Кто такой алкоголик и кого можно таковым назвать?

Сильная распространенность проблемы алкоголизма в мире не вызывает сомнений. При этом понять, какого человека можно считать зависимым, а какого нет, не так просто. Факт распития спиртных напитков еще не обозначает, что человек столкнулся с подобной болезнью. Кого можно назвать алкоголиком и как понять, в какой момент простое времяпрепровождение становится проблемой? Среди любителей выпить встречается несколько видов людей. Нередко злоупотребляющих сразу причисляют к алкоголикам, забывая о существовании пьяниц. Подобные типы имеют различия, которые важно понимать для поиска решения проблемы. Однако в обоих случаях спиртное оказывает разрушительное влияние на жизнь человека и людей вокруг него.

Особенности состояния

Алкоголик – это человек с развитой зависимостью от спиртного. Классическая картина, при которой больной пропивает последние копейки и не отрывается от бутылки, характерна лишь для поздних стадий состояния. Поначалу ситуация выглядит совершенно иначе. Нередко первые признаки заметить трудно, а потому в итоге лечение запаздывает. Пьянство является образом жизни, а не патологией.

Человек считается алкоголиком, если у него есть психическая и физическая зависимость. В этом заключается его отличие от пьяниц. Последние тоже систематически потребляют спиртное и подавляющую часть времени проводят в состоянии опьянения. Однако зависимости при этом нет, а потому назвать пьяницей можно того, кто еще способен прекратить распитие. Такие люди могут выпивать во время рабочей недели, но утром они придут на работу вовремя и в подобающем виде. К характерным признакам бытового пьянства относят:

  • привычку выпивать в определенные дни,
  • распитие на фоне своеобразных традиций, сформировавшихся в семье или в рабочем коллективе,
  • отсутствие алкогольной ломки.

Алкоголизмом у мужчин и женщин считается состояние, при котором человеку неважно, кто находится рядом с ним, есть ли повод для спиртного, и что именно предстоит пить. Зависимые сталкиваются с алкогольной ломкой, из-за чего продолжают распитие спустя несколько часов с момента прекращения запоя. Как и в случае с наркотической ломкой, подобное состояние проявляется лихорадкой, головными болями, рвотой и приступами агрессии.

В отличие от пьяницы, алкоголик не в состоянии справиться с зависимостью. На фоне прекращения распития он столкнется с белой горячкой – одной из форм острого психоза. Подобное состояние развивается со временем при хроническом алкоголизме. Оно сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями. Чтобы справиться с ситуацией, требуется врачебная помощь.

Причины развития

Человека можно считать пьяницей, если он пьет, чтобы весело провести время. Обильное потребление спиртного в компании или вечером после работы в качестве отдыха – классические проявления пьянства. Алкоголику не требуется каких-либо условий для распития, однако грань между двумя данными состояниями очень тонка. У любого пьяницы со временем может сформироваться зависимость.

Алкоголизм нередко воспринимают психическим заболеванием, но причин у подобного состояния больше. В него входит социальный аспект, включающий в себя уровень образования, особенности культуры и факторы среды. Причиной алкоголизма может стать наличие запретов или убеждений о потреблении этанола. Например, подобное нередко связано с религией.

Психологические аспекты развития зависимости связаны с:

  • эгоцентризмом,
  • тревожностью,
  • отсутствием терпения,
  • неуверенностью в себе,
  • чрезмерной раздражительностью или чувствительностью.

Люди с подобными чертами характера тяжело адаптируются в социуме и не получают поддержки от других людей. Это приводит к формированию мысли «меня никто не понимает», что мешает в установлении контактов и поиске работы. В конечном итоге человек пытается найти утешение на дне стакана. Алкоголь используется как метод достижения эйфории, если личность ощущает недовольство собой и пытается скомпенсировать негативные эмоции.

Биологический аспект

Некоторые алкоголики – это люди, столкнувшиеся с нервно-психическими патологиями или особенностями генетики. Спиртное сказывается на ДНК людей, а потому зависимость частично передается по наследству. Согласно статистике, дети алкоголиков в четыре раза сильнее подвержены развитию данного заболевания, чем остальные. Однако подобное часто связано с формированием внутрисемейного фактора.

Важно! Дети видят и принимают модель поведения алкоголика. В будущем они тоже могут перенять пагубную привычку у родителя.

Спиртное приводит к физиологическим изменениям, повышающим восприимчивость человека к подобным напиткам. Алкоголизм беременных женщин не только вредит формированию плода, но и становится потенциальной причиной возникновения зависимости у малышей в будущем. Нарушения метаболизма в сочетании с особенностями темперамента, унаследованными от родителей, еще больше повышает риск.

