Как поговорить с ребенком о смерти

    Как объяснить ребенку про смерть близкого

    Рассказывая маленькому ребенку, о том, что любимый член семьи, друг или домашний питомец умер, любой родитель сталкивается со  сложной задачей, и задается вопросом  о том, как правильно объяснить ребенку про смерть близкого человека. Есть несколько важных вещей, которые нужно иметь в виду при обсуждении такого вопроса с ребенком любого возраста. Возможна эта статья поможет вам сделать этот тяжелый разговор с ребенком менее болезненным для него и для вас.

    Стоит ли говорить с ребенком на эту тему

    Родители думают, что они должны защитить маленьких детей от собственного горя и стесняются плакать перед ними или вместе с ними обсуждать свои чувства. Ваша собственная реакция на  смерть любимого человека научит вашего ребенка тому, как можно выражать скорбь, и покажет им, что это нормально плакать, грустить, задавать вопросы, и говорить о вашем любимом человеке. Ваш ребенок будет задавать много вопросов, и ваши откровенные ответы помогут ему не замыкаться в себе, а обсудить с вами все, что его волнует.

    Когда мы говорим с ребенком о смерти, важно учитывать его возраст и стадию развития, с учетом которых вы сможете объяснить это таким образом, чтобы он смог лучше вас понять. Малыши и дошкольники мыслят совершенно примитивно, и на данном этапе рекомендуется сосредоточиться на фактах. Будьте честны, объясняйте коротким и простым языком, что бы любой ребенок вас понял. Ваш малыш или дошкольник, вероятно уже имеет представление о человеческом теле и как оно работает (например, наши ноги позволяют нам идти или наши легкие помогают нам дышать). В этом возрасте, рекомендуется  объяснять, что тело умершего или определенная часть тела (например, сердца, если причиной смерти был сердечный приступ) "перестало работать" из-за болезни или несчастного случая. Вы можете объяснить, что врачи пытались помочь ему, но были не в состоянии исправить то, что "перестало работать" в его теле.

    Дети часто не понимают безвозвратность смерти, особенно если они видели в популярных мультфильмах и видеоиграх как их любимые герои умирают, а затем воскресают. Они могут продолжать задавать те же вопросы о смерти и умершем, и для родителей важно быть терпеливым и повторить свои объяснения в том же ключе, коротко и просто. Если ваш ребенок задает вам вопрос, и вы не знаете ответ, не смущайтесь это нормально, будьте  честны и признайтесь, что вы не знаете. Если вы верите в загробную жизнь, но еще не решили разъяснять это вашему ребенку, не торопитесь. Просто попробуйте объяснить это как можно проще, приводя доводы понятные ребенку на его стадии развития.

    Скажите ребенку прямо, иносказания вводят ребенка в заблуждения

    Взрослые часто уклоняются от использования слова "смерть" и вместо этого используют метафоры, такие как "вечный покой", "кончина" или "отправиться в  долгое путешествие". Близких, которые умирают часто описываются как "потерянных". Эти фразы хорошо понятные взрослым, слишком запутаны для маленьких детей, потому что являются абстрактными и не объясняют смысла смерти. Если трехлетнему ребенку говорят, что бабушка "ушла от нас", он скорее всего, думает, что она пока  ушла, но скоро вернется. Эти метафоры, особенно те, которые относятся ко сну или "вечному сну" могут вызвать беспокойство со сном.

    Дети, как и взрослые, будут использовать  различные способы для того чтобы справиться со смертью любимого человека и могут испытывать чувство вины, гнев или депрессию. Они могут испытывать временные регрессии, например, начать  сосать большой палец или не контролировать мочеиспускание. Некоторые дети могут представлять смерть в их мнимой игре, делая вид, что любимая игрушка умерла. Такие действия являются нормальными, но если ваш ребенок испытывает значительные изменения в поведении, обязательно обсудите свои проблемы с педиатром вашего ребенка? Возможно он вам порекомендует обратится за помощью к детскому психологу.

    © 2014-2017 Вреднюга. All Rights Reserved.

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru

    Please publish modules in offcanvas position.