Что такое торпеда от алкоголизма, как и куда ее вшивают?

Для лечения алкогольной зависимости применяют различные методы – медикаментозные, психотерапевтические и народные. Наиболее эффективным из них считается кодирование – введение в организм пьющего препарата, несовместимого с этанолом. Употреблять алкоголь после этого становится невозможным. Самым известным из таких методов лечения является вшивание торпеды – капсулы с лекарством, которая не позволяет пациенту употреблять спиртные напитки.

Что такое торпеда

Лечить алкозависимость очень тяжело. Часто алкоголик не способен себя контролировать. Даже если он сам хочет избавиться от тяги к спиртному, удержаться от срывов у него не получается. Поэтому для лечения применяют метод торпедо – запрет на употребление алкоголя с помощью медикаментов.

Торпеда от алкоголизма это капсула с веществом дисульфирам, которая помещается под кожу больного. Врач через небольшой разрез вшивает стерильную ампулу с лекарством в организм пациента. Шрам заживает, извлечь капсулу самостоятельно пациенту не удастся.

Теперь он не сможет пить спиртное, так как дисульфирам несовместим даже с малыми дозами этанола. Пациент вынужден воздерживаться от его употребления в течение длительного периода. Со временем тяга к спиртному проходит, больной сможет вести трезвый образ жизни и без медикаментозного блока.

История метода

В 90-х годах появился новый метод лечения алкозависимых. Вместо длительного пребывания в диспансере стала возможной долгосрочная медикаментозная защита от возобновления зависимости.

Самый популярный препарат для такого лечения назывался Torpedo. Со временем так стали называть любое долгосрочное медикаментозное кодирование.

Теперь это наиболее известный способ избавления от пагубного пристрастия. А сама процедура называется «вшить торпеду».

Механизм действия

Стерильная капсула помещается под кожу пациента. Из нее в течение длительного времени поступает в кровь лекарственный препарат. Капсула обеспечивает постоянную концентрацию дисульфирама в крови пациента в период от полугода до трех лет. Это вещество совершенно безвредно для человека, но оно несовместимо с этиловым спиртом. При попадании алкоголя в кровь у пациента возникает сильнейшее отравление продуктами распада этанола.

Этиловый спирт превращается в печени с помощью специальных ферментов в ацетальдегид, а затем – в уксусную кислоту. Она безопасна для человека, а вот ацетальдегид – сильнейший яд.

Суть метода медикаментозной кодировки – блокируются ферменты, превращающие ацетальдегид в уксусную кислоту. У пациента возникает сильнейшее отравление продуктами распада алкоголя. У него появляются следующие симптомы:

  • сильная головная боль,

  • тошнота, рвота,
  • головокружение,
  • слабость, потеря сознания,
  • боль за грудиной, в области сердца,
  • нарушения речи, двигательной функции,
  • покраснение кожи,
  • удушье,
  • судороги,
  • возникают беспричинный страх, нервные расстройства.

Важно! Врач всегда предупреждает пациента о последствиях употребления спиртного после вшивания. Больной подписывает документ о том, что он ознакомлен с недопустимостью употребления этанола.

Пациенту при лечении методом торпедо проводят алкогольную провокацию. Больному дают небольшое количество спиртного, после чего у него возникают симптомы отравления. Это необходимо для определения реакции организма на спиртное, корректировки дозы препарата. Кроме этого, пациент должен понять, что пить алкоголь с вшитой ампулой невозможно. Любая доза этанола для него теперь под запретом.

Алкогольная провокация должна проводиться под наблюдением врача и только в стационаре. Возможны сильные осложнения, могут потребоваться реанимационные мероприятия.

Показания к применению

Подшивка торпедой – серьезная медицинская процедура, для ее назначения должны быть основания. Если человек злоупотребляет алкоголем, но способен контролировать свое увлечение, то медикаментозное кодирование ему не нужно. Достаточно будет консультации опытного психолога или психотерапевта.

