканям. Это создает повышенную нагрузку как на само сердце, так и на сосуды. Высокое давление – это основной фактор риска развития инсульта, инфаркта. Поэтому его лечение необходимо. Помочь может диета для гипертоника. На чем она основана?

Диета при гипертонии

Общие правила диеты для гипертоников

Ученые из Национального института сердечно-сосудистых заболеваний США провели несколько исследований, показавших, что артериальное давление уменьшает диета, содержащее малонасыщенных жиров, холестерина, соли. Наоборот, питание гипертоника должно включать фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, рыбу, птицу. Этот план называется диетой DASH (дэш, деж). Также рекомендуется снизить употребление красного мяса, сахара.

Важно! Диета DASH для гипертоников – это способ питания, подходящий для больных сахарным диабетом, т. к. она исключает большинство продуктов, приводящих к колебаниям гликемии.

Исследования диеты DASH для диабетиков и гипертоников варьировались в зависимости от ежедневного потребления натрия (соли). Результаты показали, что лучший эффект на снижение давления и гликемии показало потребление натрия 2,3–1,5 г в день. Более низкое количество было еще более успешным.

Важно питаться регулярно, употребляя подходящие продукты, не забывать пить много воды. Чистую воду можно чередовать с чаем из имбиря (1–2 ч. л. измельченного корня на 200 мл кипятка, можно добавить мед). Польза и вред имбирного чая – это отдельная широкая тема, но одним из преимуществ напитка является снижение давления, повышение иммунитета и, что важно для мужчин, улучшение потенции.

Поскольку диета основана на здоровой еде и ограничении соли, ее «побочным эффектом» является потеря веса. Но худеть можно только при условии уменьшения количества получаемых с пищей калорий. После похудения количество калорий увеличивается, т. е. энергетическое ограничение носит разовый характер, строгую диету не придется соблюдать постоянно.

Диетические рекомендации

Продукты, разрешенные при диете для гипертоников

Что может присутствовать на столе при соблюдении диеты гипертоника (и для похудения):

  • свежие, консервированные или сушеные фрукты, свежие, тушеные, жареные с минимальным количеством жира овощи,
  • нежирное мясо и рыба, лучше всего готовить их путем варки, запекания, жарки на гриле,
  • бобовые (обратите внимание на содержание соли в консервированных продуктах),
  • цельное зерно – хлеб, макароны, неочищенный рис, содержащий много клетчатки,
  • нежирные молочные продукты,
  • орехи и семена (несоленые) в небольших количествах,
  • в качестве потребляемой жидкости отдайте предпочтение чистой воде и несладким чаям,
  • при добавлении вкуса блюдам соль замените травами.

Таблица разрешенных продуктов

В течение дня старайтесь руководствоваться следующей таблицей и, в соответствии с ней, создавайте блюда:

Потребление энергии 1600 ккал/6720 кДж 2600 ккал/10920 кДж 3100 ккал/13020 кДж
Группа продуктов Кол-во порций
Зерновые 6 10–11 12–13
Овощи 3–4 5–6 6
Фрукты 4 5–6 6
Молочные продукты 2–3 3 3–4
Мясо и рыба 3–6 6 6–9
Орехи, семена, бобовые 3 в неделю 1 1
Жиры и масла 2 3 4
Сладости 0–2 0–2

Под 1-й порцией имеется в виду:

  • зерновые – кусочек хлеба, 30 г крупы, ½ ст. приготовленного риса, макарон, круп,
  • овощи – 1 ст. свежих листовых овощей, ½ ст. свежих или приготовленных овощей, овощного сока,
  • фрукты – 1 средний фрукт, ½ ст. свежих и замороженных фруктов, ¼ ст. сушеных или приготовленных фруктов, ½ ст. фруктового сока,
  • молочные продукты – 1 йогурт, 1 ст. молока, 45 г сыра,
  • мясо и рыба – 30 г мяса или рыбы, 1 яйцо,
  • орехи, семена, бобовые – 40 г орехов, 20 г семян, ½ ст. приготовленных бобовых,
  • жиры и масла – 1 ч. л. масла или маргарина, 2 ст. л. майонеза,
  • сахар и сладости – 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. варенья, ½ ст. сорбета.

Продукты, полностью или частично ограниченные при гипертонической диете

Чего следует избегать или ограничить в меню диабетика и гипертоника:

  • чрезмерное соление блюд,
  • копчености и соленый сыр,
  • красное мясо можно кушать, но рекомендуется существенно ограничить его количество в рационе,
  • в ограниченной степени следует употреблять гарниры, такие как белый рис, картофель, макароны.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертонии

Таблица продуктов, запрещенных при гипертонической диете

Существуют продукты, которые при высоком давлении противопоказаны. Например, нельзя есть жирную пищу, не рекомендуется есть сало, гипертоникам также вредят некоторые виды мяса.