Вероятность развития болезни повышается у людей с недостатком ферментов, принимающих участие в метаболизме этилового спирта. Низкий уровень алкогольдегидроеназы присутствует у северных народов и американских индейцев, а потому они сильнее подвержены зависимости и чаще сталкиваются с массивным отравлением.

Первая стадия

Люди считают алкоголиком человека, когда он пьет много и регулярно. Однако выявить четкую грань между допустимым и чрезмерным количеством спиртного невозможно. Определение алкоголизма включает в себя такие аспекты, как утрата контроля над объемами спиртного, формирование физической и психической зависимости, а также развитие толерантности к напиткам. Однако поначалу все симптомы практически не проявляются.

Первая стадия характеризуется возникновением тяги, но она способна пропадать и позднее появляться вновь. Классический признак формирования зависимости – надуманный поиск поводов для распития. Человек пользуется любым оправданием для потребления алкоголя. Наиболее распространенные среди них – усталость после работы и необходимость отвлечься от стресса.

В этот латентный период родственники алкоголика не бьют тревогу, так как считают, что частота потребления в месяц не превышает допустимых границ. Они успокаивают себя, что больной не злоупотребляет, а просто пьет как все. На первой стадии нельзя выявить четких периодов запоев и трезвости. Хотя распитие становится эпизодическим, оно нерегулярно. Распространенная картина – потребление спиртного дважды в неделю, на выходных.

Вторая и третья стадии

Дальнейшие этапы зависимости характеризуются утратой контроля над объемами выпитого. В этот период формируется физическая зависимость, начинаются многодневные запои. У больных проявляется абстинентный синдром, то есть стремление опохмелиться, которое и становится причиной продолжения распития. На второй стадии может начаться депрессия, повышается уровень агрессии, возникают провалы в памяти.

На третьем этапе сильно изменяется психика, и нарушается состояние внутренних органов. Потребление алкоголя происходит систематически, при этом больших доз уже не требуется. Происходит деградация личности, из-за поражения нервной системы возможна потеря двигательной активности, паралич и летальный исход. Из-за дряблости мышц человек не в состоянии есть, его начинает рвать.

Хронические алкоголики на поздних стадиях замкнуты и асоциальны. Их отличает неспособность мыслить логически, низкий уровень интеллекта и бессвязная речь. Из-за неадекватного поведения зависимые опасны для себя и окружающих. По статистике, подавляющее количество случаев убийств и суицидов приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное не приносит зависимым радости, не улучшает их настроение, а лишь является элементом, от которого они уже не могут отказаться.

Классификация

Чтобы понять, кого считать алкоголиком, обычно рассматривается поведение человека в целом, его мысли о спиртном и стремление выпить. Существует также классификация по Бехтелю, которая выделяет конкретную частоту и количество потребляемых напитков. Ориентируясь на данную систему определения, необходимо помнить о возможных индивидуальных особенностях любого человека.

Эдуард Евгеньевич Бехтель выделял следующие типы людей:

  • Абстиненты. Они минимально потребляют алкоголь. Данная группа за год выпивает не более 400 грамм спиртного. Такое количество потребляется за два раза,

  • Случайно пьющие. В этом случае происходит прием 150 грамм крепких напитков несколько раз за один месяц,
  • Умеренно выпивающие. Частота приема в месяц находится в пределах 400 мл, выпиваемых не более четырех раз. К этой же группе причисляют людей, потребляющих 150 мл около четырех раз в месяц,
  • Систематически потребляющие. Представители этой категории выпивают от 250 до 500 мл алкоголя, периодичность составляет до двух раз в неделю.

К привычно пьющим, или алкоголикам последней стадии, по Бехтелю причисляют людей, которые несколько раз в неделю потребляют от 500 мл крепкого спиртного. Характерным признаком зависимости на каждом этапе является отрицание наличия проблемы. Потенциальные алкоголики заявляют, что способны бросить в любой момент, хотя в это время у них уже реально заметить деградацию личности.

Существует вид зависимых, которых называют тихими. Обычно ими становятся женщины, стремящиеся скрыть тягу к спиртному. Они потребляют разбавленные или некрепкие напитки, но делают это несколько раз за день. Будь то мужчина или женщина, такие люди неконфликтны, стараются оставаться незамеченными и ни с кем не делятся возникающими переживаниями. Тихими алкоголиками часто становятся врачи, профессора и бизнесмены.

Видео в тему