Алкоголик не контролирует себя, он не может самостоятельно обуздать свой порок. Но лечение его должно быть комплексным. Для начала пьющий обязан осознать свою проблему и понять, что самостоятельно справиться с ней он не сможет. Помочь ему в этом могут как его близкие, так и профессиональные психологи.

Больного нужно проинформировать, как вшивают ампулу с лекарством. Затем он должен понять, что значит зашиться от алкоголизма, что будет с ним происходить при употреблении спиртного. Должен осознать угрозу для здоровья при нарушении режима трезвости.

После всех подготовительных процедур, после консультаций врачей-специалистов можно произвести вшивку капсулы в тело пациента.

Медикаментозное кодирование – серьезная процедура, она может быть опасной при неправильном применении. Очень важно при вшивании торпедо выполнять все требования инструкции по лечению этим методом.

Подготовка к зашивке

Подготовительную беседу с больным проводит врач-нарколог. Он объясняет пациенту, что такое подшивание, проверяет наличие противопоказаний, рассказывает о побочных действиях лекарства. Медик проверяет, готов ли больной отказаться от спиртного, осознает ли он опасность процедуры медикаментозного кодирования. Далее он подробно рассказывает о подшивании, вместе с больным выбирает подходящий препарат, определяет место зашивания капсулы с лекарством. Отдельно в беседе с больным выбирается срок, на который будет проведена подшивка. Вшивать капсулу можно на период от полугода до трех лет. После трехлетнего периода ампула должна быть извлечена. При необходимости подшивку можно повторить.

Важно! Добровольное и осознанное согласие алкозависимого на проведение лечения является необходимым условием для успешной процедуры. Если пациент согласился подшиться под давлением родственников, если это сиюминутное желание, то лечение не будет успешным. Может даже возникнуть угроза жизни и здоровья больного. Поэтому перед тем, как зашиться, необходимо побеседовать с психологом или психотерапевтом.

Алкоголик не должен употреблять спиртное в течение пяти-семи дней перед тем, как зашить торпедо. Иначе лекарство во взаимодействии с алкоголем вызовет сильные осложнения. Иногда для ускорения вывода этанола из организма можно провести дезинтоксикацию с помощью капельницы и других медикаментов.

Куда вшивают торпедо

Торпедо вшивают при кодировке с таким расчетом, чтобы пациент не смог извлечь ее самостоятельно. Обычно это область под лопаткой или ягодица. Капсула помещается в подкожный жировой слой. Оттуда лекарство понемногу поступает в кровь.

Подшивка – это хирургическая операция, относиться к ней надо серьезно. Проводится она под местной анестезией. Больной проверяется на непереносимость анестетика, затем, после обезболивания, у него надрезается кожа и в разрез помещается капсула с препаратом.

Разрез зашивают, накладывают марлевую повязку. Повязка регулярно заменяется, до полного заживления. После этого извлечь ампулу самостоятельно пациент уже не сможет.

Последствия приема спиртного

Лечение алкоголизма с помощью торпедо основано на страхе сильного ухудшения самочувствия после выпитого спиртного. Воздерживаясь от приема этанола, алкоголик со временем отвыкает от своей привычки, переходит к трезвому образу жизни.

Но если больной все же сорвется и выпьет алкогольный напиток, то у него возникнут симптомы отравления ацетальдегидом – тошнота, рвота, покраснение кожи, возможны судороги, сердечный приступ, повышение артериального давления. Тогда нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Алкозависимый в период лечения все время находится в нервном напряжении, так как борется с постоянным желанием выпить. У него возможны нервные срывы, депрессия. Поэтому большое значение в этот период лечения имеет поддержка близких людей. Желательны также регулярные консультации психолога.

Важно!Капсула торпедо может вшиваться в тело пациента сроком не более чем на три года.

