Симптомы, признаки и последствия белой горячки

Алкоголизм опасен многочисленными факторами, такими как нарушение состояния внутренних органов и психические изменения. Когда человек временно прекращает пить, после запоя он сталкивается с проблемой под названием «белая горячка». В медицинской среде такое состояние называют алкогольным делирием. Столкнуться с данным заболеванием рискуют люди, зависимость которых дошла до второй или третьей стадии. Первые признаки белой горячки наблюдаются, когда исчезает симптоматика похмелья.

Начинается острый психоз, который для окружающих выглядит как сумасшествие больного. Он затрагивает разные органы восприятия, влияя на сознание, слуховые, зрительные и тактильные ощущения.

Описание болезни

Белую горячку относят к металкогольным психозам. Так как для ее развития требуется поздняя стадия зависимости, болезнь наступает спустя пять-десять лет (в среднем) с момента, когда человек начал злоупотреблять спиртным. Распространено заблуждение, что признаки психоза возникают непосредственно в момент опьянения, но они проявляются после выхода из запоя.

Важно!Были зарегистрированы случаи белой горячки, вызванные однократным чрезмерным потреблением алкоголя.

Симптоматика делирия разносторонняя, у пациентов возникают противоположные проявления. Например, один человек в период психоза станет агрессивным, а другой проявит доброжелательность и стремление помочь близким. У больных наблюдались переходы между данными состояниями, что делает заболевание еще опасней.

Согласно статистике, с белой горячкой сталкивается около 40% всех зависимых от алкоголя. Если психоз возник у больного один раз, то он гарантированно появится снова, и для этого не потребуется большого количества спиртного. Состояние стремительно развивается и ухудшается, а потому в будущем у алкоголиков делирий способен начаться от 100 г крепких напитков.

Причины развития состояния

Жертвы белой горячки – преимущественно мужчины старше сорока лет, которые страдают от хронического алкоголизма. За несколько лет организм зависимых привыкает к постоянному наличию алкоголя, а потому он тяжело переносит резкое прекращение поступления спиртного. Обычно симптоматика проявляется на второй, четвертый или шестой день с момента выхода из запоя.

Медицине известны случаи, когда психоз начинался из-за отравления суррогатами или медикаментозными препаратами. Также делирий способен возникнуть на фоне повреждений черепа или нарушений в работе центральной нервной системы. Если не устранить причину, по которой начала проявляться белая горячка, то ее признаки будут возвращаться, независимо от оказываемого лечения.

У состояния выделяют три этапа:

  • Угрожающий. Начинается с прекращения запоя и продолжается до двух суток. Обычно проходит самостоятельно,

  • Совершившийся делирий. Данный этап имеет более яркую симптоматику, а потому необходима срочная госпитализация,
  • Жизнеугрожающий. Если больной страдает от черепно-мозговых травм, депрессивных состояний или некоторых других патологий, то переход на третий этап ускоряется. Такая фаза длится до пяти дней, во время которых высокая вероятность отека мозга, комы и смерти.

Поначалу у мужчин и женщин белая горячка проявляется умеренными признаками, такими как бормотание, дрожь в конечностях и беспричинный страх. Однако уже на первых этапах психоз сопровождается галлюцинациями, выраженность которых со временем будет возрастать. На втором этапе к видениям добавляются слуховые и тактильные проявления, а на третьем больной неспособен реагировать на окружающих людей.

Формы патологии и главные симптомы

Распознать белую горячку по клинической картине проблематично, так как ее проявления разнообразны. На них влияет ряд факторов, таких как вид заболевания. Например, выделяют:

  • Классический. В клинической картине просматриваются четкие этапы и постепенное развитие состояния,
  • Абортивный. Галлюцинации больного фрагментированы, его идеи неполные и сопровождаются тревожностью,
  • Люцидный. Отличить данный тип реально по острым психозам, во время которых у пациента нарушается координация движений. Больной чувствует тревогу и страх, но не бредит и не сталкивается с галлюцинациями,
  • Профессиональный. Во время такого типа делирия алкоголик выполняет только некоторые стандартные движения. Например, он одевается или раздевается, а также может автоматизировано работать. Для данного типа характерна амнезия.

Мусситирующий вид вытекает из предыдущего в условиях отсутствия лечения. У больного омрачается сознание, возникают соматовегетативные нарушения и двигательные расстройства. Последний распространенный тип – атипичный. Такой алкогольный делирий схож с шизофренией. Если у человека психоз проявился первый раз, он не может иметь атипичную форму, однако она способна возникнуть позднее.

Главным симптомом стандартной начальной стадии является немотивированная быстрая смена психоэмоциональных состояний. Человек попеременно ощущает легкое веселье и тревогу, беспокойство. Он выглядит взвинченным и нервным, его действия сопровождаются активной мимикой и движениями. Во сне зависимый видит устрашающие сцены. Он спит поверхностно, а потому постоянно просыпается. Зрительные и слуховые галлюцинации могут проявляться уже на первом этапе.

Дальнейшее развитие болезни

Распознать приближение поздних стадий психоза реально по усилению галлюцинаций. Они считаются ключевым признаком алкогольного делирия. Наиболее распространенные, визуальные галлюцинации, обычно возникают в ночное время, когда становится темно. Большинство больных жалуются на насекомых, которые ползают по телу, или рассказывают о червях, мышах, пауках и змеях.

Важно! Делирий позволяет скрываемым, сдерживаемым страхам вырваться наружу.

В зависимости от того, что пугало алкоголика еще с детства, он может увидеть, что за ним гонятся монстры или убийцы. Видения воспринимаются реальными, поэтому больные часто кричат, думая, что на них напали и пытаются убить. Страх и тревожность дополнительно усиливаются слуховыми галлюцинациями. Пациенты слышат угрозы себе или близким, шипение змей, голоса или неясные шорохи.

По мере развития галлюцинаций меняется поведение, речь, движения и мимика алкоголиков. Их лица становятся беспокойными, сохраняют выражение ужаса или растерянности. Если больной словесно не озвучивает своих видений, о них можно узнать по характерным движениям. Например, зависимый отмахивается от чудовищ, которых нет, или пытается стряхнуть с себя жуков. При этом пациент не осознает нереальности происходящего, а потому способен навредить себе или окружающим.

Симптомы белой горячки также включают в себя:

  • Пространственно-временную дезориентацию. Человек во время психоза не осознает, где он, и что за люди вокруг него. При этом он способен сказать свое имя и фамилию,
  • Резкое повышение температуры. Иногда на фоне алкогольного делирия показатели термометра поднимаются до сорока градусов,
  • Увеличение давления,
  • Упадок сил, из-за которого алкоголик не поднимается с постели,
  • Обезвоживание,
  • Озноб,
  • Повышенное потоотделение,
  • Покраснение кожи лица, которое сопровождается бледностью остальных участков кожи,
  • Пожелтение белков глаз на фоне усугубления заболеваний печени.

На поздних этапах болезнь проявляется бессвязной речью, тахикардией, глухостью сердечных тонов, гипертермией, скачками давления и тахикардией. Наблюдается сильный тремор, проблемы с координацией и изменения в мышечном тонусе. Психоз на третьем этапе сопровождается тяжелыми неврологическими нарушениями.

Последствия и прогноз

Если у мужчины или женщины начинается алкогольной делирий, лечение будет направлено скорее на облегчение состояния, чем на выздоровление пациента. Горячка грозит пациенту нарушениями памяти и формированием психоорганического синдрома. При этом развиваются болезни внутренних органов, и изменяется сознание человека.

Два распространенных итога белой горячки – частичное выздоровление или летальный исход. При частичном выздоровлении у человека сохраняется психосиндром, для которого характерно ухудшение интеллекта, провалы в памяти и проблемы с контролем эмоций. Избавиться от заболеваний внутренних органов тоже удается редко.

В 10% случаев развития алкогольного делирия ситуация завершается летальным исходом. Это связано с нежеланием зависимого обращаться за помощью или с отказом от госпитализации, если помощь была оказана против воли. Также во время психоза люди часто совершают самоубийства. Определить высокую вероятность негативного исхода можно по следующим симптомам:

  • частота дыхания превышает 48 вдохов в течение минуты,
  • глубокие нарушения сознания,
  • недержание кала и мочи,

  • сердечная недостаточность,
  • парез кишечника или глазных мышц,
  • подергивания,
  • высокая температура.

Без своевременной госпитализации и профессиональной врачебной помощи справиться с белой горячкой невозможно. Лечение в домашних условиях нерезультативно и недопустимо. При возникновении судорог, повышенной агрессивности или температуры около сорока градусов, необходимо госпитализировать больного.

Что делать при алкогольном делирии

Для лечения белой горячки важнее всего справиться с алкоголизмом. В противном случае последующее возвращение к спиртному приведет к более быстрому и сильному проявлению психоза. Чем чаще «приходит белочка», тем меньше алкоголя требуется для возникновения делирия.

Терапию начинают с очищения организма от токсинов. Для этого ставят капельницы с гемодезом или вливают глюкозу. В редких случаях обращаются к гемосорбции. Повышенное возбуждение временно устраняется посредством седативных средств и нейролептиков, таких как Седукен и Димедрол. Дополнительно назначаются препараты, направленные на помощь сосудам и сердцу. Иногда больному требуются медикаменты для обмена веществ и дыхательной системы.

На стационаре больному окажут следующую помощь:

  • устранят тревожность раствором Диазепама,
  • наладят водно-солевой баланс и метаболизм с помощью специальных растворов, витаминов и медикаментов вроде Аспаркама,
  • примут меры для профилактики отека мозга.

Во время госпитализации врачи займутся лечением сопутствующих заболеваний, развившихся на фоне алкоголизма. Важно предотвратить серьезные проблемы почек и печени, восстановить дыхательную систему и кровообращение. Обычно больного держат на стационарном лечении в течение восьми дней. В зависимости от степени тяжести, его могут выписать раньше.

Купирование симптомов белой горячки не составляет проблемы для врачей в стационарных условиях. Однако если пациент не бросит пить, лечение не будет иметь смысла. При возникновении алкогольного делирия необходимо направить усилия на борьбу с алкоголизмом, а не признаками белой горячки.

Видео в тему