Суть метода Довженко от алкоголизма и отзывы о процедуре

Среди многообразия способов лечения алкогольной зависимости стоит выделить метод стрессовой терапии, изобретенный знаменитым врачом-наркологом СССР Довженко Александром Романовичем. Он обладает высокой подтвержденной эффективностью (около 93%) и широко известен за рубежом. Кодирование от алкоголизма по методу Довженко эффективно и безопасно, потому что не оказывает негативного воздействия на организм и психику человека и позволяет избавиться от алкогольной зависимости, табакокурения, наркомании и игромании.

Для проведения такой процедуры потребуются определенные психотерапевтические навыки и соответствующая квалификация. При жизни Александр Романович обучил своей методике около 150 врачей, которые сейчас продолжают его дело.

Преимущества данного метода

Кодирование по Довженко , это широко распространенный и популярный метод лечения алкоголизма, имеющий множество положительных отзывов. Это объясняется не только его эффективностью, но и простотой процедуры и ее доступной стоимостью. В отличие от медикаментозной терапии, данный метод не наносит вреда здоровью и имеет гораздо меньший список противопоказаний.

Плюсы кодирования по Довженко:

  • Процедура не сложная и не требует применения никаких дополнительных приборов и препаратов,
  • Отсутствие давления на психику пациента и запугивания , сеанс проводится только с согласия больного, во время процедуры он осознает происходящее. Ему не внушают отвращение к спиртному, он не испытывает тошноту и рвоту при виде выпивки,
  • Отсутствие осложнений и побочных эффектов. Кодирование не причиняет вреда здоровью, а наоборот укрепляет личные качества человека и его стремление бросить пить,
  • Для эффективной терапии пьянства потребуется всего лишь 1 сеанс (без учета подготовительных мер),
  • Лечение проводится полностью анонимно, но если потребуется, врач может выдать справку,
  • Сочетается с другими методиками, направленными на избавление от алкогольной зависимости,
  • Лечение эффективно на любой стадии болезни,
  • Пациент сам выбирает длительность кодирования (3, 5 лет или навсегда) и может прервать его в любое время, но это повлечет за собой определенные последствия для здоровья. Чтобы этого избежать, нужно провести сеанс раскодирования,
  • Доступная цена.

Кто может проходить кодирование

Хотя данная методика не несет в себе угрозу для здоровья алкозависимого, она все-таки имеет свои особенности, без соблюдения которых лечение не окажет должного результата:

  • Первым и самым главным условием для прохождения лечения по методу Довженко является искреннее согласие больного на эту процедуру. Принуждение к любой противоалкогольной терапии без желания самого человека не приведет к положительному эффекту, а наоборот усилит его влечение к спиртным напиткам. Больной должен осознавать свою зависимость от выпивки, понимать суть метода и соблюдать установки, которые даст ему доктор в ходе процедуры,

  • Еще одно важное условие – пациент должен воздержаться от распития алкогольных напитков в течение 7-14 дней до проведения кодирования. Также запрещены к употреблению спиртосодержащие настойки, препараты и некоторые продукты питания,
  • К процедуре допускаются лица старше 22-х лет.

Соблюдение этих правил поможет врачу убедиться в готовности пациента к проведению кодирования и покажет, что его желание вылечиться является достаточно сильным.

Важно!Если алкозависимый не способен выйти из запойного состояния самостоятельно, то перед процедурой кодирования его лечат в условиях стационара.

Суть кодирования по Довженко

Процедура проводится в медицинском центре или больнице. Пациента погружают в неглубокий гипнотический сон – он не закрывает глаза и понимает все, что с ним происходит. Далее врач начинает воздействовать на его подсознание с помощью словесных установок-внушений.

Суть метода состоит в стимуляции процессов возбуждения в двух системах: отрицательно-эмоционального реагирования (страх смерти, инстинкт самосохранения) и положительного подкрепления (личностный рост). Активизация этих двух важных психологических факторов способствует успешному избавлению от алкогольной зависимости.

Иными словами, врач дает пациенту установку на трезвость в течение выбранного им периода и описывает негативное влияние алкоголя на его организм на конкретных примерах. Беседа должна быть эмоционально окрашена и получить отклик в душе больного, тогда терапия будет успешной. Во время сеанса человек полностью расслабляется, он ощущает появление небольшой тяжести и тепла в руках и ногах, у него исчезает страх и беспокойство.

По итогу беседы с врачом пациент должен самостоятельно принять решение о необходимости бросить пить. В конце сеанса нарколог предупреждает больного о том, какие последствия его ждут, если он выпьет алкогольный напиток. Они бывают довольно серьезными, вплоть до смертельного исхода, поэтому проверять это опытным путём действительно не стоит.

Этапы процедуры

Лечение от алкоголизма по методу Довженко проводится поэтапно. Чтобы закодировать человека хватит одного сеанса, но специалисту требуется перед этим собрать информацию о пациенте и истории его болезни, а также провести несколько психотерапевтических бесед для подготовки к лечению.

Весть процесс кодирования делится на 3 этапа:

  • Подготовка к терапии. На индивидуальной консультации доктор в ходе беседы определяет мотивацию пациента, его ожидания от лечения и готовность отказаться от злоупотребления алкоголем и вести трезвый образ жизни, рассказывает о сути метода и этапах проведения процедуры. Больному дают ознакомиться с данными статистики этого вида терапии и информируют о вспомогательных методах устранения зависимости. По итогу консультации врач на основе полученной информации о психологическом состоянии больного принимает решение о том, можно ли проводить кодирование, и определяет необходимость дополнительных способов лечения,
  • Если после консультации противопоказаний к процедуре не выявлено, то больному назначают несколько сеансов психотерапии. Они призваны нормализовать психическое здоровье пациента и сформировать у него стойкие сознательные и бессознательные установки на полный отказ от выпивки. На сеансах объясняется, как развивается алкоголизм, и какие тяжелые нарушения здоровья он за собой влечет. Постепенно к человеку приходит осознание необходимости отказа от выпивки. В среднем требуется 4-5 сеансов длительностью от одного до полутора часов. После получения больным установок, врач проводит сеанс неглубокого гипноза. Для того чтобы закрепить достигнутый эффект, проводят еще 5-6 сеансов по 1,5 часа,
  • Кодирование. В ходе процедуры стрессовой или шоковой терапии врач гипнотизирует больного и делает внушения. Именно в такой момент психика человека наиболее восприимчива. Способ оптимального воздействия подбирается индивидуально для каждого пациента. Специалист снова сообщает о вреде алкогольных напитков и дает рекомендации, как избежать случайного употребления продуктов, содержащих спирт. Если нужно, выдается документ о пройденном лечении. Успешность терапии определяется снижением влечения к выпивке, а через некоторое время – полным его исчезновением и приверженности трезвому образу жизни.

Важно! Минимальный период действия кодировки – 12 месяцев. При необходимости повторной процедуры врач может провести еще один сеанс или продлить срок предыдущего.

Сроки кодирования

Пациент может самостоятельно выбрать термин, в течение которого будет действовать антиалкогольный эффект. Обычно кодирование делают на срок от одного до 5 лет, в самых тяжелых случаях оно может быть пожизненным. Это решение остается за больным.

Согласно данным статистики, стойкий эффект от лечения достигается в среднем через 1-2 года после процедуры. Также он зависит от особенностей организма алкозависимого. Некоторые спустя год полностью теряют интерес к спиртным напиткам, даже во время застолий, когда при них выпивают, другим трезвость дается тяжелее, и по окончании срока действия кодирования процедуру приходится повторять.

Противопоказания

Хотя этот метод безвреден для здоровья пациента, у него все же имеются противопоказания. К ним относят:

  • алкогольное опьянение,
  • абстиненцию,
  • состояние бреда,
  • острые вирусные инфекции,
  • психические отклонения,
  • гипертонический криз,
  • перенесенный незадолго до планируемой процедуры инфаркт,
  • сердечно-сосудистую недостаточность,
  • определенные хронические заболевания.

Если пациент пьян или у него наблюдается абстинентный синдром, то лечение проводят после полного протрезвления и устранения алкогольной интоксикации. В случае наличия у зависимого одного или нескольких из перечисленных заболеваний сеанс кодирования проводят после того, как они будут вылечены.

Факторы, снижающие эффективность метода

В следующих случаях терапия чаще всего оказывается безрезультатной:

  • больной не желает лечиться,

  • прогрессирующая деградация личности,
  • психопатические нарушения.

Раскодирование

Делается в том случае, если больной неумышленно нарушил запрет и употребил спиртное. Тогда необходимо срочно провести раскодировку, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Они могут проявляться в виде сердечного приступа или других серьезных нарушений в организме, вплоть до летального исхода.

Проводить эту процедуру может только врач, причем физическое его присутствие необязательно – это можно сделать по телефону.

Для раскодирования применяют те же методы, что и для его наложения. Врач внушает пациенту новые установки, которые откладываются в его подсознании. Такую процедуру можно проводить в любое время, главное условие – этим должен заниматься специалист. Тогда здоровью пациента ничего не угрожает.

После сеанса раскодирования больной может без опаски употреблять запрещенные ранее продукты – конфеты с алкогольной начинкой, выпечку с ромом и кефир, содержащий небольшой процент этанола.

Дополнительные рекомендации

Перед тем, как пациент обратится к доктору с целью проведения сеанса кодирования, рекомендуется пройти полное медицинское обследование, которое включает в себя общий анализ крови, мочи и электрокардиограмму.

Внимательно следует отнестись и к выбору специалиста, который будет проводить процедуру. Он должен хорошо владеть психотерапевтическими техниками, в особенности методом Довженко, и иметь положительные отзывы о своей работе.

Отзывы

Анатолий, 34 года.

Проходил сеанс кодирования по методике Довженко дважды. Сначала выбрал кодировку на год, во второй раз продлил ее на пять лет. Метод оказался результативным, и его действие проявилось уже через два дня после процедуры , к спиртному не тянуло совсем. Понравилось, что не было такого, когда делают внушение, а потом дают выпить водки и начинается рвота. После сеанса чувствовал себя наоборот хорошо, ощутил уверенность в своих силах, хотя до кодировки еще крутились мысли «Может лучше выпить?». В общем, пришел в первый раз без надежды на чудо, а оно произошло. Очень благодарен Довженко за его методику!

Татьяна, 38 лет.

Этот метод меня спас! Если бы я вовремя не попала к врачу, который провел кодировку по Довженко, даже не представляю, что бы случилось. Начала пить постепенно – сначала по праздникам в компаниях, потом вечера с любимым за бокалом вина, а дальше уже каждый день употребляла слабоалкогольные напитки «для поднятия настроения». Года за два я скатилась на дно – начались запои, сомнительные компании и пьяные приключения.

Пила много и беспробудно – могла на неделю закрыться дома и не выходить, пока спиртное не закончится. Даже сейчас об этом вспоминать страшно и стыдно. После процедуры кодирования жизнь изменилась. В первый месяц после нее еще появлялись мысли об алкоголе, но я продержалась, и вскоре они отступили. Теперь спокойно прохожу мимо спиртного в магазине и знаю, что больше пить не стану. Кодировалась на 5 лет, но прошло уже 7 и повторного сеанса не требуется , от зависимости не осталось и следа. Благодарю врача за спасение моей жизни.

Видео в тему