Список продуктов, понижающих и повышающих давление

Механизм регуляции артериального давления (АД) – это сложный биохимический процесс. На него влияет множество внешних и внутренних факторов, в том числе и еда, которой питается человек. Разные овощи, фрукты, мясо, рыба и растения содержат органические вещества, стимулирующие сужение или расширение сосудов. Зная свойства каждого компонента блюд, употребляемых в пищу, можно при легкой степени заболевания обойтись без лекарственных препаратов.

Продукты, снижающие давление

Гипертоническая болезнь встречается в несколько раз чаще, чем гипотензия. Пациентам с таким диагнозом крайне важно следить за своим питанием, которое способно помочь в лечении в комбинации с лекарственными препаратами.

Список продуктов, которые должен кушать гипертоник:

  • Черноплодная рябина. Содержит органические кислоты, витамины и минералы, способные расширять крупные и мелкие артерии, вены. При ее частом употреблении укрепляются сосуды, происходит улучшение качества крови, выведение лишней жидкости из организма. Дополнительно ягоды разжижают кровь, что облегчает ее движение. Лучшим гипотензивным эффектом обладает свежевыжатый сок рябины. Его рекомендуется пить по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки перед едой,
  • Чеснок. Давно используется как средство от многих болезней. Его употребление эффективно стабилизирует артериальное давление, повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, укрепляет сердечнососудистую систему. 1-2 зубчика чеснока усиливает кровообращение, помогает снижать нагрузку на миокард, нормализует пульс. Гипертоникам рекомендуется каждый день употреблять его в сыром виде или готовить лечебные настойки или отвары,

Важно!Чтобы быстро снять симптомы гипертонии, нужно разрезанную пластинку чеснока положить под язык на несколько минут. Это также является эффективной профилактикой инсульта.

  • Бананы. Содержат необходимые для полноценного функционирования сердечнососудистой системы минералы. Если кушать по одному в день, клетки головного мозга насыщаются питательными веществами, кислородом, укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца. Повышается устойчивость организма к физическим нагрузкам, умственная деятельность. Витамин В6, который также присутствует в бананах, способствует снятию стресса, нормализации работы центральной нервной системы,

  • Орехи. Этот продукт является кладезем полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье всего организма, потенции мужчины, укрепляют иммунитет и поддерживают работу сердечнососудистой системы. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют сосуды и миокард. Особенной ценностью для больных артериальной гипертензией обладают грецкие орехи и миндаль. Их рекомендуется ежедневно съедать по 4-6 штук в сыром виде,
  • Имбирь. Его корень способен расслаблять гладкую мускулатуру сосудов и сердца, что приводит к мягкому снижению АД, нормализации пульса. Также он разжижает кровь. Это помогает миокарду прилагать меньше усилий для обеспечения всех тканей организма кислородом и питательными веществами.
К прочтению:  Причины и лечение импотенции (эректильной дисфункции)

Еще понизить давление может:

  • Клюква. Ценится благодаря высокой концентрации витамина С, флавоноидов и органических кислот. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы. Приводит к повышению эластичности стенок сосудов, укрепляет их, снимает нагрузку с миокарда во время интенсивной работы органа. Является сильным антиоксидантом. Очищает организм от вредных токсинов и шлаков, которые также ухудшают состав крови,

  • Перец кайенский. Содержит особое вещество с мощными сосудорасширяющими свойствами – капсаицин. Способен за короткое время стабилизировать показатели тонометра. Усиливает кровообращение, благодаря чему снижается нагрузка на сердце и внутренние стенки сосудов. Является запрещенным продуктом для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритом и язвенной болезнью,
  • Кокосовое молоко. Этот экзотический продукт отлично подходит для снижения давления. Благодаря своему полезному составу, вполне может стать заменителем коровьего молока в ежедневном рационе питания. Содержит калий, пиридоксин, пантотеновую кислоту, витамины С, Е, А. Постоянное употребление сладкого сока позволяет укреплять сердечнососудистую систему, стабилизировать повышенное АД,
  • Куркума. Специя часто используется в лечении различных заболеваний. Содержит особые органические соединения, которые очищают кровь от токсических веществ, ускоряют ее движение по сосудам, что приводит к снижению АД,
  • Листья шпината. Высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению артерий, улучшению работы миокарда. Регулярное употребление растения приводит к стабилизации состояния гипертоников надолго. Помимо этого, шпинат помогает насытить организм питательными веществами, повысить его сопротивляемость к инфекциям разного характера.