Противопоказания и побочные эффекты

Для того чтобы подшить алкозависимого, нужно отсутствие противопоказаний к этому методу лечения. К ним относятся:

  • сахарный диабет,
  • тяжелые заболевания печени и почек,
  • сердечная недостаточность,
  • онкологические болезни,
  • расстройства психики,
  • эпилепсия,
  • беременность и лактация.

Нельзя вшивать торпедо до полного вывода алкоголя из организма. Должно пройти не менее пяти дней после последнего приема этанола.

Пациент, перед тем как согласится вшить капсулу, должен понимать, что ему теперь запрещены любые, даже самые маленькие дозы спиртного. Бокал шампанского на новый год или одна рюмка в гостях для него теперь невозможны. Поэтому применять такой метод лечения следует в тех случаях, когда другие способы помочь пьющему не приносят результата.

Побочное действие

У пациента, которому вшили торпедо, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головная боль,

  • потеря сознания,
  • повышение артериального давления,
  • нарушения работы сердца,
  • неврологические расстройства.

При появлении таких симптомов следует обратиться к лечащему врачу.

Цена торпедо и аналоги

Стоимость капсулы препарата торпедо составляет в среднем 3000 рублей. Цена может отличаться у различных производителей. Установка капсулы в тело больного в клиниках стоит примерно 5-7 тысяч рублей.

Алкоголь наносит огромный вред здоровью, разрушает семьи, оставляет без работы. С учетом всех тех проблем, которые приносит алкоголизм, стоимость данной процедуры получается совсем небольшая.

Чем заменить торпедо

Для медикаментозного кодирования в наркологии, кроме торпедо, применяются и другие препараты:

  • Тетурам. Действующее вещество – такое же, как и в торпедо, дисульфирам. Таблетки Тетурама принимают внутрь или имплантируют под кожу. При приеме внутрь лекарство быстро выводится из организма, поэтому его надо принимать регулярно. Схему приема и длительность лечения устанавливает врач,
  • Эспераль. Капсула на основе дисульфирама. Вшивается под кожу. Выпускается также в форме геля. Вводить его нужно уколом, что менее травматично, чем вшивание. Лечебный эффект такой же,
  • Продетоксон. Действующее вещество – налтрексон. В отличие от других препаратов, он не вызывает непереносимости алкоголя. Средство блокирует некоторые рецепторы головного мозга, после чего пьющий перестает получать удовольствие от спиртного. Прием этанола становится бессмысленным,
  • Тетлонг. Вводится внутривенно, у пациента после инъекции на несколько лет формируется непереносимость алкоголя,

  • Вивитрол. Вводится внутримышечно, инъекцию производят один раз в месяц. Также создает стойкое отвращение к этанолу.

Лечение алкоголизма методом медикаментозной кодировки – наиболее эффективный способ избавить больного от пагубной привычки. Но применять его нужно, проконсультировавшись со специалистом и в сочетании с психотерапевтической помощью.

Отзывы

Виктор, 37 лет.

После очередного тяжелого запоя меня уговорили подшиться. Поставил торпеду на один год. Не пил ни капли, хотя было тяжело удержаться. Рекомендую этот метод всем, кто хочет завязать с пьянством. Только такой способ может удержать от выпивки.

Алексей, 44 года.

Пил много лет, от водки были большие неприятности. Лечился разными способами, держался какое-то время, потом опят срывался. Наконец решил подшиться. Торпеду установил сразу на три года. С тех пор больше не пью. Если почувствую опять желание выпить, сразу пойду подошьюсь снова.

Елена, 46 лет.

Лечила супруга от пьянства всеми возможными способами. Были и заговоры, и лечебные травы, и гипноз. Все не помогало. Не пьет несколько месяцев, а потом опять все сначала. Наконец, решили подшиться. Поставили торпеду в наркологической клинике. Теперь муж не пьет. Слежу за ним, часто бываем у врача. Хотим продолжить лечение подшивкой.

Видео в тему