Красное и белое вино повышает или понижает давление?

О пользе вина человечеству было известно еще много веков назад. Со временем эти знания, подкрепленные результатами научных исследований, позволили выделить особое направление в медицине – лечение вином (энотерапия). О его благоприятном воздействии на организм свидетельствует «французский парадокс» , жители этой страны, несмотря на обилие жиров в национальной кухне, в два с половиной раза меньше страдают сердечнососудистыми болезнями, чем граждане остальных государств. Однако, несмотря на многочисленные исследования, люди до сих пор не могут разобраться, разрешено ли пить красное или белое вино при гипертонии, и не причинит ли это вред.

Состав и свойства вина

Замечательный вкус, а также целебные качества напитка обусловлены содержанием ценных микро- и макроэлементов, вяжущих веществ, минералов и витаминов.

Полный химический состав вина насчитывает более 500 компонентов, но самыми ценными для человека являются:

  • Флавоноиды. В их группу входят антоцианы, которые придают кожице черного винограда темный сине-фиолетовый оттенок, а готовому напитку – насыщенный рубиновый цвет. Они обладают противоопухолевыми и бактерицидными свойствами, снижают ломкость сосудов, а также устраняют отечности. Катехин, кверцетин и изофлавоны – мощные антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в тканях. Они регулируют липидный обмен, противостоят развитию раковых клеток,
  • Ресвератрол , самое ценное соединение, содержащееся в напитке, которое отвечает за оздоровление сердечнососудистой системы. Помимо антиоксидантного эффекта, превосходящего витамин Е в 50 раз, он обладает уникальной способностью противостоять развитию гипертонии и увеличивать продолжительность жизни. Ресвератрол препятствует отложению холестерина в сосудах, что является основной причиной повышенного давления,
  • Фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, молочная). Способствуют расширению кровеносных сосудов, повышают их эластичность,
  • Витамины группы А, В, С, Е, D укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы,
  • Медь, железо стимулируют синтез гемоглобина и помогают насытить кровь кислородом,
  • Калий, магний нормализуют функционирование сердечной мышцы,
  • Дубильные вещества, танины содержатся преимущественно в кожице и косточках. Они придают напитку вяжущие вкусовые свойства и терпкость. Танины обладают выраженным антибактериальным эффектом, подавляют рост патогенной микрофлоры.

Польза этого напитка зависит от его качества. Рекомендуется употреблять только натуральные сухие вина без добавления сахара и спирта. Они должны быть изготовлены по традиционной технологии, исключающей применение ускорителей брожения.

Свойства напитка

Качественное вино оказывает на организм человека следующий эффект:

  • снижает риск формирования раковых новообразований,
  • повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает их проницаемость,
  • понижает риск развития атеросклероза (противостоит формированию холестериновых бляшек),
  • препятствует образованию камней в почках,
  • повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует углеводный обмен.
К прочтению:  Массаж для повышения потенции: лучшие техники

Важно!Следует помнить, что вино само по себе не является панацеей, а служит мерой профилактики болезней в сочетании со здоровым образом жизни и отказом от вредных привычек.

Как вино влияет на давление

О лечебных свойствах вина известно не мало, но до сих пор не все знают, как именно его употребление сказывается на показателях АД.

Красное

Многолетний опыт энотерапии показывает, что в умеренных дозах сухое вино способно временно понижать давление на 11-15 единиц ртутного столба спустя 15-20 минут после приема. При систематическом употреблении оно оздоравливает сердце и капилляры, а также препятствует развитию патологий.

В красном вине обнаружено примерно вдвое больше ценных микроэлементов, чем в белом, ведь для его производства используют жмых , косточки и кожицу. Они содержат много антоцианов, а также ресвератрол.

Сухое красное вино снижает АД, а кагор, портвейн или полусладкое содержит много сахара, поэтому повышает давление. Рекомендованный суточный объем его не превышает 55-105 мл (половина бокала) для лиц, не имеющих сопутствующих гипертонии заболеваний. Увеличение этой дозы приводит к противоположному эффекту – росту АД и внезапному ухудшению самочувствия.

Его можно наполовину разводить кипяченой или негазированной минеральной водой для снижения крепости. Пить красное вино при повышенном давлении и отсутствии противопоказаний можно три-четыре раза в неделю. Рекомендуется совмещать его прием с легким ужином и последующим спокойным отдыхом.

Механизм влияния на АД

Доля этилового спирта в сухом вине составляет примерно 10-12%. За счет него достигается умеренный сосудорасширяющий эффект. Стенки спазмированных капилляров расслабляются, кровь снова свободно циркулирует, насыщая каждую клетку кислородом и полезными веществами.

После употребления красного сухого вина замедляется частота толчков сердца, снижается нагрузка на капилляры. В отличие от остальных видов алкоголя, сосудорасширяющий эффект от него сходит на нет плавно. Это объясняется присутствием фруктовых кислот, которые помогают стенкам артерий оставаться эластичными после того, как действие этанола закончится.

Красное вино с высоким процентом сахара резко повышает кровяное давление, поэтому оно не рекомендовано гипертоникам. После его приема возрастает частота толчков сердца, просвет сосудов сужается, а нагрузка на них возрастает.

Белое

Технология его производства отличается, поэтому оно не оказывает столь выраженного влияния на артериальное давление. Для сусла используется только сок определенных сортов, причем виноград может быть как черным, так и зеленым.

Жмых кожицы, содержащий придающие рубиновый цвет вещества – антоцианы, сразу удаляют, поэтому напиток приобретает светло-соломенный оттенок. Белое вино после ферментации в дубовых бочках или других чанах преимущественно сразу разливают по бутылкам.

Напиток с низким содержанием сахара и этанола не влияет на уровень АД. Крепленые, десертные, полусладкие, а также сладкие белые вина наоборот способствуют росту давления. Высокое содержание глюкозы быстро разрушает ценные фруктовые кислоты, которые расслабляют стенки сосудов. Вместе с этим учащается сердцебиение.

Гипотоникам при употреблении таких напитков следует быть осторожными, и не превышать суточную дозу в 50-70 мл. После резкого подъема давления, обусловленного влиянием сахара, может наступить еще большее его снижение, что негативно скажется на самочувствии человека.

Когда вино пить не рекомендуется

Несмотря на терапевтические свойства этого виноградного напитка, в некоторых случаях его употребление противопоказано. К ограничениям на проведение энотерапии относят:

  • гипертоническую болезнь 2 и 3 степени,

Важно! Если верхнее (систолическое) давление превышает отметку 145-150 мм ртутного столба, то от употребления вина, даже сухого необходимо отказаться, потому что это может спровоцировать дальнейший рост АД и ухудшение самочувствия.

  • патологии органов ЖКТ: язвенную болезнь, панкреатит, гастрит,
  • аллергию или индивидуальную непереносимость виноградных сортов,
  • прием таблеток, несовместимых со спиртным, в том числе препаратов против гипертонии и болезней сердца,
  • мигрень, сопровождающуюся пульсацией в висках при неизвестных показателях давления,
  • болезни печени, почек,
  • перенесенные ранее инфаркты или инсульты.

Нельзя пить вино перед посещением сауны, принятием горячей ванны или душа. От физических нагрузок, особенно интенсивных, тоже следует воздержаться.

Употреблять вино на пустой желудок не стоит, так как это поднимает давление. Лучше всего закончить им обед или ужин. Напиток также принято сочетать с легкими салатами, закусками, сырами и орехами.

Красное и белое вино – это натуральный источник незаменимых макроэлементов, витаминов и антиоксидантов. При умеренном систематическом употреблении оно способно оздоровить организм, а также снизить вероятность развития гипертензии, а также других патологий сердечнососудистой системы.

Видео в тему

Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония