Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.
Как может помочь лечебная диета
При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами, прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.
Цели изменений в питании:
- остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка,
- восстановление моторики и секреции желудка,
- нормализация функции кишечника,
- стабилизация уровня гемоглобина в крови.
Принципы диетического питания для различных форм заболеваний
В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Хроническая форма заболевания , долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств , все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.
Диета при очаговом атрофическом гастрите
Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.
Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.
Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.
Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.
Диета с диффузным атрофическим гастритом
Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.
Рекомендуемая диета , это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).
Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.
Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.
Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов , постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.
Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью
Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.
На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены , курение и употребление алкоголя.
Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.
Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.
Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.
Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью
Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии , ослабляется.
Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.
Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.
При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).
Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).
Диета при антральном атрофическом гастрите
Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов , творога, йогуртов, пудингов.
После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).
Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите
Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка , это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.
Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.
Меню на неделю
Первый день (понедельник)
- 1 Завтрак , манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником,
- 2 завтрак , яблочный суфле,
- Обед , суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе,
- Полдник , печенье, чай,
- Ужин , творог с йогуртом,
- Перед сном , стакан молока.
Второй день (вторник)
- 1 завтрак , каша с яблоком и корицей, чай,
- 2 завтрак , ломтик домашнего сыра,
- Обед , суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок,
- Полдник , половина яблока, запеченная с творогом,
- Ужин , творог со сметаной, чай с медом,
- Перед сном – стакан молока.
Третий день (среда)
- 1 завтрак , рисовая запеканка, зеленый чай,
- 2 завтрак , черника с медом,
- Обед , куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод,
- Полдник , пюре,
- Ужин , кусок вареной рыбы, желе,
- Перед сном – стакан молока.
Четвертый день (четверг)
- 1 завтрак , вермишель с сыром, какао,
- 2 завтрак , яблочный пудинг,
- Ужин , рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот,
- Полдник , мармелад, зеленый чай,
- Ужин , запеканка из картофеля и рыбы, чай,
- Перед сном – стакан молока.
Пятый день (пятница)
- 1 завтрак , порция ленивых вареников со сметаной, чаем,
- 2 завтрак , ягодный мусс,
- Обед , суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной,
- Полдник , салат из моркови и яблока со сметаной,
- Ужин , молочная колбаса с рисом, чай,
- Перед сном , чай с медом.
Шестой день (суббота)
- 1 завтрак , омлет, чай с печеньем
- 2 завтрак , пюре из персика
- Ужин , суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
- Полдник , зефир, какао
- Ужин , кусок отварного языка с картофелем, компотом
- Перед сном – стакан молока.
Седьмой день (воскресенье)
- 1 завтрак , сырная запеканка, чай,
- 2 завтрак , банановый мусс,
- Обед , рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай,
- Послеобеденный чай , желе с бисквитом,
- Ужин , фрикадельки с рисом, клубничный чай,
- Перед сном , стакан молоко.
Что можно есть при атрофическом гастрите
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю , пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в охлажденном виде.
- Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
- Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
- Морская рыба с минимальным количеством жира.
- Молочные продукты , свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
- Растительные масла.
- Яйца в виде парового омлета или вареные.
- Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
- Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
- Холодец, осетровая икра.
- Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
- Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
- Зелень (укроп, кориандр, петрушка).
Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите
- Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
- Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
- Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
- Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
- Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
- Маргарин, животные жиры.
- Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
- Бобовые культуры.
- Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
- Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
- Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.
Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания , исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.
Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите
Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.
Воздушные паровые котлеты
Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.
Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.
Нежное желе
Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.
1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.
2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.
3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.
Паштет из баклажанов
Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).
Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов , можно мазать на тост.