Опасность гастрита высока для каждого человека, который время от времени нарушает принципы правильного питания, испытывает стрессы или употребляет алкоголь. Очаговый гастрит – нарушение, отличающееся от других форм поражением лишь одной или нескольких областей в желудке. Существует несколько видов этого заболевания, и каждый из них требует помощи специалистов.
Классификация форм очагового гастрита
Тяжесть и вид течения болезни позволяет классифицировать очаговый гастрит на разные виды:
- Хронический фовеолярный. Заболевание переходит в постоянную стадию, развивается при некачественном или несвоевременном лечении острой формы гастрита. Так как воспаление протекает вяло, то симптомы обычно смазаны, не доставляют такого дискомфорта, как на острой стадии.
- Катаральный фовеолярный. Патология характеризуется первыми признаками очаговой гиперплазии – этом этапе начинает образовываться опухоль или полипы.
- Очаговый атрофический. Воспаленные участки со временем начинают атрофироваться, железы желудка утрачивают функции. Из-за этого развивается ферментная недостаточность, ухудшается пищеварение.
- Неатрофический фовеолярный. При этом заболевании атрофия желез не происходит.
- Поверхностный гастрит. Начальная форма заболевания, сопровождающаяся первыми признаками формирования воспаления. Чаще всего воспаление возникает в эпителии на соединении желудка с кишечником.
- Гипертрофическая форма. Образуются доброкачественные образования, кисты, в тканях начинаются серьезные изменения, вызывающие полипы и другие нарушения. Форма поражает разные отделы желудка, в том числе антрум.
- Субатрофический гастрит. Вместо доброкачественных образований появляются рубцы.
- Антральный. Распространенная форма очагового гастрита, при которой поражается антрум.
Любой очаговый гастрит поддается лечению, если вовремя обнаружить болезнь и не допустить развития фовеолярной гиперплазии или хронической формы патологии.
Причины развития гастрита
К формированию очагового гастрита приводит множество причин, в том числе активация бактерии Хеликобактер пилори. Однако нужно отличать причины от провоцирующих факторов:
- резкое снижение иммунитета – происходит на фоне вялотекущих инфекционных и воспалительных процессов, а также из-за других заболеваний,
- употребление медикаментов без согласования с врачом – неправильные дозировки и режим применения препаратов может привести к развитию болезни,
- грубое нарушение правил питания – огромное количество магазинных продуктов, жирной и острой пищи приводит к заболеванию. Переедание, поздние ужины, неправильная организация питания также могут спровоцировать гастрит,
- употребление алкоголя в больших дозировках – спирт раздражает слизистую и со временем приводит к ее истончению,
- постоянный стресс – нервное перенапряжение провоцирует разные болезни, и очаговый гастрит нельзя считать исключением.
Привести к формированию фовеолярного очагового гастрита могут и другие патологии: диабет, нарушения метаболизма, наследственность, эндокринные нарушения, слабый иммунитет и аутоиммунные заболевания. Отдельно следует выделить возрастную группу – люди старше 60 лет особенно подвержены заболеваниям желудка.
Симптомы очагового гастрита
Специфических признаков у болезни нет, и симптомы схожи с проявлением других форм. Для их отличия важно обращаться к доктору за дополнительной диагностикой. Вот, какие признаки беспокоят пациента с очаговым гастритом:
- боль, расположенная с левой стороны под ребрами,
- переполненность и тяжесть в желудке даже при небольшом количестве съеденной пищи,
- нарушения стула, тошнота, постоянное вздутие или метеоризм,
- ухудшение аппетита,
- в отличие от других заболеваний ЖКТ, при гастрите всегда появляется интенсивная боль, как только человек начинает испытывать голод. После употребления пищи симптом проходит,
- беспричинное похудение,
- изменение вкусовых предпочтений,
- чрезмерная выработка слюны,
- изжога.
Однако эти признаки могут указывать на развитие других болезней, поэтому диагностические процедуры в выявлении фовеолярного гастрита так важны.
Диагностика заболевания
Для постановки точного диагноза пациенту нужно пройти несколько инструментальных обследований и сдать все анализы, назначенные доктором. При очаговом гастрите чаще всего рекомендуют:
- общий анализ крови – помогает найти косвенные признаки гастрита для назначения дальнейших обследований,
- копрограмма – изучение состава кала помогает отделить болезни желудка от заболеваний печени и поджелудочной железы,
- дыхательный тест – назначается для определения Хеликобактер пилори,
- анализ ИФА – точный метод определения бактерии в организме,
- ФГДС – эндоскопическая процедура, с помощью которой доктор визуально оценивает состояние желудка и слизистой оболочки.
В процессе ФГДС нередко происходит забор тканей желудка для последующего гистологического анализа.
