Лекарства от алкоголизма. Препараты для лечения зависимости

Алкоголизм – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. В интернете нередко всплывают новости о том, что американские или австралийские ученые якобы создали вакцину, на деле до сих пор не найдено средства, которое бы позволяло гарантированно побороть зависимость. Это связано с многообразием причин, которые доводят человека до такого состояния. Люди, попавшие в подобную ситуацию, пытаются отыскать лекарство от алкоголизма, но сделать это непросто. В большинстве случаев результата удается достичь только в стационарных условиях, особенно если началась вторая стадия болезни. Терапия состоит из разных аспектов, таких как психологическая помощь и препараты от алкогольной зависимости. Использование медикаментов в домашних условиях, без назначения врача, очень опасно.

Когда допустимо принимать лекарства

Главный аспект борьбы с алкогольной зависимостью – желание больного справиться с ситуацией. Если человек не видит проблемы в пьянстве и не хочет менять сложившееся положение, никакие медикаментозные препараты ему не помогут. В подобных обстоятельствах алкоголик будет возвращаться к потреблению спиртного при каждой возможности.

Нередко родственники, уставшие от пьянства близкого, пытаются подкладывать ему таблетки или травы в пищу, однако это приводит к разнообразным негативным последствиям. Более того, такие действия могут расцениваться как уголовно наказуемые. Даже если больные ищут лекарства от алкогольной зависимости, которые продаются в аптеках, для себя, результат все равно может быть плачевным.

Самые хорошие и современные таблетки, направленные на борьбу с тягой к спиртному, допустимо пить только после врачебной консультации. Оптимальным вариантом остается стационарное лечение, когда специалист имеет возможность постоянно следить за состоянием пациента. Если находиться на стационаре нет возможности, придется регулярно посещать врача.

При развитии третьей стадии алкоголизма домашнее лечение невозможно. Даже специализированные клиники не дадут гарантий на выздоровление, а самостоятельное применение медикаментов, вероятней всего, приведет только к негативным последствиям. Минимальные отрицательные реакции возможны при использовании таблеток от похмелья, которые работают на первой стадии заболевания.

Виды препаратов

Медикаментозное лечение алкоголизма начинается с назначения средств, призванных бороться с похмельным синдромом. Чтобы человек смог бросить пить, сначала он должен выйти из запоя. Для этого требуется снимать интоксикацию организма и налаживать общее состояние здоровья. Следующим шагом станет применение таблеток, которые понижают тягу к спиртному.

Подобные медикаменты представлены психотропными средствами, поэтому использование требует врачебного наблюдения. Эти препараты продаются только по рецепту, так как способны оказать обширное влияние на центральную нервную систему. Третьим элементом терапии являются таблетки, которые развивают у человека отвращение к спиртному.

Если средства от похмелья относительно безопасны и свободно отпускаются в аптеках, то два следующих вида лекарств приводят к многочисленным побочным эффектам. Таким образом, самостоятельно побороть алкоголизм реально только на первой стадии. Чтобы лечить болезнь на более поздних этапах, нужно получить рецепт на препараты у врача.

Лимонтар

Среди лекарств, действие которых заключается в устранении похмельного синдрома, выделяются таблетки Лимонтар. Они созданы на основе янтарной кислоты (200 мг в 1 таблетке). Также препарат содержит моногидрат лимонной кислоты и стеарат магния. Двояковыпуклые таблетки выкрашены в мраморно-белый оттенок. Их фасуют по фигурным блистерам. В картонной упаковке, которая поставляется в аптеки, находится тридцать таблеток.

Лимонтар – это регулятор тканевого обмена. В результате работы препарата усиливаются окислительно-восстановительные процессы, которые обуславливают антиоксидантные свойства лекарства. Таблетки улучшают синтез желудочного сока, устраняя токсичное влияние алкоголя и повышая аппетит.

Важно! Лимонтар иногда применяется для нормализации развития плода и поддержания здоровья беременной.

Активные компоненты лекарства проходят полный процесс метаболизации. Они превращаются в воду и углекислый газ, после чего выводятся из организма. Благодаря подобному влиянию на человеческое тело препарат назначают при беременности, которая сопровождается гипоксией плода и другими проблемами. Его используют при отравлении, вызванном потреблением спиртного. Показания к применению также представлены необходимостью улучшения секреторной функции желудка, абстинентным синдромом и хроническим алкоголизмом.

Использование Лимонтара

Лечение данным препаратом недопустимо при гиперчувствительности к составу, а также при гестозе, стенокардии, глаукоме, ишемической болезни, гипертензии и периодах обострения язвенной болезни. На фоне приема таблеток у пациентов проявляются:

  • резкие изменения показателей давления,
  • усиленный синтез желудочного сока,
  • боль в подложечной области.

Лимонтар необходимо измельчить и соединить с щепоткой пищевой соды. Смесь растворяют в минеральной или обычной воде. Такой состав пьют до еды. Для устранения похмелья потребляют четыре таблетки в день. Перерыв между приемами составляет два с половиной часа. Такое же количество лекарства принимают для предотвращения запойных состояний.

Препарат не используют одновременно со снотворными и транквилизаторами, так как он ослабляет их работу. В случае возникновения тяжести в подложечной области необходимо отказаться от терапии. Хотя таблетки можно давать беременным, стоит помнить о рисках, связанных с побочными эффектами.

Метадоксил

Метадоксил выпускается в виде круглых двояковыпуклых белых таблеток и прозрачного раствора. В обоих случаях активным компонентом выступает метадоксин. Таблетированная форма содержит 500 мг, а инъекционный раствор – 300 мг. Вспомогательными элементами являются микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, эдетат натрия, метил-p-гидроксибензоат, метабисульфит натрия и вода.

Работа лекарства осуществляется посредством регулирования количества насыщенных и ненасыщенных кислот. Благодаря этому клетки печени борются с процессом перекисного окисления на фоне влияния алкогольных токсинов. Активный компонент не дает триглицеридам скапливаться в больших количествах в гепатоцитах. Благодаря этому Метадоксил используется для профилактики цирроза печени.

Таблетки назначают против хронического алкоголизма и заболеваний печени, которые развились из-за спиртного. Раствор применяют при остром отравлении и абстиненном синдроме той же природы. Препарат не подходит беременным и кормящим женщинам. Дополнительная врачебная консультация требуется в случае болезни Паркинсона.

Важно!Средство запрещено принимать людям с патологиями дыхательной системы, так как оно способно привести к приступам астмы.

Побочные эффекты Метадоксила ограничены бронхоспазмами и аллергическими реакциями. Для безопасности важно соблюдать дозировки, которые составляют две таблетки в день. Их пьют за полчаса до еды. Врач имеет право повысить количество до трех таблеток. Длительность лечения составляет минимум три месяца.

Магния сульфат

В медицине сульфат магния чаще всего применяется в виде магнезии, которую также называют английской солью. При взаимодействии с водой образуется гептагидрат, который распространяют в форме порошка. Позднее из него изготавливают суспензии или растворы. Они потребляются внутрь, вводятся в мышечные ткани или вены.

Способ поступления вещества в организм определяет, как именно оно будет работать. В случае с уколами у магния сульфата выделяют следующие свойства:

  • диуретическое,
  • противосудорожное,
  • сосудорасширяющее,
  • седативное,
  • антиаритмическое,
  • снотворное,
  • токолитическое,
  • гипотензивное.

Применение магния в терапии алкоголизма обусловлено его воздействием на психику и артериальное давление. Вещество способствует очищению кишечника и купированию симптомов, вызванных отравлением тяжелыми металлами. Лекарство противопоказано людям с выраженной брадикардией, AV блокадой, артериальной гипотензией, угнетением дыхательного центра и тяжелой почечной недостаточностью.

При передозировке магния пациенты сталкиваются с:

  • двоением в глазах,
  • одышкой,

  • брадикардией,
  • астенией,
  • нарушениями сердечной проводимости,
  • утратой сухожильных рефлексов.

