Психологическая помощь при алкогольной зависимости

Борьба с алкоголизмом – это долгий и трудоемкий процесс, к которому нужно подходить системно. Для того чтобы избавить человека от этой зависимости, необходимо комплексное лечение, направленное не только на устранение тяги к выпивке и последствий алкоголизма, но и выявление первопричины этого заболевания. Для этого, помимо медикаментозного лечения, алкоголику нужна психологическая помощь. Ее задача – выявить те проблемы, которые пациент пытается заглушить спиртным и найти способы их решения, попутно укрепив его веру в себя. Также психологическая помощь нужна родственникам и близким людям больного, ведь жизнь с алкоголиком в атмосфере беспробудного пьянства, ощущения безысходности и скандалов – это настоящее испытание, пройти которое под силу не каждому.

В чем заключается помощь психолога

Прежде всего, помощь психолога при алкоголизме заключается в определении причины, которая побуждает человека искать утешения в бутылке. Его могут беспокоить проблемы на профессиональном поприще, трудности с самореализацией или неустроенность личной жизни. Нередко причиной пьянства становятся крупные финансовые потери, долги или же смерть близких людей.

Квалифицированный психолог в ходе беседы с пациентом сможет точно выявить проблему и перенести его внимание на необходимость ее решения, потому что если просто игнорировать трудности, то они никуда не денутся, заставляя алкоголика снова и снова заглушать их спиртным. В случае, когда зависимость еще не сильная, уже несколько сеансов психотерапии смогут дать положительный эффект.

Еще одним преимуществом квалифицированной помощи психолога является тот факт, что в ходе терапии алкоголик признает свою зависимость и дает согласие на медикаментозное лечение, что значительно повышает шансы на избавление от этой пагубной привычки.

На сеансах психотерапии пациенту объясняют, что алкоголь – это не выход из тяжелых жизненных ситуаций, что необходимо трезво смотреть на вещи и бороться с трудностями, а не бежать от них. Психоаналитик намечает пути выхода из кризиса, которые пациент должен преодолеть, показывает преимущества трезвого образа жизни и недостатки пьянства.

Одна из главных целей психолога в работе с алкозависимым – настроить больного на категорический отказ от выпивки, внушить ему, что алкоголь – это зло, чтобы после завершения терапии он не захотел вернуться снова к этой привычке.

Зачем она нужна

Для эффективного лечения алкогольной зависимости одних лекарств недостаточно, потому что они могут влиять только на физические процессы – вызывать неприязнь к спиртным напиткам, снижать желание выпить, облегчать симптомы похмелья. Даже если медикаментозная терапия принесла свои плоды, психологическая зависимость без лечения никуда не исчезнет, и может спровоцировать рецидив болезни, и, как следствие, новый запой.

Для пьющего человека алкоголь – это способ получить удовольствие и расслабиться, избавиться на время от груза проблем. Лечение одними лишь лекарствами не искореняет причины алкоголизма. Как только возникнут какие-либо трудности или стресс, алкоголик снова потянется за рюмкой, чтобы вернуть себе ощущение спокойствия.

Медикаментозное лечение, в отличие от психологической помощи, не влияет на подсознание пьющего и не способно донести всю опасность этой пагубной привычки.

В ходе лечения пациент совместно с врачом ставит себе цели на ближайшие 1-2 года. Это поможет ему наладить социальные связи, возродит интерес к жизни и способствует предотвращению срывов после терапии.

Важно! Для эффективного лечения зависимости от спиртного необходимо устранить психоэмоциональную связь, возникающую во время приема алкоголя, которая побуждает больного продолжать пить.

Когда стоит обращаться за помощью

Любое лечение лучше всего проводить на ранней стадии, тогда шансы на выздоровление будут гораздо выше. Важно вовремя распознать проблему и сразу же предпринять необходимые меры. Особенно это касается лечения алкоголизма, ведь больной постепенно не только утрачивает себя, но и свое здоровье. Психологи рекомендуют обращаться за помощью при наличии одного или нескольких нижеперечисленных симптомов.

Признаки алкогольной зависимости:

  • употребление большого объема алкоголя в одиночку,
  • использование спиртного для того, чтобы «забыться»,
  • постепенное увеличение количества алкоголя, учащение выпивки,
  • агрессивный отказ на просьбы снизить дозы или на время прекратить пить,
  • частичная амнезия (наутро человек не может вспомнить некоторые события прошедшего вечера),
  • ощущение вины после употребления спиртного, подавленность,
  • предпринимались неудачные попытки отказа от алкоголя на какой-то период или навсегда.

Методы психотерапии алкоголизма

На сегодня в психиатрии выделяют несколько эффективных методов лечения зависимости от спиртного:

  • Групповая терапия. Применяется в основном тогда, когда пьянство вызвано чувством одиночества. Зависимый попадает в круг людей с аналогичными проблемами, знакомится с ними, узнает об их трудностях и успехах в борьбе с алкоголизмом. Это дает ему понять, что он не остался один на один со своей бедой и вокруг есть люди, которые прошли тот же путь и смогли побороть свою болезнь. Терапевтический эффект состоит также в том, что в группе алкоголик может посмотреть на зависимых со стороны, услышать истории их болезни и сделать выводы по поводу собственной ситуации и того, чем ему грозит такой образ жизни. Еще одной особенностью такого вида терапии является разыгрывание сценок, в которых пациенты примеряют на себя роль родственников алкоголиков. Эти ситуации дают им возможность понять, что чувствуют их родные, и насколько сильно желание выпить меняет поведение человека и отношения в семье в худшую сторону. Групповая терапия, или общество анонимных алкоголиков считается одним из самых эффективных методов избавления от этаноловой зависимости,

  • Индивидуальное лечение. Предполагает более углубленную работу с пациентом, так как все внимание психотерапевта будет направлено на него одного. Индивидуальная терапия позволяет сделать внушение на отказ от алкоголя более эффективным. Чаще всего беседа протекает ненавязчиво и больше напоминает общение двух хороших знакомых. Психотерапевт завоевывает доверие пациента и стремится стать для него не только врачом, но и другом, потому что расположение, лояльность и открытость больного – это важное условие для осуществления эффективной терапии. В ходе беседы специалист делится историями злоупотребления спиртным, похожими на ситуацию пациента, которые закончились очень плохо. Рассказывает их врач в ненавязчивой форме, чтобы у алкоголика не возникло мысли, что его запугивают, так как это может привести к прямо противоположному эффекту. Он преследует другую цель – натолкнуть человека на размышления о том, что алкоголизм может разрушить его жизнь, и что нужно взять себя в руки и прекратить пьянство. Когда пациент утвердится в этом мнении и самостоятельно примет решение не пить, терапию можно считать успешной,
  • Гипносуггестивная терапия. Это разновидность внушения, которое проводится в состоянии гипнотического сна. Сеанс делится на 3 этапа: усыпление с помощью монотонных звуков, внушение, во время которого психотерапевт дает больному необходимые для излечения установки и дегипнотизации – выведения из сна. Курс гипнотерапии состоит из 10-15 сеансов,
  • Семейная психотерапия. Такой сеанс проводится при участии пациента и его семьи. Задача психотерапевта – выявить причины конфликтных ситуаций в семье, помочь выработать правильную модель поведения алкоголика и его родных, чтобы они могли избежать конфликтов во время лечения и в будущем, когда он будет вести трезвый образ жизни,
  • Аутогенная тренировка. Это метод саморегуляции, поэтому он показан только тем людям, которые приняли твердое решение бросить пить и готовы ему следовать. Во время такой тренировки больной делает определенные упражнения на расслабление, повторяя во время них словесные формулы – самовнушения. Результатом таких воздействий становится умение пациента снимать стресс и достигать расслабленного состояния без помощи алкоголя. Приобретенная во время лечения самодисциплина помогает не свернуть с правильного пути,
  • Метод когнитивно-поведенческого подхода досконально объясняет зависимому все преимущества трезвой жизни, мотивируя его отказаться от выпивки. Успешность этого варианта терапии зависит от того, насколько сильно желание пациента вылечиться,

  • ТЭС-терапия. Прогрессивный, но не очень распространенный пока метод, помогающий воздействовать на участки головного мозга, отвечающие за удовольствие, с помощью электростимуляции. После процедуры наблюдается выброс в кровь эндорфинов, известных как гормоны счастья. Больной ощущает прилив хорошего настроения, что помогает ему забыть об алкоголе.