Допустимые для гипертоников напитки не содержат кофеина, противопоказано спиртное.

Важно! Почему нельзя пить алкоголь? Он способствует сужению сосудов, что вызывает повышение давления, ухудшение снабжения органов кровью и кислородом. Это вредно не только для гипертоников, но и для сердечников.

Мясо Жиры Напитки
Жирное, жареное, копченое, маринованное Свиное сало Алкоголь
Все колбасы Бекон Крепкий кофе
Гусь, утка, дичь Шкварки Крепкий чай
Рыбные консервированные, сардины, икра Твердые жиры Энергетические напитки
Субпродукты Гидрогенизированные жиры Газированные напитки
Ветчина Пережаренные жиры Подслащенные лимонады

Меню при диете для гипертоников – недельный режим питания

Правильно составленное меню для гипертоников, диабетиков важно не только для поддержки веса тела, но и для сбалансированного уровня сахара в крови, снижения давления.

Посмотрите рекомендуемое при диете для гипертоников меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак: 1 ст. овсянки, средний банан, обезжиренное молоко, ½ ст. апельсинового сока,
  • полдник №1: йогурт и свежие ягоды,
  • обед: куриный суп из лапши с травами, овощной салат с сыром и куриной грудкой, мандарин,
  • полдник №2: горстка несоленого крекера,
  • ужин: кускус с жареной на гриле рыбой и спаржей.

Вторник:

  • завтрак: овсянка с орехами и изюмом, стакан нежирного молока, ½ стакана апельсинового сока,
  • полдник №1: нежирный белый йогурт, любые фрукты,
  • обед: овощной суп, котлета из индейки с овощами, компот,
  • полдник №2: ½ ст. мюсли,
  • ужин: тушеная говядина с картофелем и брокколи.

Среда:

  • завтрак: мюсли с фруктами, нежирный йогурт, фрукты, 1 ст. овощного сока,
  • полдник №1: персик, кефир,
  • обед: томатный суп, сыр, цельнозерновой хлеб или картофель, кусочек дыни,
  • полдник №2: несоленый попкорн,
  • ужин: куриная грудка с грибным соусом, макароны, овощной салат.

Диета гипертоника

Четверг:

  • завтрак: 2 яичных белка с луком и зеленью, свежая клубника, нежирное молоко,
  • полдник №1: йогурт, груша,
  • обед: стейк из индейки, картофель, приготовленный без соли, огурец, яблоко,
  • полдник №2: йогурт и 2 ст. л. мюсли,
  • ужин: свиная вырезка со шпинатом, рис, салат.

Пятница:

  • завтрак: овсянка, апельсиновый сок,
  • полдник №1: йогурт с клубникой,
  • обед: куриный суп, овощной салат с куриной грудкой, сыр, оливковое масло, цельнозерновой хлеб, грейпфрут,
  • полдник №2: 1 ст. молока или йогурт,
  • ужин: лосось с картофелем и овощами на гриле.

Суббота:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб, джем, молоко, черника,
  • полдник №1: горсть сухофруктов,
  • обед: суп из чечевицы, жареный тунец с картофелем, овощной салат, апельсин,
  • полдник №2: йогурт с ягодами,
  • ужин: жареный тофу, смешанный с цельнозернистым рисом и свежими овощами,

Воскресенье:

  • завтрак: гречка с изюмом и обезжиренным молоком, 1 ст. яблочного сока,
  • полдник №1: овсяное печенье,
  • обед: стейк из говядины с перечным соусом, картофельное пюре, мандарин,
  • полдник №2: фруктовый салат с йогуртом,
  • ужин: жареная куриная грудка с картофельным пюре, приготовленная на пару брокколи.

Меню гипертоника

Рецепты в соответствии с гипертонической диетой

В приготовлении блюд для гипертоников можете вдохновиться следующими рецептами. Они легкие в приготовлении, вкусные и полезные для гипертоника (в домашних условиях вы сможете приготовить блюд не хуже, чем в ресторане).

Первые блюда при гипертонической диете

Приготовьте капустный суп.

Вам нужно:

  • 1/3 капусты,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 1 перец,
  • 1 морковь,
  • 1 сельдерей,
  • 3 зубчика чеснока,
  • пучок укропа или петрушки,
  • молотый перец,
  • тмин.

Очистите, вымойте, нарежьте овощи. Все положите в кастрюлю, налейте 1,5 л воды, добавьте зелень, варите до готовности. Перед подачей добавьте перец и соль. Этот суп улучшает обмен веществ, работу кишечника, ускоряет сжигание жира.

Что необходимо есть при гипертонии

Вторые блюда при гипертонической диете

На второе хорошо подойдет курица с салатом. Это вкусное диабетическое блюдо, подходящее для рациона гипертоника, содержит важный для тела белок.

Вам нужно:

  • черный перец – 1 ч. л.,
  • куриная грудка – 100 г,
  • салат-латук – 1 шт.,
  • оливковое масло,
  • овощи (по желанию),
  • ягоды (по желанию).

Куриную грудку посыпьте перцем, слегка обжарьте (идеальный способ обжарки – на гриле, в экстренных случаях можно жарить на сковороде, но с минимальным количеством жира). Латук нарежьте на полоски. Можете добавить овощи (морковь, редис, горох, помидор, красную капусту) или ягоды (малину, клубнику чернику). Куриную грудку нарежьте на кусочки, выложите на салат. Заправьте оливковым маслом.

Десерты при гипертонической диете

На десерт приготовьте вкусное здоровое мороженое.

Вам нужно:

  • 4 небольших банана,
  • 200 г клубники,
  • 80 г фисташек,
  • 500 г греческого йогурта.

Нарежьте бананы на кружки, накройте пищевой фольгой, заморозьте. Поместите замороженные бананы в блендер, измельчите. Добавьте к бананам половину клубники и фисташек, перемешайте. Вылейте смесь в миску, смешайте с греческим йогуртом, сверху высыпьте измельченную клубнику и фисташки, заморозьте.

Лечебное питание при высоком АД

Плюсы и минусы диеты для диабетиков и гипертоников

Гипертоническая диета – это здоровое питание, что является основным преимуществом. Она способствует потере веса – медленной, но постоянной.

Важно! Целесообразно воспринимать диету, как изменение образа жизни, соблюдать ее на постоянной основе.

Преимущества:

  • медленное похудение (4–6 кг в месяц при последовательном соблюдении),
  • минимальный риск эффекта йо-йо,
  • регулирование артериального давления,
  • снижение риска сердечно-сосудистых болезней,
  • облегчение почек, выведение лишней воды из тела,
  • отсутствие голодания, употребление пищи 5 раз (иногда 6 раз) в день, что обеспечивает выгоду в противовес голодным разгрузочным дням.

Недостатки:

  • сначала тяжело привыкнуть к питанию с низким содержанием соли,
  • похудение не происходит быстро,
  • меню необходимо планировать, заботиться о том, что оно включает,
  • необходимо контролировать содержание соли и жира в пище,
  • для сохранения веса и поддержки состояния здоровья, необходимо длительно ограничить количество соли и жира.

Принципы питания на диете

Комментарии диетологов

Гипертоническая диета хороша отсутствием голода. Голодание не приводит к сжиганию жира, но заставляет организм использовать мышечный гликоген в качестве источника энергии. Кроме того, мышечный сахар связывает водой, так что каждое голодание несет с собой сильную дегидратацию. Диеты с ограничением приема пищи не подходят для людей, страдающих диабетом, колебаниями артериального давления, заболеваниями ЖКТ, т. к. могут привести к ухудшению состояния здоровья. Отсутствие мясного белка также непригодно для детей, подростков, беременных, кормящих женщин.

Результаты и отзывы о гипертонической диете

Здоровая диета для гипертоников и снижения веса определяется точными правилами того, что можно есть и в каком количестве в течение дня, каждый продукт сам по себе и в сочетании поможет снизить высокое давление, похудеть. Поскольку гипертония часто затрагивает людей с ожирением, питание для снижения веса способно решить эту проблему со здоровьем.

«…На начальной стадии гипертонической болезни диета помогла не обращаться за помощью к лекарствам. Давление стабилизировалось, существенно не повышается даже при легкой нагрузке».

«…У меня гипертензия 3 степени. Применение лекарств необходимо. Но с помощью бессолевой диеты (сначала было сложно привыкнуть к отсутствию соли) удалось уменьшить дозировку препаратов».

Цена диеты для гипертоников

Питание для гипертоника в ценовом отношении мало отличается от стандартного рациона. Оно состоит из обычных доступных продуктов. Наибольшая разница в питании заключается в приготовлении пищи, а не в выборе продуктов. Ценовой диапазон гипертонической диеты варьируется в пределах 1500–2000 руб./неделю.

Из всего вышесказанного видно, что пациент с гипертонической болезнью должен есть много фруктов и овощей, рыбу, избегать промышленных продуктов (консервы, фаст-фуд). В случае ожирения, необходимо уменьшить вес тела (5–10% веса). Диету важно дополнить регулярными физическими упражнениями, ходьбой.

К прочтению:  Методы лечения гипертонического криза
Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония