Чем опасна кодировка от алкоголизма?

Кодирование – распространенная терапевтическая процедура, так как ее эффективность довольно высока. По заявлениям врачей она достигает 90%. Подавляющему большинству пациентов это позволяет вернуться к нормальной жизни, сохранить семью. Но прежде, чем решиться на лечение таким методом, нужно узнать, как влияет кодирование на организм человека. Рассмотрим подробно, чем опасна эта процедура, и какие последствия возникают у больного.

Что такое кодирование

Под термином «кодирование» в медицине понимают научно обоснованный метод внушения с целью лечения алкоголизма, табакокурения и игромании. Процедура изменения поведения человека основана на условных рефлексах, которые являются сильными биологическими механизмами. Наибольшая эффективность достигается при осознании пациентом своего состояния и огромном желании избавиться от пристрастия к спиртному.

Важно! Кодирование от алкоголизма проводится только с согласия больного. В терапии нет смысла, если человеку нравится выпивать, и он не хочет расставаться с этой привычкой.

Существует множество случаев, когда алкоголик делал процедуру под давлением близких, но вскоре снова начинал пить. Это объясняется не низкой квалификацией врача, а тем, что человек морально не готов отказаться от спиртных напитков.

Кодировка осуществляется двумя основными способами: психологическое воздействие (гипноз) и аверсивная терапия. Тот и другой метод предполагают воздействие на психику больного, но немного по-разному.

  • Гипнотирование – внушение мыслей в состоянии транса. Для лечения алкоголизма применяются разные техники. Это может быть классический способ, при котором человеку, погруженному в сон, в жесткой форме даются установки на отказ от спиртного. Более мягким считается метод Довженко, который относится к неформальным. Пациент находится в состоянии бодрствования и врач не применяет строгие формулировки, а обсуждает с ним вопрос возникновения зависимости. При этом поведение человека меняется благодаря осознанию проблемы и желанию победить влечение к алкоголю.
  • Медикаментозное кодирование относится к аверсивным методам лечения. Это терапевтическая техника, использующая негативные стимулы для изменения поведения человека. Больному вшивают под кожу химический препарат сильного действия. Жидкую форму лекарства вводят внутривенно. Активное вещество остается в организме и при попадании в кровь этанола вызывает неприятные ощущения. Больной, испытав эти чувства, решает отказаться от употребления алкоголя. Это происходит на уровне рефлексов. В подсознании фиксируется связь: выпивка = отравление. Впоследствии человек при одном виде или запахе спиртного ощущает отвращение.

Плюсы и минусы медикаментозного метода

Люди, желающие избавиться от зависимости, ищут надежные методы лечения. Кодирование с помощью медикаментов (капель, гелей, имплантатов) еще называют химическим. Его результативность приближается к 100%. Многие применяют этот способ, так как он высокоэффективный. Это несомненный плюс методики, однако, есть и минусы.

Для прошивки (вживлении имплантата) используется вещество дисульфирам. При поступлении в кровь этилового спирта оно вступает с ним в реакцию и провоцирует сильную интоксикацию организма. Даже при небольшом количестве алкоголя у человека возникают следующие симптомы:

  • сильная головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • нехватка воздуха,
  • перепады давления,
  • головокружение,
  • жар или озноб,
  • паника, тревога.

Пережив эти ощущения однажды, алкоголик не решается употреблять спиртное, так как над ним преобладает чувство страха. В результате развивается депрессия, потому что человек находится в состоянии постоянного стресса. Особенно сильно это проявляется у хронических алкоголиков с большим стажем. Вот почему врачи не рекомендуют проводить кодирование без согласия больного.

Серьезным недостатком этого метода лечения считается нанесение вреда здоровью в случае срыва. Если больной не выдержит и начнет употреблять водку или пиво, это грозит тяжелыми последствиями. Пациенты испытывают страшные мучения, иногда все заканчивается летальным исходом. В этом заключаются побочные эффекты от кодирования дисульфирамом. Человека в состоянии отравления нужно немедленно госпитализировать для оказания срочной врачебной помощи.

Нередки и такие случаи, когда кодировка просто не действует. Отзывы некоторых пациентов, проходивших эту процедуру говорят о том, что при употреблении алкоголя они не испытывали никаких побочных эффектов. Вследствие этого они возвращались к спиртному и продолжали выпивать, как и раньше.

Большой минус медикаментозного кодирования – наличие длинного списка противопоказаний. Нельзя проходить процедуру лицам с серьезными патологиями внутренних органов. К ним относятся:

  • болезни сердца (инфаркт, инсульт и др.),
  • сахарный диабет,
  • эпилептическая болезнь,
  • гепатит,
  • заболевания щитовидной железы,

  • цирроз печени,
  • онкологические заболевания,
  • серьезные расстройства психики,
  • невриты,
  • тяжелые инфекционные болезни.

При пренебрежении инструкцией у человека наблюдается сильное ухудшение здоровья. Осложнения бывают разрушительными и способны нанести сильный ущерб организму. Поэтому перед процедурой необходимо пройти обследование с целью выявления заболеваний.

Еще один минус химической кодировки – возрастное ограничение. Лицам, достигшим 60 лет, процедура запрещена. Это объясняется тем, что организм пожилого человека не сможет справиться с тяжелыми последствиями в случае срыва. В таком возрасте алкоголики, как правило, являются безнадежными, так как употребляют спиртные напитки длительное время и их организм уже уничтожен в прямом смысле.

Их здоровье и так уже сильно подорвано долгим приемом этанола. В пожилом возрасте у алкоголиков имеется целый букет различных расстройств. Чтобы закодироваться химическими препаратами, человек должен быть физически и психически здоров. Это обязательное условие для прохождения процедуры.

Преимуществом прошивки считают быстроту и легкость техники. Операция имплантации капсул занимает немного времени – 30-40 минут, а инъекция еще меньше. Чтобы закодироваться таким способом, достаточно одного похода в клинику. Это привлекает пациентов и их родственников, которые хотят побыстрее закончить процедуру.

Достоинства и недостатки гипноза

Кодирование от алкогольной зависимости с помощью погружения в сон также распространено, как и аверсивная методика. Но многие не знают, чем оно опасно и как влияет внушение на психику. Гипнотизм считается менее вредным методом, чем вшивание ампул, ведь он не предполагает использование химических средств. Обязательным условием этого метода является искренне желание больного искоренить тягу к алкоголю. Человека нельзя заставить идти к гипнотизеру, если он этого не хочет.

Плюсы этой техники заключаются в следующих моментах:

  • Отсутствие медикаментов, которые вызывают опасные последствия для здоровья пациента. В случае срыва больной не будет испытывать физические страдания, как при вшивании дисульфирама. У человека нет страха перед ужасными последствиями, он не находится в состоянии стресса,
  • Противопоказаний практически нет. Нельзя кодироваться с помощью гипноза только лицам, имеющим тяжелые психические расстройства,
  • Есть возможность вызвать гипнолога на дом и провести процедуру в привычной комфортной обстановке. Это положительно действует на внутренний настрой пациентов,
  • При желании кодировку проводят самостоятельно. Существуют техники самовнушения, когда сеанс осуществляется при помощи аудиозаписи.

К минусам относятся следующие факторы:

  • Эффективность немного меньше, чем у медикаментозного кодирования. Здесь она достигает 70%,
  • Гипнозу поддается не каждый человек, поэтому нельзя заранее сказать, каким будет результат сеанса. В медицине есть такое понятие, как внушаемость. Она определяет, насколько легко пациент подвергается гипнотическому влиянию,
  • Для устойчивого результата требуется несколько сеансов. Не все алкоголики готовы ходить на длительные процедуры.

Говоря о том, опасна кодировка гипнозом или нет, нужно учитывать, что здесь трансформации подвергается психика человека. Наркологи утверждают, что процедура абсолютно безопасна и никаких вредных последствий быть не может. Однако психический аспект относится к наименее исследованным, поэтому некоторая опасность все же есть.

Гипнологи крайне не рекомендуют ходить на сеансы тем людям, которые не имеют твердого желания бросить пить. Дело в том, что у пациента, не сумевшего отказаться от алкоголя, будут постоянно возникать навязчивые мысли о выпивке. Установка, данная врачом о вреде спиртного, вступает в конфликт с его собственной мыслеформой. Некоторые гипнотизеры внушают больному жесткий отказ от спиртного, нарушением которого является смерть. Следствие такого манипулирования сознанием:

  • панические атаки,
  • постоянный безотчетный страх,
  • длительный стресс,

  • апатия ко всему происходящему,
  • нервный срыв.