Важно! Некоторые пациенты понимают, что больны и знают о тяжких последствиях алкоголизма, таких как абстинентный синдром и деградация личности, но не могут справиться с этим самостоятельно, потому что зависимость от спиртного на физическом уровне слишком сильна.

Зачем нужна помощь психотерапевта семье алкоголика

Близкие люди страдающего от алкоголизма человека нуждаются в психологической помощи не меньше него самого, и на это есть несколько причин. Жизнь рядом с зависимым человеком превращается в испытание на прочность – постоянные скандалы, упреки и ругань не способствуют миру в семье.

Конфликты происходят потому, что родственники крайне обеспокоены проблемой алкоголизма – они живут в постоянном стрессе, думая о том, как помочь зависимому выйти из этой ужасной ситуации, а сам он в то же время не считает, что болен, и продолжает выпивать.

Это положение дел вызывает у членов семьи алкоголика такое известное в психологии понятие как созависимость – патологическое состояние, в котором они поглощены контролем за действиями человека, имеющим на них огромное влияние.

Созависимость выливается в давление на алкозависимого (при этом часто наблюдается чувство вины), заставляет контролировать его действия и оказывать навязчивую помощь. Находясь в этом состоянии, люди забывают о себе, игнорируют свои потребности, подчиняя все свои мысли решению проблем алкоголика. Созависимость может стать причиной появления психосоматических заболеваний, поэтому это состояние тоже нуждается в лечении.

Неблагоприятная психологическая обстановка в семье, конечно, же, не способствует излечению от зависимостей, поэтому родственники алкоголика должны начать его исцеление с себя.

Им нужно избавиться от тревожного и угнетенного настроя, поверить в свои силы и знать, что положительные изменения в состоянии больного начнутся только тогда, когда его будут окружать сильные и психологически здоровые люди. Это поможет разорвать замкнутый круг обид и упреков и позволит зависимому посмотреть на сложившуюся ситуацию трезво.

Обращаться за помощью к специалистам нужно при появлении таких признаков:

  • постоянные мысли о том, как помочь алкоголику,
  • надежда на то, что скоро все само наладится,
  • чрезмерна забота об удобстве больного,
  • страх, что прошедший лечение алкоголик снова начнет пить,

  • чувство отчаяния, агрессия,
  • ощущение беспомощности,
  • жалость к пьющему.

Психотерапевт поможет родственникам наладить с больным доверительные отношения, научит их жить своей жизнью, помогая ему, а не упрекая.

Важно! Нормализация психологического климата в семье – необходимое условие для результативной терапии пьянства.

Помимо работы с психологом для таких семей существуют специализированные курсы, на которых рассказывают о том, как проходит лечение алкоголика, какие эмоции и переживания он испытывает в этот период. Даются советы, как помочь психологически пережить ему это непростое время и избежать новых конфликтов.

Также психологи объясняют, что не следует проявлять чрезмерную опеку и контроль, потому что это раздражает и злит бывшего алкозависимого, создавая дополнительное нервное напряжение, которое может обернуться срывом.

Психологическая помощь при алкогольной зависимости – это очень важная составляющая эффективного лечения пристрастия к спиртным напиткам. Успешность терапии заключается в осознании человеком своей проблемы, и готовности работать над собой для ее устранения.

Близким пьющего человека не стоит надеяться на то, что это пагубное пристрастие пройдет само по себе – при обнаружении первых признаков влечения к спиртному нужно сразу воздействовать на алкоголика психологически, ведь чем раньше начать лечение, тем быстрее зависимый справится со своей разрушительной привычкой.

Видео в тему

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: