Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.
Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.
В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на воспаленную оболочку желудка. Один из них – овсянка.
Полезные свойства овсянки
Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.
Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.
Из минералов в овсе содержатся:
- цинк,
- селен,
- железо,
- магний,
- тиамин,
- фосфор,
- марганец.
Так же, он богат:
- антиоксидантами,
- витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).
Как действует овес на человеческий организм
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
- Снижает уровень холестерина.
- Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
- Улучшает обменные процессы.
- Приводит в норму работу пищеварительной системы.
- Укрепляет нервную систему.
- Полезен для печени и щитовидной железы.
Польза овсянки при гастрите
- Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
- Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
- Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
- Выводит из организма токсины и соли.
Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите
Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?
Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.
Натуральным продуктом, не подвергшимся обработки, является цельнозерновой и дробленый овес , наиболее полезный при гастрите. В нем содержится больше всего полезных и питательных компонентов.
Такой вид овса следует варить не меньше часа.
Правила приготовления геркулеса
Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?
- Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
- Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
- Не солить кашу и не добавлять много масла.
- Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0С.
- При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).
Как овсянка борется с гастритом
Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и обволакивает его слизистую оболочку.
Потребление овсянки настоятельно рекомендуется врачами в диетах при гастрите. Это хороший способ помочь поддержать баланс необходимых бактерий в желудке и кишечнике, что особенно полезно для снижения риска развития гастрита, вызванного чрезмерным ростом бактерий «,Helicobacter pylori»,.
Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите
Что можно добавить в овсянку:
- Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
- Мед.
- Овощи: тыква, морковь, свекла.
- Обезжиренный йогурт и молоко.
- Тростниковый сахар.
Что нельзя добавлять в овсянку:
- Сухофрукты (магазинные).
- Орехи.
- Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
- Варенье.
- Кисломолочные продукты.
Рецепты овсянки при гастрите
Простая полезная овсяная каша
200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.
Овсяная каша с медом
Подходит для лечения острой формы гастрита.
200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.
Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.
Овсяный кисель
300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.
Овсяная каша с фруктами
200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.
Десерт из геркулеса , овсяные пирожные с йогуртом и фруктами
Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.
Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.
Овсяное печенье из геркулеса
Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.
Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.