Методы лечения очагового гастрита
Для терапии очагового заболевания требуется комплексный подход. Без качественного лечения и строгого следования рекомендациям доктора избавиться от болезни невозможно. В терапию входит: прием медикаментов, постоянное соблюдение диеты, по возможности прохождение курсов физиотерапии, повышение физической активности и применение народных рецептов в стадии ремиссии.
Диета при очаговом гастрите
Для терапии назначают лечебный стол, который накладывает полный запрет на острые продукты, слишком соленые блюда и маринованные овощи. Под запретом сладкая выпечка, в стадии обострения – цитрусы и соки из них. Крепкий чай и кофе, жирное мясо, алкоголь, жареные блюда есть при гастрите нельзя никому.
Положительно влияют на здоровье такие продукты, как: кисломолочные напитки, творог, сметана, отварные овощи, нежирный белок и яйца, ягоды и некислые фрукты, злаки, оливковое масло и до 10 г в день сливочного масла.
Важно! Питаться необходимо малыми порциями до 6 раз в день, избегать больших промежутков между приемами пищи.
При обострении очагового гастрита пищу перетирают, свежие фрукты и овощи исключают из меню до сглаживания симптомов болезни.
Медикаментозное лечение
Прием лекарств необходим при лечении очагового гастрита, но назначать их может доктор – самостоятельное употребление приведет к ухудшению самочувствия. Используют следующие группы средств:
- спазмолитики типа «Но-Шпы»,
- средства, улучшающие моторику, – «Мотилиум», «Церукала»,
- средства, повышающие выработку сока желудка,
- ферменты типа «Мезим»,
- средства для снижения кислотности – «Омезом», «Ранитидин»,
- антибиотики для подавления активности Хеликобактер пилори.
Также назначают пробиотики, которые защищают организм от действия антибактериальных веществ. Обязательно используют витамины и комплексы, повышающие иммунитет.
Методы народной терапии
Для лечения очагового гастрита используются такие эффективные средства, как облепиховое масло, отвар из семян льна и овса, сок подорожника, капусты или картофеля. Точно определить подходящий рецепт поможет доктор. "Многие из нас, сталкиваясь с трудностями в жизни, испытывают эмоциональные травмы, которые могут сильно повлиять на наше психическое состояние; однако существует путь преодоления этой боли через процесс терапии психотравмы и обретения внутренней гармонии. Не стесняйтесь обращаться к нам за помощью в преодолении психотравмы – мы готовы оказать вам профессиональную поддержку и заботу
Высокой эффективностью обладают сборы лекарственных трав, но нужно помнить об их аллергенности. Применять такие рецепты можно строго под контролем доктора.
Физиотерапия для лечения гастрита
Физиотерапевтические процедуры очень эффективны в борьбе с очаговым гастритом:
- Секретокорригирующие. Помогают восстановить кислотность желудка: магнитотерапия, применение минеральных вод внутрь и в качестве ванн.
- Вегетокорригирующие. Эти процедуры улучшают состояние организма, ЦНС. Применяют аэротерапию.
- Противовоспалительные. Используют методы криотерапии, УВЧ.
- Репаративно,регенеративные. Эти методы стимулируют заживление ран на слизистой оболочке. Используют ультразвук, пелоидетерапию – грязевые аппликации на спину и живот.
- Спазмолитические. Самый эффективный метод – электрофорез с лекарствами.
- Иммуностимулирующие. В эту категорию входит СМВ-терапия (воздействие теплом), лазерная терапия и магнитотерапия тимуса.
Также используют парафинотерапию и принятие ванн с успокаивающими отварами. Физиотерапевтическое лечение обладает высокой эффективностью, но требует длительных курсов реализации. Дозировку и тип лечения подбирает врач.
Осложнения и последствия очагового гастрита
Длительное течение заболевания ведет к образованию язвы и общему ухудшению здоровья. Может развиться воспаление кишечника, открываются кровотечения и другие нежелательные патологии. Самое страшное последствие – раковые опухоли.
Профилактика очагового гастрита
При поражении антрума, развитии атрофии или других процессов, включая гиперплазию, предотвратить рецидивы гастрита становится все сложнее. Поэтому профилактикой нужно заниматься на начальных стадиях и до появления болезни.
Главное условие – соблюдение принципов правильного питания и умеренная физическая активность. Укрепление иммунитета доступными способами предотвратит размножение Хеликобактер пилори и повысит сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам. Особое значение имеет отказ от вредных привычек.
Очаговый гастрит, будь то атрофия или частичное поражение антрума, требует комплексного лечения. Но сначала нужно выявить причину болезни, а для этого пациенту необходимо посетить врача и пройти рекомендованную диагностику. Сдержать болезнь на начальном этапе гораздо проще, чем лечить ее последствия.