На фоне терапии возможен понос, рвота, метеоризм, обострение патологий желудка и кишечника, жажда и нарушение электролитного баланса. Иногда сульфат магния способен не снизить, а повысить давление, поэтому терапия должна полностью контролироваться врачом. Специалист подберет нужную форму и количество препарата.

Диазепам

После устранения алкогольной интоксикации врачи назначают препараты, которые должны снижать тягу к спиртному. Например, применяется медикамент под названием Диазепам. Это транквилизатор с анкслотическим, гипноседативным и миорелаксирующим действием. На основе активного компонента с аналогичным названием Диазепам изготавливают драже и раствор.

Лекарство усиливает работу γ -аминомаслянной кислоты, которая тормозит реакции центральной нервной системы. При этом формируется рецепторный комплекс хлоринофор, который избирательно воздействует на кислоту. В результате снижается возбудимость коры головного мозга, гипоталамуса, таламуса и лимбической системы.

Влияние Диазепама меняется в зависимости от используемой дозировки. Если она составляет менее 15 мг в день, то препарат стимулирует центральную нервную систему. Если вещества больше, то оно вызывает седативный эффект. Результат от терапии обычно заметен спустя три дня с начала лечения. Диазепам отличается высокими показателями связи с белками крови, которые составляют 98%.

Препарат применяют против разнообразных психических расстройств, которые могут как являться причиной алкоголизма, так и развиваться на его фоне. Например, Диазепам назначают против неврозов, нарушений сна и абстинентного синдрома. Его добавляют в комплексную терапию хронического алкоголизма.

Особые случаи и правила использования Диазепама

Помимо непереносимости бензодиазепинов, отказаться от терапии придется при миастении, почечной и печеночной недостаточностях, закрытоугольной глаукоме, беременности и хронической гиперкапнии. Диазепам приводит к побочным эффектам вроде:

  • галлюцинаций,
  • мышечной слабости,
  • поноса и тошноты,
  • сонливости,
  • головокружений,
  • одышки,
  • галактореи,
  • аллергии,
  • изменений в уровне либидо,
  • недержании мочи,
  • гиперпролактинемии,
  • бронхоспазмов.

На фоне длительного использования Диазепама развивается зависимость от препарата. Со временем у пациентов возникают проблемы с памятью. Передозировки приводят к парадоксальному возбуждению, арефлексии, проблемам с дыханием и коме. Средство отпускается только по рецепту. Средние дозировки составляют 4-15 мг в сутки, которые потребляют за два приема. Недопустимо принимать более 60 мг.

Диазепам несовместим с алкоголем и приводит к реакциям при взаимодействии с другими лекарственными препаратами. При одновременном использовании со снотворным, седативным или нейролептиком возможно угнетение ЦНС и артериальная гипотензия. То же самое происходит при сочетании с Клозапином.

Флюанксол

На основе лекарственного компонента флупентикслоа производится нейролептик Флюанксол. Его изготавливают в виде таблеток, содержащих желатин, тальк, стеарат магния, моногидрат лактозы и картофельный крахмал, а также в виде раствора, дополнительным элементом которого являются триглицериды средней цепи.

Нейролептическое действие обусловлено блокировкой допаминовых и серотониновых рецепторов. Средство уменьшает выраженность симптомов психических заболеваний, таких как параноидный бред, нарушения мышления и галлюцинации. Флупентиксол помогает бороться с депрессивными состояниями и налаживать коммуникативные навыки благодаря активирующему воздействию.

Флюанксол несовместим с алкоголем и запрещен к применению, если сознание подавлено спиртным, анальгетиками или барбитуратами. Противопоказания также включают в себя несовершеннолетний возраст, сосудистый коллапс, недостаточность изомальтазы и кому. Инструкция к применению рассматривает множество относительных противопоказаний, таких как печеночная недостаточность, болезнь Паркинсона и синдром Рейе.

Побочные эффекты представлены расстройствами речи, сонливостью, ажитацией, головокружениями, бессонницей, судорожными расстройствами, амнезией, тремором, дистонией, депрессией и другими проявлениями. Применение нейролептиков без помощи врача недопустимо и может серьезно подорвать состояние здоровья.

Лидевин

Для лечения алкоголизма используются средства, которые вызывают у пациента отвращение к спиртным напиткам. В аптеках есть множество подобных медикаментов, выпускаемых в разных формах, таких как капельки и таблетки. Несмотря на отличия в действующих веществах, они работают по одинаковому принципу.

Препараты, которые должны развивать отвращение к алкоголю, несовместимы с этанолом. Если человек выпьет спиртное на фоне подобной терапии, у него возникнут неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, скачков давления и приливов крови к лицу. Такие реакции призваны развить условно-рефлекторное отвращение.

Важно!Принимать таблетки допустимо не раньше, чем спустя сутки с момента распития алкоголя.

Лидевин производится из нитотинамида, аденина, дисульфирама и некоторых витаминов группы В. Дополнительные элементы представлены микрокристаллической целлюлозой, стеаратом магния, повидоном и карбоксиметилцеллюлозой натрия. Таблетки запрещено пить при:

  • туберкулезе,
  • диабете,
  • эмфиземе,
  • болезней органов слуха и зрения,
  • бронхиальной астме,
  • полиневрите,
  • патологиях сердечно-сосудистой системы,
  • онкологических заболеваниях,
  • беременности,
  • печеночной недостаточности,
  • обострении язвы,

  • тиреотоксикозе.

Лидевин вызывает побочные эффекты в виде неврита, аритмии, стенокардии, гепатита, головной боли, спутанности сознания, аллергических реакций, привкуса металла во рту, отека мозга, судорог и коллапса. Рекомендованная дозировка составляет от 125 до 500 мг. Эффективность терапии проверяют спустя десять суток.

Тетурам

В отличие от Лидевина, действующие вещества в составе Тетурама ограничиваются дисульфирамом. Однако и стоимость препарата от отечественного производителя в несколько раз ниже, при этом лечебные свойства таблеток аналогичны. Тетурам может продаваться только по врачебному рецепту.

Активный компонент блокирует работу ацетальдегиддегидрогеназы, которая занимается биотрансформацией этанола. Если при терапии человек решит выпить алкоголь, в его организме возрастет количество ацетальдегида. В результате на фоне пьянства возникнут:

  • тахикардия,
  • снижение давления,
  • тошнота, рвота,
  • общее недомогание,
  • покраснение лица.

Максимально действенным Тетурам становится через двенадцать часов с момента приема. Он продолжает работать в течение двух недель. Всасывание в желудке и кишечнике происходит на 80%, после чего лекарство превращается в дитиокарбамат. Активный компонент выводится в формах сульфида углерода, диэтиламина и глюкурон конъюгата.

Чтобы добиться снятия стремления к алкоголю, нужно пить по 150-500 мг Тетурама два раз в сутки. Дозировки корректируются врачом в каждом отдельном случае. Спустя неделю терапии требуется тетурамалкогольная проба. Стоит опасаться многочисленных побочных эффектов и передозировки, в результате которой может случиться сердечно-сосудистых коллапс и кома.

Антабус

Антабус – эффективный норвежский аналог, тоже изготавливаемый на основе дисульфирама. Его цена, которая составляет примерно 400 рублей, выше, чем у Тетурама, но значительно ниже, чем у Лидевина. Применение Антабуса недопустимо при следующих заболеваниях:

  • болезни слуховых или зрительных нервов,
  • глаукома,
  • туберкулез легких,
  • сахарный диабет,
  • тиреотоксикоз,
  • полиневриты,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • астма,
  • эмфизема легких,
  • опухоли,
  • язвы.

Побочные проявления аналогичны другим препаратам. Например, возможны головные боли, гепатит, полиневрит, аллергические реакции и астения. Таблетки Антабуса разводят в половине стакана воды. Врачи обычно назначают от 200 до 500 мг, которые нужно пить до двух раз в сутки. Перед началом лечения необходимо проходить обследование. На фоне длительной терапии у пациентов возникают обострения полиневрита, развивается тромбоз церебральных сосудов и психозы.

Видео в тему