В результате развиваются неврозы, психозы, тяжелая депрессия. Существуют случаи появления различных фобий (иррационального страха, не поддающегося объяснению) у больного. Например, боязнь выходить из дома, общаться с окружающими и т.п. В результате влияния на психику возникают проблемы на физическом уровне: снижение половой функции, изменение самооценки.

Важно! При выборе клиники стоит обращать внимание на квалификацию врача, проводящего гипноз.

Реабилитационный период

Многим кодировка кажется простой процедурой, которая на время позволяет им не злоупотреблять алкоголем. Чтобы она дала желаемый результат, стоит подходить к ней осознанно. В период трезвости желательно закрепить этот эффект для того, чтобы после окончания срока кодирования не возвращаться к употреблению спиртного. Состояние психики в этот момент нестабильно.

Психологи дают следующие советы, как лучше пережить реабилитационный период:

  • Нужно заручиться поддержкой родственников, друзей, которые будут уделять внимание пациенту,

  • Помогает отвлечься от мыслей об алкоголе хобби, полезное дело, которым можно заниматься,
  • Необходимо сменить круг общения, если в нем преобладают лица, любящие выпивать,
  • Рекомендуется ходить на консультации к психотерапевту или в терапевтические группы. Существуют действенные методики, помогающие изменить негативное отношение к жизни на позитивное и отказаться от алкоголя навсегда.

Некоторые люди проходят одну и ту же процедуру по нескольку раз. Из-за этого все больше пациентов спрашивают у медиков, вредно ли многократное кодирование. Врачи утверждают, что при выполнении всех рекомендаций частота сеансов не влияет на здоровье. Если определенная техника помогает человеку бросить пить, можно пользоваться ей постоянно.

Алкоголизм наносит большой вред организму и психике человека. Не стоит ждать, когда время кодирования закончится и можно будет вернуться к старому образу жизни. Лучше предпринять усилия и изменить жизнь к лучшему.

Отзывы

Борис, 35 лет.

Я сам алкоголик со стажем, поэтому могу точно сказать, что метод Довженко реально помогает бросить пить. Но нужен хороший специалист, высококвалифицированный. Я решил кодироваться несколько лет назад, когда пьянка перешла в запои. Жена нашла гипнолога, работающего по методу Довженко, он еще и его учеником оказался. Вначале я переживал, что после процедуры мне будет еще хуже, но все же закодировал на пять лет. Тогда к рюмке не тянуло вообще, даже мыслей не было. В результате не пил лет шесть, то есть, даже больше срока продержался. Потом начал потихоньку опять втягиваться. Знаю по знакомым, что многие снова начинают, когда срок проходит. Сейчас снова хочу закодироваться по этой же методике, так как доктор сказал мне, что это безопасно.

Владимир, 45 лет.

Кодироваться от алкоголизма психологически очень сложно. Многие думают: сходил, поставил укол, и все, нет проблем. А зависимость никуда не девается. Помню, первый раз вшивал Торпеду, так на третий месяц выпить хотелось просто страшно! Пиво перед глазами стояло. Ждал, когда срок закончиться, не мог дождаться. На самом деле, пока внутренне не решишь отказаться от выпивки, ничего не получится. Я ходил к психологу долгое время, сначала с женой, потом один. Когда осознал всю необходимость покончить со спиртным, пошел на сеанс по методу Довженко. Там не внушают, что умрешь, если выпьешь, а выясняют, из-за чего возникает пристрастие к алкоголю. В общем, гипноз мне помог, но, думаю, моя заслуга тоже в этом есть.

Константин, 28 лет.

Раньше пил запоями, по неделе-две. Возили к разным бабушкам-травницам, пользы никакой. На гипноз тоже пробовал ходить – не помогло. Выходишь от нарколога – никакого эффекта, выпить также хочется. Потом мне все это надоело, вшил Эспераль, хотя знакомые предупреждали, что это лекарство опасное для здоровья. Кодировался на год, половина срока уже прошла. Пока не пью, когда закончится кодировка, не знаю, что буду делать, посмотрю по состоянию. Скорее всего, сделаю прошивку еще года на три. Никакие неприятные последствия, которые мне сулили друзья, меня не преследуют.

Видео в тему