Черноплодка повышает или понижает давление: рецепты

Черноплодная рябина или арония Мичурина – это низкорослый кустарник родом из Северной Америки, хорошо прижившийся и в России. Официально растение признано лекарственным. Его ягоды и листья обладают уникальными целебными свойствами. У пациентов с гипертонией черноплодная рябина хорошо понижает давление и используется в медицине. Для лечения сосудов готовятся чаи, отвары и настои из ягод и листьев кустарника. Чтобы добиться желаемого эффекта, сырье нужно правильно собирать и хранить.

Состав и влияние на АД

В составе черноплодной рябины обнаружено большое количество биологически активных веществ – витаминов, микроэлементов, органических кислот. Ее вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием в мякоти пектинов и дубящих компонентов. Растение оказывает на организм системное воздействие. Особое место в лечении артериальной гипертензии занимает арония. Полезные вещества, содержащиеся в плодах и листьях, действуют следующим образом:

  • Устраняют спазм сосудов,
  • Очищают просвет артерий от атеросклеротических бляшек,
  • Выводят из организма излишки жидкости,
  • Удаляют «вредный» холестерин,
  • Усиливают эффект мочегонных препаратов.

Благодаря всем этим эффектам черноплодная рябина способствует понижению артериального давления у гипертоников.  Однако, и людям с низким давлением она не противопоказана. Поскольку ягода улучшает состояние сосудистых стенок и повышает их эластичность, что способствует нормализации тонуса артерий и вен. Разумеется, употреблять черноплодку при гипотонии необходимо в небольших количествах.

Важно! Арония не обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому не повышает давление у здоровых людей или гипертоников.  Однако, благодаря тонизирующему действию она способна улучшить состояние пациента при гипотензии.

Правила заготовки и хранения

Чтобы черная рябина принесла максимальную пользу, ее необходимо правильно собирать и хранить. В качестве лечебного сырья применяются ягоды и листья. Рекомендации по заготовке плодов:

  • Максимальное содержание полезных веществ в плодах отмечается в осеннее время. После первых заморозков плоды черноплодки становятся наиболее вкусными, поэтому собирать их лучше всего в середине или конце сентября,
  • Нельзя собирать ягоды в экологически неблагоприятных районах: поблизости от мусорных свалок, действующих заводов и фабрик, оживленных автомобильных трасс. В этих местах растение может накапливать в себе токсические вещества,
  • Заготавливать плоды можно разными способами – сушить, замораживать, варить варенье или компоты, готовить сок,
  • Перед тем как заморозить, сырье тщательно промывают и раскладывают на полотенце или бумажных салфетках,
  • Просушенные ягоды укладывают в морозилку разложив одним слоем на бумаге или полиэтилене. После того как рябина заморозится, ее собирают в контейнер с крышкой,
  • Сушить рекомендуется в духовке при 60 градусах. В летнее время допускается сушка на улице в тени.
К прочтению:  Лак от грибка ногтей Офломил: инструкция, цены и отзывы

Рецепты из ягод и листьев

Пациентам с гипертонической болезнью полезно принимать рябину от давления каждый день. Разумеется, ягоды должны быть полностью вызревшие. Ежедневная доза составляет примерно 100 граммов плодов трижды в сутки. 

Нормализовать состояние можно с помощью свежевыжатого сока аронии. Для его приготовления хорошенько моют ягоды и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств добавляют немного меда. Пить сок нужно перед каждым приемом пищи по 2 столовые ложки.

Можно сварить из свежих или замороженных ягод целебный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  1. Вскипятить 800 мл воды,
  2. В горячую жидкость 1 кг свежих или размороженных ягод,
  3. Добавить 50 листьев вишни,
  4. Смесь подержать на самом слабом огне несколько минут, после чего удалить вишневый лист,
  5. Добавить в отвар немного лимонной кислоты,
  6. После приготовления снять с огня и дать настояться в течение суток,
  7. По прошествии этого времени добавив 600 г сахарного песка и подержать на огне еще 3 минуты.

Готовый сироп разливают по банкам и закатывают крышками иринимают  по столовой ложке дважды в день.

Из свежих или сушеных ягод приготовить отвар можно гораздо быстрее. Для этого столовая ложку сырья залить кипятком и варить в течение минуты. Настаивается 1 – 2 часа. Пить средство нужно по трети стакана натощак.

Из высушенных плодов получается полезная настойка. Всыпают 3 ложки сырья и заливают полулитром кипятка. Оставляют жидкость на час, после чего принимают по половине стакана натощак.

Из листьев растения заваривают целебный чай. Он положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, нормализует артериальное давление. На 1 литр кипятка берется 6 столовых ложек листьев, предварительно высушенных и измельченных. Настаивают чай в течение получаса. Принимать можно по стакану утром, днем и вечером вместо обычного чая.

Варенье из черноплодки

Для нормализации повышенного давления можно на зиму заготавливают варенье из ягод рябины. В таком виде продукт легко хранить. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод черноплодки,
  • 1,3 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Ягоды нужно промыть и очистить от веточек, сложить в кипящую воду и подержать 7 минут. Это сделает вкус варенья более приятным и избавит от терпкости. Далее ягоды вынимают из воды и заливают кипящим сиропом. Варят в течение 15 минут, после чего раскладывают в банки из закатывают. Консистенция варенья бывает разной, ягоды могут быть целыми в сиропе или измельченными и уваренными до состояния джема. Для снижения давления съедают каждый день по 2-3 ложки десерта.

Важно! Чтобы не потерять ценных качеств аронии, термическая обработка не должна продолжаться более 45 минут. Не рекомендуется варить и хранить ягоды в посуде из алюминия.

Есть более простой способ приготовления варенья, но его нужно хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение нескольких дней.  50 г плодов:

  • Промывают и очищают от плодоножек,
  • Измельчают с помощью блендера или мясорубки до образования однородного пюре,
  • В полученную массу вливают 15 г меда и хорошенько перемешивают,
  •  Для снижения АД употребляют по столовой ложке варенья вместе с чаем. Курс лечения составляет 40 дней.

Возможные противопоказания

Несмотря на свою полезность, черноплодная рябина показана не всем пациентам. Не рекомендуется употреблять ее при следующих болезнях и состояниях:

  • Язве желудка,
  • Гастрите с повышенной секрецией желудочного сока,
  • Повышенной склонности к образованию тромбов,
  • Тромбофлебитах и варикозной болезни,

  • Индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям.

Важно! Людям с пониженным давлением стоит употреблять ягоды в малых количествах, чтобы не вызвать осложнений.

Отзывы пользователей

Сергей, 64 года, Новгород.

По совету соседки стал есть свежую черноплодку каждый день. Отличное средство от повышенного давления, проблем со щитовидной железой и при расстройствах кишечника. Стал лучше спать и таблеток пью гораздо меньше.

Мария, 49 лет, Ижевск.

Черноплодная рябина в свежем виде на вкус нравится не всем, но польза от нее огромная. Я из нее варю варенье и съедаю для понижения давления. Это хорошая профилактика атеросклероза. Главное не увлекаться, все должно быть в меру.

Видео в тему

Оцените статью
Информация о заболеваниях и их лечении, артериальная гипертензия и гипертония