Как питаться гипертоникам

Помимо включения в меню продуктов, понижающих давление, гипертонику надо:

  • Контролировать количество выпиваемой в течение дня жидкости. Не больше 1,5 л воды,
  • Питаться дробно, маленькими порциями около пяти раз в сутки,
  • Ограничивать продукты, которые обладают свойствами повышать артериальное давление,

  • Не есть за 3 часа до сна, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт,
  • Избегать слишком горячей пищи и напитков. Они способны повышать АД.

Важно! Не стоит забывать о лекарствах, прописанных лечащим врачом. Нормализовать АД едой можно только в случаях легкой степени гипертонии или гипотонии. В остальных ситуациях диета является вспомогательным звеном общей терапии.

Продукты, которые повышают давление

Часто люди, начиная лечение гипотонии, забывают о пользе питания. Сбалансированный рацион помогает не только избежать роста показателей АД, но и улучшить общее состояние сердечнососудистой системы. Это позволяет предотвратить в будущем прогрессирование заболевания и развития осложнений, которые оно вызывает.

Кофеиносодержащие продукты

Это первое, что приходит на ум. Действительно, еда, в которой содержится кофеин, обладает мощным тонизирующим эффектом. Активные органические соединения проникают в кровь практически моментально, повышают работоспособность человека, дают возможность легче просыпаться по утрам, добавляют бодрости и сил в течение дня. Недостаток кофеина заключается в стимуляции сильного сердцебиения, сужении сосудов. Именно поэтому гипертоникам противопоказаны любые продукты с его содержанием.

Кофе

Самый распространенный напиток миллионов людей на планете – это кофе. Даже научные исследования, проводимые на протяжении десятилетий, показали его пользу для организма. После выпитой чашки появляется прилив энергии, улучшается работоспособность, начинается выработка эндорфинов, которые еще называют «гормонами счастья». Это помогает многим людям, склонным к пониженным показаниям артериального давления, избавиться от симптоматики болезни.

Чтобы усилить свойства кофе, необходимо добавлять в него пару ложек сахара. Это способствует повышению уровня глюкозы в крови, которая тоже приводит к легкому сосудосуживающему эффекту.

Для получения необходимого результата нужно выбирать только натуральный продукт, например молотый бразильский кофе. В растворимых напитках содержится очень малая концентрация полезных веществ.

Также ученые установили, что кофеин усиливает кровообращение. Но увлекаться им не рекомендуется. В день можно выпивать не больше 2-3 чашек. Превышение этой нормы дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что приведет к ее быстрому изнашиванию.

Еще одно достоинство, которым обладает натуральный кофе, – мочегонный эффект. Горячий напиток способствует ускоренному оттоку жидкости из организма. Таким образом, из тела выходит лишняя вода, которая становится причиной отеков.

Кофеин содержится в меньших дозах в разных видах чая, натуральном шоколаде, какао. Поэтому гипотоникам при понижении артериального давления рекомендуется выпить чашку крепкого кофе с кусочком шоколада. При этом в горьких сортах сладости содержится большее количество необходимых веществ, чем в молочных.

У гипертоников неконтролируемое употребление этих продуктов способно спровоцировать гипертонический криз – опасное для здоровья состояние организма, при котором показатели АД повышаются до критических отметок.

Соль и специи

При употреблении соленой пищи в кровь попадает большое количество натрия, который имеет влияние на осмотическое давление в сосудах. Этот минерал способствует высвобождению жидкостей из межклеточного пространства тканей в кровеносное русло. Так объем плазмы в артериях и венах растет, а с ним поднимается и давление. Это будет продолжаться до тех пор, пока концентрация натрия не станет снижаться.

Не стоит забывать, что чрезмерное количество соли в ежедневном меню приводит к образованию песка и камней в почках, мочевом пузыре. Поэтому важное условие употребления таких продуктов – не выходить за рамки суточной нормы.

Какие соленые продукты нужны, чтобы повысить давление:

  • соленья,
  • маринады,
  • соусы,
  • консервы,
  • соленая или малосольная рыба.

