Лечение алкоголизма гипнозом

Наряду с медикаментозными средствами от алкоголизма применяются и альтернативные методики. Кодирование гипнозом считается более щадящим способом, чем использование агрессивных препаратов, которые в случае срыва вызывают тяжелое физическое недомогание. Необходимое условие этого метода – обязательное согласие самого пациента. Если у человека нет желания лечиться от зависимости, то без его ведома такая терапия осуществляться не может. Рассмотрим, какие разновидности гипноза применяются и насколько они эффективны.

Суть методики

Внушение в состоянии сна давно используется для лечения различных заболеваний. Медицина применяет гипноз в лечении психозов, депрессии, для устранения неврологических проблем. Также он используется в качестве анестезии при незначительном оперативном вмешательстве на каких-либо участках тела.

Гипноз – это измененное состояние сознания, вызванное воздействием специалиста, проводящего сеанс, на психику пациента. Физиологически оно отличается от нормального сна. У человека, впавшего в транс, наблюдается заторможенная реакция коры головного мозга на сигналы, поступающие извне. Он воспринимает только голос гипнотизера.

Специалист, обращаясь к подсознанию человека, дает ему установки на отказ от спиртного. Для этого используются разные техники. В некоторых фигурируют устрашающие стимулы, другие работают за счет разъяснения необходимости ведения здорового образа жизни. Гипнолог вызывает у пациента безразличное отношение к спиртному или полное отвращение. Человек в состоянии сна не относится критически к этим указаниям, но легко воспринимает их.

Для достижения положительного результата необходимо, чтобы пациент имел хорошую внушаемость. Есть люди, которые поддаются гипнозу с трудом или не подвержены ему вовсе. Эффективность методики варьируется в пределах 60-70%.

Важно! Без ведома алкоголика применить этот метод физически невозможно. Поэтому требуется обязательное согласие больного на эту процедуру.

Преимущества

Для тех, кто решил бросить пить и рассматривает разные методы кодирования, стоит обратить внимание на этот способ. Лечение гипнозом от алкоголя имеет следующие достоинства:

  • не применяются медикаментозные средства, которые могут негативно повлиять на здоровье пациента (как это бывает с прошивкой дисульфирамом),
  • долговременный эффект,
  • не вызывает никаких изменений во внутренних процессах организма,

  • можно проводить сеанс на дому, что оказывает положительное действие на психику больного.

Существуют методы самостоятельного лечения. Это техника самовнушения с использованием аудиозаписей конкретных установок. Пациент может слушать их в домашних условиях, настраивая свое сознание на положительный образ жизни. Лечить зависимость таким способом может только человек, испытывающий сильное желание избавиться от алкоголизма. Плюс такой терапии заключается в ее полной анонимности.

К кому обратиться

Для успешного прохождения лечения от алкоголизма этим методом нужно правильно выбрать специалиста. Гипнотизировать пациентов в терапевтических целях может только лицо, прошедшее обучение по этому профилю. Врач должен иметь высшее медицинское образование, окончить курсы психиатрии. Гипнотизерами могут работать наркологи, прошедшие дополнительную подготовку.

Не следует обращаться к частным лицам, предлагающим свои услуги через объявления. Доверив проведение этой процедуры человеку, далекому от медицины, больной рискует серьезно повредить психику.

В ходе сеанса квалифицированный гипнолог способен выявить причины, приведшие к формированию тяги к алкоголю и ликвидировать их. Это действует эффективнее, чем простое создание установок на трезвость. Устранение причин заболевания помогает искоренить его полностью.

Как проходит сеанс

Рекомендуется осуществлять лечение от алкогольной зависимости в специализированной клинике. Кодирование гипнозом проводится в помещении, оснащенном необходимым оборудованием. Он имеет шумоизоляцию для создания тихой и спокойной обстановки.

Пациент располагается на кушетке или в удобном кресле, позволяющем принять расслабленную позу. Одежда должна быть свободной, не стесняющей движений. Перед началом сеанса врач объясняет больному суть методики и какую помощь гипноз оказывает в антиалкогольной терапии. Считается, что понимание процесса повышает эффективность кодирования.

Скептическое отношение больного к лечению такого рода мешает достичь нужного состояния транса. Психиатр должен убедить пациента в полезном действии процедуры и добиться доверия. Тогда результат будет намного лучше.

После разъяснений начинается непосредственно процесс гипнотизма. Врач произносит специальным образом сформулированные фразы, которые вызывают погружение в сон. После этого он дает установки на трезвость.

Как правило, алкоголику внушают отвращение к спиртному. Это делается в форме приказа, довольно строгим тоном. Реакцию можно проверить сразу же. Пациенту дают понюхать спирт или водку. В случае успешного внушения человек будет уклоняться от предлагаемого раздражителя.

Весь сеанс проходит около часа или чуть меньше. Затем врач возвращает человека в нормальное состояние. Для закрепления результата необходимо пройти курс лечения, продолжительностью в несколько посещений. Срок кодирования определяет нарколог, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Существуют групповые сеансы гипноза. Врачи считают, что для хронических алкоголиков такая форма терапии подходит лучше. У людей, находящиеся среди единомышленников, возникает больше доверия к процедуре.

Важно! Успешность терапии также зависит от дальнейшего образа жизни алкоголика.

Если человек твердо решил вылечить заболевание, ему нужно самому активно стремиться избавиться от пьянства. Необходимо изменить круг общения, перестать посещать компании, в которых употребляют спиртное. Желательно, чтобы у него появились какие-то увлечения, которые будут отвлекать от мыслей о бутылке.

Техники

Кодировка гипнозом может происходить разными способами. Выбор методики зависит от квалификации врача и от того, насколько сильная зависимость наблюдается у пациента. Наиболее популярными техниками являются:

  • классическая,
  • эриксоновская,

  • НЛП,
  • гипносуггестивная,
  • метод Довженко,
  • якорная кодировка.

Классический метод

Этот способ считается самым распространенным на данный момент. Желаемый результат достигается уже после одного посещения врача. Это привлекает пациентов, не желающих проходить длительные процедуры.

Больного полностью погружают в сон. Затем гипнолог произносит фиксирующие фразы. Человеку внушают отвращение к водке, ее виду и запаху. Также может даваться установка на неприязнь пьющих людей.

Эриксоновский

Этот способ считается более мягким, по сравнению с предыдущим. Он назван по имени психолога Милтона Эриксона. Эта методика признана высокоэффективной, со 100% гипнобельностью. Здесь нет четких схем действия и жестких правил. Установки даются в неприказной форме, косвенным путем.

Эриксон считал, что в человеке есть способность к развитию, которую надо высвободить. Указания врача не являются прямолинейными, он может говорить метафорами. Главное – дать возможность больному самому реализовать свой потенциал. Благодаря высвобождению естественного стремления человеческой личности к развитию, в ходе сеанса наблюдаются положительные изменения. Происходит вытеснение негативных мыслей и замещение их позитивными.

НЛП

Нейролингвистическое программирование относится к нестандартным методам лечения. Здесь применяется моделирование позитивного мышления у лица, нуждающегося в помощи. Это способ сознательного контроля над разумом, заключающийся в создании какой-либо программы.

В процессе сеанса психотерапевт наблюдает за пациентом, анализирует его поведение. Он разговаривает с алкоголиком, выявляя его глубинные проблемы. В ходе работы выясняется, какие ограничения имеются у конкретного человека, почему у него возникли предпосылки, приведшие к заболеванию. Затем моделируются ситуации, меняющие мысли и поведение больного в положительную сторону. Метод считается неформальным, научно обоснованных данных о его эффективности нет.

Гипносуггестивное кодирование

Этот метод гипноза является традиционным. Термин «суггестия» переводится с латинского как внушение и определяется в медицине как психологическое воздействие на человека с целью прививания установок, противоречащих его воле и желанию. Проще говоря, это изменение процессов мышления без осознания индивидуума. Метод применяется к тем людям, которые бросают пить под давлением родственников или социума. Они понимают, что культивируют вредную привычку, но не имеют большого желания отказаться от нее.

Формула внушения, применяемая в этой технике, содержит убедительные фразы, смысл которых заключается в твердых установках к отказу от алкоголя. Врач использует повелительный тон, резкие выражения. Сеансы суггестивного кодирования рекомендуется проводить в группах. Врачи указывают, что влияние гипнобельных больных на других пациентов увеличивает результативность кодирования.

Якорный гипноз

Данная техника сейчас является очень распространенной. Она имеет прямое отношение к условным рефлексам. Способ основан на применении меток в подсознании человека – якорей, которые вызывают положительную или отрицательную реакцию. Они представляют собой стимул, запускающий рефлекторный механизм. При затрагивании метки у пациента возникает определенная реакция, вызывающая нужные эмоции или состояние.

Традиционным примером этой техники служат Павловские собаки, у которых при звонке выделялся желудочный сок, даже если они не получали корм. Якоря бывают позитивными и негативными. Также они вызывают разные воспоминания. Метку выбирает сам пациент, так как только он знает, что ассоциируется у него с сильными эмоциями. С ее помощью и происходит изменение поведения с уклоном на трезвый образ жизни.

Метод Довженко

Лечение алкоголизма гипнозом часто происходит с помощью этой техники. Это мягкая методика, активизирующая разум пациента. К ней обращаются в том случае, когда у больного наблюдается искреннее желание искоренить тягу к спиртному. Во время сеанса не происходит глубокого погружения в сон. Врач общается с ним, обсуждая проблему.

Он ненавязчиво подводит больного к мыслям о том, что ему нужно изменить образ жизни на позитивный и полностью отказаться от алкоголя. При этом пациенту не внушается отвращение, как в классической технике. Гипнолог рассказывает о вредных последствиях употребления водки и о ненужности ее здоровому человеку. После лечения пациент просто не хочет выпивать, он равнодушен к спиртным напиткам. Врача можно вызвать на дом и проводить терапию в домашних условиях.

Цены

Стоимость кодировки гипнозом зависит от области проживания человека и ценовой политики лечебного учреждения. Также на этот показатель влияет степень тяжести заболевания. Чем больше зависимость от алкоголя, тем больше сеансов потребуется для лечения.

Цена на эту услугу в Москве составляет от 7000 до 12000 рублей. В регионах колеблется от 5000 до 10000 рублей.

Отзывы

Степан, 34 года.

Я из Саратова. Первый раз кодировался гипнозом по методу Довженко. Уговорили друзья, сказали, что способ безвредный, это не прошивка Торпедой, после которой появляются тяжелые последствия. Перед гипнотизированием врач проводит беседу, расспрашивает, долго ли пьешь и есть ли желание бросить. Подготовка нужна для того, чтобы человек расслабился, стал доверять гипнотизеру. В тот раз кодировка помогла хорошо, не пил два года. Потом понемногу начал опять, так как сильно уставал на работе, хотелось как-то расслабиться. Пошел второй раз, но уже в другую клинику. Хватило на 8 месяцев, потом опять появилась тяга к спиртному. Видимо, результат зависит от врача, какой попадется.

Александр, 38 лет.

Раньше считал метод кодирования гипнозом фантастикой. Воздействуют какими-то биополями, много непонятного. Сам лечился тем, что вшивал таблетки с дисульфирамом. Минус прошивки – тяга к алкоголю не исчезает. Выпить всегда хотелось, но останавливало то, что нельзя, иначе будет очень плохо. Тогда ждал конца срока, когда можно будет начать пить. Кодировался на 6-8 месяцев. Потом решил закодироваться по-другому. Пошел на сеанс гипноза, знакомый так избавился от алкогольной зависимости. После этого – полное спокойствие, не ждешь окончания кодировки. Думаю, этот фактор тоже влияет, так как меньше беспокоишься. Заметил, что пить не хочется, к спиртному стал равнодушен.

Видео в тему