Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит , это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.
Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.
Исключение из питания запрещенных продуктов , это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.
Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.
Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.
Список запрещенных продуктов при гастрите
Какие напитки нельзя при гастрите
- Квас,
- Кофе,
- Алкогольные напитки,
- Кислородный коктейль,
- Энергетические напитки,
- Кисломолочные продукты,
- Зеленый и ароматизированный чай,
- Рассол от огурцов и других солений,
- Любые напитки с добавлением сахара,
- Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки,
- Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
Какие сладости нельзя при гастрите
- Печенье,
- Мороженное,
- Торты и пирожные,
- Любую сладкую выпечку,
- Конфеты и ненатуральный шоколад.
Какие продукты нельзя при гастрите
- Масло,
- Имбирь,
- Шпинат,
- Майонез,
- Бобовые,
- Окрошка,
- Кукуруза,
- Консервы,
- Маринады,
- Соевый соус,
- Полуфабрикаты,
- Колбасные изделия,
- Твердые сорта сыра,
- Помидоры и огурцы,
- Чеснок, лук, горчица,
- Вкрутую сваренные яйца,
- Жирные сорта мяса и рыбы,
- Утка, гусь, копченая курица,
- Пирожки печеные и жаренные,
- Острая, жареная, жирная пища,
- Насыщенные жирные бульоны,
- Маринованные заготовки на зиму,
- Копчености и колбасные изделия,
- Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка,
- Приправы (например, чили или карри),
- Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши,
- Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок),
- Продукты с добавками (красители, консерванты),
- Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту,
- Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты,
- Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке),
- Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите
- Киви,
- Дыня,
- Брюква,
- Финики,
- Виноград,
- Цитрусовые,
- Фрукты с плотной кожицей.
Факты о гастрите
- У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
- Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
- Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.
Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью: Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью: Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.
Запрещенные продукты при эрозивном гастрите: Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.
Запрещенные продукты при остром гастрите: Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите: Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.
Самая нежелательная пища при гастрите
- Цитрусовые фрукты и соки. Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
- Помидоры. Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые , они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
- Молочные продукты. В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот , однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко , это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
- Алкоголь. Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
- Кофе. Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
- Острая пища. Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
- Аллергены и продукты, вызывающие воспаление: Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.