Важно!Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке жидкости в организме. Это недопустимо при гипертонической болезни. Поэтому ее лучше ограничивать в ежедневном рационе питания людям, склонным к повышению АД.

Приправы

Специи также обладают легким повышающим АД эффектом. Они помогают стабилизировать состояние за счет высокой концентрации в них экстрактивных соединений. Они влияют на работу эндокринной системы. В надпочечниках и щитовидной железе вырабатываются гормоны, которые участвуют в регулировке давления.

Полезными для гипотоников свойствами обладают перец красный или черный, гвоздика, корица, горчица, базилик сушеный. Чтобы нормализовать низкое АД, необходимо ежедневно добавлять немного специй в горячие, холодные блюда и напитки.

Ягоды, фрукты и овощи

Тонизирующими свойствами обладают практически любые желтые или оранжевые продукты. В них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Некоторые из них способны повышать тонус сосудов, усиливать выработку гормонов, провоцирующих рост АД, стимулировать сердечную деятельность. Помимо этого, полезные вещества способствуют улучшению иммунитета, качества тканей сосудистой стенки, миокарда. При употреблении свежих фруктов и ягод происходит укрепление многих внутренних органов.

Диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данной рекомендации. Фрукты зачастую содержат много сахара, что следует учитывать при составлении ежедневного меню. Особенно нельзя есть большое количество бананов и винограда.

Фрукты и ягоды с гипертензивными свойствами:

  • гранат,
  • груши,
  • лимоны,
  • бананы,
  • изюм,
  • виноград,
  • черная смородина,
  • курага,

  • облепиха,
  • кизил.

Повысить артериальное давление можно в домашних условиях с помощью овощей, богатых крахмалом, , картофель, белокочанная капуста, морковь.

Сытные блюда

Чтобы быстро нормализовать пониженное АД, рекомендуется плотно питаться. Ежедневное включение в меню мяса, рыбы и других продуктов, содержащих много белка, увеличивает вязкость крови. Это способствует повышению давления в сосудах.

Список блюд для гипотоников:

  • запеченное жирное мясо,
  • жареная картошка,
  • кондитерские изделия,
  • жирная молочная продукция: твердый сыр, сметана, творог, брынза,
  • хлебобулочные изделия и выпечка.

Но не стоит увлекаться таким питанием. Обычно эти продукты приводят к отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки. Перечисленные блюда сгущают кровь, увеличивают нагрузку на сердце. Помимо этого, рацион, состоящий из жирной, жареной еды и выпечки, быстро приведет к набору лишнего веса. Особенно это касается женщин, которые намного легче «теряют» фигуру, в отличие от мужчин.

Напитки

Тонизирующими свойствами обладают горячие напитки, приготовленные на основе каркаде, китайского лимонника, женьшеня, зеленого чая. В них содержатся вещества, которые способствуют поднятию настроения, общего тонуса.

Также повышенное употребление жидкости приводит к увеличению объема крови в русле. Поэтому гипотоникам рекомендуется пить любые напитки в большом количестве в течение дня.

Рекомендации по питанию для повышения артериального давления

Чтобы поддерживать АД на уровне нормы, необходимо соблюдать некоторые правила на протяжении всей жизни:

  • Не пропускать приемы пищи. Голод приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови, что становится причиной снижения АД,
  • Питаться плотно 4-5 раз в сутки,
  • Во время принятия пищи тщательно пережевывать еду. Нельзя слишком быстро съедать свою порцию,
  • Отдавать предпочтение теплым или умеренно горячим блюдам или напиткам.

Запрещенные продукты при гипер- и гипотонии

Питание важно для обоих заболеваний. Что одним помогает, другим только навредит. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо ограничивать в ежедневном рационе или полностью от них отказаться по возможности.

Важно!Лечением любого заболевания, связанного с изменениями артериального давления, должен заниматься квалифицированный врач – терапевт или кардиолог. Отказ от приема лекарственных средств в пользу продуктов питания может привести к осложнениям.

Людям, у которых нестабильное АД (то падает, то поднимается), нельзя кушать следующее:

  • лимонник китайский,
  • кофе и другие кофеиносодержащие напитки,
  • алкогольные напитки,
  • соль,
  • спиртные напитки,
  • жирные, копченые блюда,

  • выпечка, хлебобулочные изделия,
  • красная икра,
  • жирная молочная продукция.

Видео в тему

Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония